THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Психологи уверяют, что обрести внутреннюю гармонию и счастье можно развивая себя. Кроме того, знания помогают нам быть более внимательными к здоровью. Сейчас можно узнать много фактов , прочитать множество книг о здоровом образе жизни, и эта информация позволит вам укрепить свое тело и дух.

Мы живем не для того, чтобы кушать, а кушаем — для того, чтобы жить!

Огромное количество специалистов опытных и начинающих охотно делятся рекомендациями о том, как начинать свой день, какое питание лучше в том или ином возрасте и зачем спорт в нашей жизни.

Все знают, что для эмоционального комфорта полезны увлечения: музыкой, танцами, спортивными занятиями, рукоделием, рисованием. Можно найти себя в самом необычном хобби, расти в этом занятии.

Для людей, развивающих духовные практики, существует много виртуальных, реальных сообществ, которые увлеченно обсуждают философские течения, религиозные воззрения. Методы духовного совершенствования очень индивидуальны.

Для людей, желающих жить активной здоровой жизнью, тоже есть свои форумы по интересам. Множество тренингов, семинаров, мероприятий посвященных теме здоровья сейчас доступны практически в любом города. Знания – сила, и сейчас информация стала более доступной и разнообразной.

Мнение медиков

Здоровое пищеварение — залог внутреннего равновесия

Колоссальный потенциал дарит физическое совершенствование. Сам факт того, что вы начали делать утренние пробежки, ходить в тренажерный зал, бассейн, регулярно заниматься дома уже доставит удовольствие. Появление первых результатов будет лучшим стимулом для продолжения занятий.

Обычно, на этом рассмотрение возможных направлений развития личности заканчивается. Удивительно, что забывают о самой главной потребности. Человек должен правильно питаться, иметь здоровую .

На нашем сайте сайт мы стараемся освещать вопросы здорового питания в полной мере, кроме того, предоставляем возможность записаться на консультацию к специалистам, если вас интересует индивидуальный подход к решению вашего вопроса.

Если при совершенствовании духовной, эмоциональной, профессиональной жизни рекомендуют прежде почитать, подумать, проконсультироваться, а затем приступать, то нарушения процесса переваривания пищи однозначно требуют помощи и консультация нужна в первую очередь.

В СМИ существует много перекосов, вызванных пропагандой и коммерческими интересами. Помнится период, когда всех убеждали во вредности мяса. Агрессию оно вызывает, плохое самочувствие. При этом не говорили о необходимости увеличения других животных белков в рационе. Любой специалист знает о потребности человека в незаменимых аминокислотах.

Получить их в достаточном количестве можно при ежедневном разнообразии в рационе растительных белков, что в наших условиях трудновыполнимо. Либо нехватку ценных аминокислот мяса нужно компенсировать белками рыбы, .

Сейчас реклама часто советует принимать , улучшающие переваривание продуктов в желудке. Да, продукты, которые своевременно не переварятся, приведут к образованию вредных веществ. Представьте, что содержимое завтрака или обеда хранится несколько часов при температуре около 37 градусов. Такая смесь, действительно, приведет к медленному отравлению организма.

Причиной может стать не нехватка ферментов, а их маленькая активность из-за нарушенной кислотности. Значит, в первую очередь нужно обследоваться, проконсультироваться у доктора, а затем покупать лекарства, рекомендуемые рекламой.

На нашем сайте сайт можно найти объективную информацию о проблемах пищеварения, способах их устранения.

Здоровое пищеварение -здоровый человек!

Появилось много информации о пользе клетчатки для очистки кишечника. Ее стали продавать в банках, рекомендуют принимать ложками. Это не оправданно потому, что клетчатка – балластное вещество, которое не расщепляется в пищеварительных путях. Избыток ее приведет к брожению и .

Разумный рацион, нормальное расщепление, утилизации продуктов в организме создаст ощущение легкости и бодрости, создаст условия для осуществления всех замыслов.

Мир знаний сейчас бескрайний как никогда, поэтому любую информацию важно проверять, задавать вопросы доктору, уточнять. Помните, знания и проверенная информация эффективнее самолечения, поэтому за консультацией нужно обращаться к экспертам – врачам!

Будьте здоровы! А как питаться правильно, о здоровом питании и процессе пищеварения вам расскажет видеоматериал:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:


  • Простой путь к здоровью с книгой "Вилки вместо ножей"


Главное при еде – не занести микробов с грязных рук, немытой посуды, с несвежей пищей. Недомогание, боли в желудке, тошнота могут быть признаками отравления. До прихода врача постарайся освободить желудок от отравленной пищи с помощью рвоты.

Пей много воды или чая, чтобы яды быстрее вышли из организма.

Во время еды не отвлекай себя разговорами , телевизоров, чтением.

Тщательно пережевывай пищу – она должна хорошо смачиваться слюной. Следуй «правилу мудрых»: каждому глотку – 16 жевательных движений.

- Не раскусывай твердые предметы , не пей очень горячую и очень холодную воду – повредишь эмаль зубов .

Для укрепления зубов ешь сырые овощи .

-Полощи зубы водой после каждого приема пищи и чисти их утром и вечером.

Заметив повреждение зуба, посети врача

Билет № 6.

ТРИ СОСТОЯНИЯ ВОДЫ. СВОЙСТВА ВОДЫ.

Вода – удивительное вещество. Нет конца ее различным превращениям: то она росинка, то сверкающая снежинка, то прозрачный лед.

В природе вода может находиться одновременно в трех состояниях. Например, летом в вершинах гор она в твердом состоянии – в виде снега и льда, в водопаде – она жидкая , а воздухе – газообразная .

При изменении температуры вода может переходить из твердого состояния в жидкое – такой процесс называется таянием. Из жидкого – в твердое – это замерзание. Из жидкого состояния в газообразное – это испарение. А переход из газообразного состояния в жидкое- конденсация.

Свойства воды:

Чистая прозрачная вода бесцветна

Вода не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха

Вода текуча , принимает форму сосуда

Вода обладает упругостью и почти не сжимается .

Вода – хороший растворитель веществ (соль в супе, сахар в чае)

Вода важна не только людям. Вода- среда обитания многих животных и растений.

НАЗВАТЬ И ПОКАЗАТЬ ОРГАНЫ ВЫДЕЛЕНИЯ

В кровь из органов поступают ненужные вещества- продукты жизнедеятельности их клеток. Из кишечника поступает вода и растворенные в ней вредные вещества из пищи. Поэтому кровь постоянно нуждается в очистке. Углекислый газ и небольшую часть воды удаляют при выдохе легкие. Лишнюю воду с растворенными в ней ненужными веществами выводят из организма органы выделения- почки, мочеточники, мочевой пузырь.

Билет № 7.

ЧТО ТАКОЕ ПОЧВА

Почва – это верхний плодородный слой земли. Солнце, вода и ветер разрушают горные породы, превращая их в песок и глину. Разные бактерии и лишайники, продолжая разрушать песок и глину, создают условия для жизни мхов и других растений. Отмершие остатки растений и животных образуют перегной – самый плодородный слой почвы. Проходит триста лет, пока появится сантиметр такого слоя. Толщина слоя почвы бывает разной. В степях он около метра, на каменистых склонах гор – сего несколько сантиметров. В жарких пустынях, в холодных ледяных просторах Арктики почвенный слой может вообще отсутствовать.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КОЖЕЙ

Необходимо регулярно смывать с кожи грязь, выделения пота, кожное сало и многочисленных микробов, так любящих размножаться на грязной коже. Ежедневно принимай душ. Не ленись: ведь кожа – твоя верная защитница .

Не принимай солнечные ванны без отдыха в тени. Опасайся получить тепловой удар и ожог кожи. При небольшом ожоге можно смазать поверхность кожи специальным кремом или эмульсией.

Если на коже появляется ранка, болезнетворные бактерии проникают в нее. Необходимо промыть ранку и обработать ее края раствором йода . Затем надо забинтовать ранку, чтобы остановить проникновение в нее новых бактерий.

Не носи тесной одежды – она мешает дышать коже. Тесная обувь зимой может привести к обморожению ног. Растирай обмороженный участок чистыми сухими руками до покраснения. Не растирай кожу снегом – могут появиться трещинки, через которые попадут грязь и микробы.

Билет № 8.

ЧТО МОЖЕТ РАЗРУШАТЬ ПОЧВУ?

Дождь пройдет, напоит поля, огороды, сады – урожай будет богатым. Но бывают ливневые дожди , которые губят будущий урожай, смывают плодородный слой почвы с посевами и молодыми всходами. Случается, что сильный ветер выдувает почву или суховей иссушает ее. Не только природные явления могут разрушать почвенный слой. Неправильно обрабатывая почву, неграмотно ухаживая за растениями, засоряя промышленными и бытовыми отходами, делают люди почву бесплодной. Пополняя почву большим количеством минеральных удобрений, излишне применяя ядохимикаты для борьбы с вредителями и сорняками, можно вырастить хлебные культуры, овощи и фрукты, которые будут вредными для здоровья.

КАК БЕРЕЧЬ ЗРЕНИЕ

Недостатки зрения можно исправить, развивая мышцы глаз, нося очки. Что может испортить зрение?

Плохое освещение, чтение лежа, многочасовое просматривание телевизионных передач, засорение глаз.

Не смотри широко раскрытыми глазами на Солнце.

Не бери острых, колющих предметов во время игр.

Книга или тетрадь должны находиться от глаз на расстоянии 23-30 сантиметров. Свет должен освещать слева.

Не три глаза грязными руками.

Если глаза воспалились, промой их заваркой чая или отваром ромашки.

Если соринка попала в глаз, отдали веко от глаза. Появившаяся слеза смоет соринку.

Билет № 9.

ИЗМЕНЕНИЯ В НЕЖИВОЙ ПРИРОДЕ С ПРИХОДОМ ЗИМЫ

После дождливой, грязной, холодной поздней осени проходит зима. С долгожданными зимними забавами: санками, лыжами, коньками, горками, снежками, снеговиками. Даже сильный снег не прогонит, как дождь, детей со двора. И мороз им не страшен, если на ногах – валенки, на плечах – шубки, - на головах – шапки, а на руках – варежки!

В природе водяной пар с воздушными потоками поднимается высоко, где попадает в очень холодные слои воздуха. Там он превращается в крошечные кристаллики льда. Кристаллики присоединяются друг к другу и образуют шестилучевые симметричные снежинки. Под своей тяжестью снежинки падают на землю.

Первый снег часто тает. Зима с глубокими пушистыми снегами приходит позже. Образуется на земной поверхности снеговой покров – нетающий слой снега. С этого времени считается, что в природ наступила зима. Со временем снеговой покров меняется: уплотняется, покрывается после оттепелей коркой льда, наметаются метелями сугробы.

С приходом зимы реки, озера, пруды покрываются слоем льда . Это явление называется ледоставом. В народе говорят – реки встали. После ледостава начинает образовываться снеговой покров и на водоемах. Одновременно ли замерзают реки? Мелкие и медленные реки затягиваются льдом раньше других. Позже заканчивается ледостав на быстрых и глубоких реках.

НАЗВАТЬ И ПОКАЗАТЬ ОРГАНЫ СЛУХА

Стр. 46

Билет № 10.

КАК ЗИМУЮТ ЗВЕРИ

Ты уже знаешь, что тело большинства млекопитающих (зверей) покрыто шерстью. К зиме у многих животных заканчивается линька – обновление шерсти. Становится она густой и пушистой. У некоторых животных поменялся и еецвет . В зимнюю стужу белка прикрывается своим большим пушистым хвостом как одеялом.

Чем питаются зимой звери ? Белка припасла орехи, желуди, грибы, зерна. Да и семена еловых шишек могут ей пригодиться. Лисица промышляет мышей. Рысь затаилась на низких ветвях дерева. Не уйти лисе от этой крупной дикой кошки. Выискивают добычу и волки. Бродят семьями. Лоси бродят в заснеженном лесу в поисках молодых осинок, чтобы поглодать коры и веток.

Многое могут рассказать о путешествиях лесных обитателей разнообразныеследы на снегу. Но не найдете вы на снегу следов барсука, медведя, ежа. Попрятались они в свои норы и залегли в спячку до весны. Накопили подкожный жир , и зима им не страшна – жир греет и кормит. Летучие мыши висят кверху лапками и тоже спят.

Во время спячки температура тела у животных понижается , дыхание и сердцебиение замедляется. Грызуны, проснувшись, съедают часть своих запасов и опять засыпают, а проснувшийся медведь уже до конца зимы бродит в лесу. Страшно встретиться с голодным медведем-шатуном зимой. Удивительно, но именно зимой рождает медведица медвежат и выкармливает их молоком.

РАСТЕНИЯ – ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ

Всем растениям необходимы воздух, влага, свет, тепло, питательные вещества для развития. Все растения дышат, питаются, растут, размножаются, развиваются. Растения – живые организмы . Однолетние растения отмирают к зиме, многолетние – живут десятки, сотни, тысячи лет.

Какие органы есть у растений? Какие функции они выполняют? Как размножаются растения? Каждое цветковое растение имеет корневую систему, стебель, листья, цветки, плоды и семена. Они и являются органами дыхания, питания, размножения растения.

Тип урока: Урок изучения новой темы

Цель урока: Дать знания о питании и пищеварительной системе.

Задачи:

  1. Сформировать знания о пищеварительной системе, о механизме обработки пищи, о возможных заболеваниях органов пищеварения.
  2. Развивать представление о компонентах пищи и их значении для здоровья человека.
  3. Воспитывать разумное отношение к правильному питанию, чистоплотность; прививать гигиенические навыки по уходу за органами пищеварения.

Дидактические средства (оборудование):

  • тетрадь с творческими заданиями;
  • учебная доска;
  • компьютер;
  • проектор;
  • учебники для 3 класса О.Т. Поглазова, В.Д. Шилин.
  • презентация к уроку

I. Организация урока

II. Проверка домашней работы

  1. Пересказ, с. 21 с показом дыхательной системы, (см. слайд №1)
  2. Тетрадь: с.7- №14- как очищается и согревается воздух в носоглотке, №15 – органы дыхания

III. Вводная часть.
Заполнение крестословицы (см. слайд №2)

Решение проблемы: для чего необходимо питаться? (обсуждение предположений, переход к изучению темы урока)

IV. Работа по теме урока

1. Для чего нужно питаться (с.25-26)
а) Рассказ учителем материала учебника, с.25-26

  • Пища- источник энергии;
  • Белки и минеральные соли, вода и витамины – их значение;
  • Содержание белков, жиров и углеводов;

БЕЛКИ: мясо, творог, яйца, рыба…
ЖИРЫ: масло, сало, орех, шоколад, сметана, сливки…
УГЛЕВОДЫ: хлеб, сахар, крупы, ягоды, фрукты, картофель…

  • Показ диаграммы - содержание в продуктах белков, жиров, углевода, воды. (см. слайды 3-8)

б) Работа в тетради для творческих заданий (с.8, №16)
Пирамида – условное изображение разных групп продуктов питания, необходимых человеку.

в) Полезные советы по рациональному питанию

  • Рассмотрение рисунка в учебнике, с.26

Вывод: для здоровья и развития необходимо наличие в пище разнообразных продуктов.
Условия для выращивания экологически чистых продуктов:
Выращивать продукты в местности незагрязнённой промышленными отходами и на почве, не отравленной удобрением.

2. Как организм переваривает пищу. (с. 26-27)
Пищеварительная система:
полость рта, глотка, пищевод, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь, тонкая кишка (двенадцатипёрстная), толстая кишка. (см. слайд №9)

Физкультминутка

V. Закрепление

1.Ответы на вопросы с. 27

  • Какие органы входят в пищеварительную систему?

Пищеварительная система:
Полость рта, глотка, пищевод, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь, тонкая кишка (двенадцатипёрстная),
толстая кишка. (см.слайд №10)

  • Какие функции выполняют зубы, желудок, кишечник?

Зубы: размельчают, перетирают, перемешивают. Превращают пищу
в кашицу (резцы – разрезают, коренные – перетирают, клыки – разрывают)

Желудок: желудочный сок растворяет пищу, желудок её отправляет
в двенадцатипёрстную кишку

Кишечник: переваривает жиры, углеводы и белки с помощью сока
поджелудочной железы и горькой желчи; в течение 6-7 часов
обрабатывается кишечным соком. Здесь кровеносные сосуды
капилляры впитывают питательные вещества.

  • Какие вещества содержатся в продуктах питания?
  • Чем важны витамины?

Важны для роста, развития и здоровья всех органов.
- Почему необходимо заниматься физическим трудом и физическими упражнениями?

Необходимость: питательные вещества надо «сжигать». Чтобы не отложились в запас – в клетки жировых тканей.

  • Какая пища укрепляет дёсны и зубы?

Фрукты и овощи : яблоки, морковь (грубая пища)
Для укрепления десен и зубов можно два раза в день пить полстакана воды с двумя чайными ложками свежевыжатого лимонного сока.
Надо стараться соблюдать сбалансированную диету, в которую входят продукты всех пяти основных групп (хлебопродукты/крупы; фрукты; овощи; молочные продукты; мясо/рыба), чтобы обеспечить организм всеми питательными веществами, необходимыми для укрепления костей, сохранения здоровья зубов и десен.

2.Уход за зубами и полостью рта

Эмаль – твёрдое вещество (коронка) предохраняет зубы от повреждений и заболеваний. Разрушение эмали – кариес зубов.

Причины разрушения эмали:

  • чрезмерное употребление сладкого;
  • резкая смена горячей и холодной пищи;
  • раскусывание очень твёрдой пищи.

Разрушение зубов:
Бактерии скапливаются в повреждённых зубах, в кусочках пищи, застревающей между зубами.

Причины заболевания кишечника:
Микробы, размножающиеся в больных зубах, попадают с пищей в желудок, в кишечник

Правила ухода за зубами:

  • Два раза в день чистить зубы щеткой с пастой по три-пять минут тщательно очищая все поверхности зубов и межзубных промежутков.
  • Полоскать рот после каждого приёма пищи.

Почему надо полоскать рот после каждого приёма пищи?

  • Чтобы бактерии не скапливались в повреждённых зубах, кусочках пищи;
  • Чтобы микробы не попали с пищей в желудок, кишечник;
  • Чтобы соблюдать гигиену полости

3. Как беречь пищеварительную систему

  • Мыть руки перед едой.
  • Мыть фрукты и овощи перед едой.
  • Пользоваться чистой посудой.
  • Кушать только свежую пищу.

Первая помощь при отравлении пищей:

  • Освободить желудок от пищи с помощью рвоты.
  • Пить много воды или чая, чтобы яд быстрее вышел из организма.

Правила приёма пищи (рассказывают подготовленные дети):

  • Во время еды не отвлекай себя разговорами, телевизором, чтением.
  • Тщательно пережёвывай пищу – она должна хорошо смачиваться слюной. Следуй «правилу мудрых»: каждому глотку
  • 16 жевательных движений.
  • Не раскусывай твёрдые предметы, не пей очень горячую и очень холодную воду – повредишь эмаль зубов.
  • Для укрепления зубов ешь сырые овощи.
  • Полощи зубу водой после каждого приёма пищи, чисти их утром и вечером.
  • Заметив повреждение зуба, посещай врача.

VI. Итог урока
Тетрадь, с.9, выполнить задания 19, 20

VII. Домашнее задание
Учебник, с.29-31, с.158 читать
Тетрадь, с.8- 10: задания 18,21,22

При проблемах с пищеварением мы чувствуем себя выбитыми из колеи, ничего не радует, работоспособность падает и думать о чем-то другом очень сложно. ЖКТ — это важнейшая система, состоящая из множества отделов. Условно ЖКТ разделяют на 3 уровня: верхний, средний и нижний. В верхний уровень включают глотку и пищевод, в средний —желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, в нижний — тонкий и толстый кишечник.

Нарушить работу этих органов может множество причин, например:

— неправильное питание
— вредные привычки (курение, алкоголь)
— стресс
— лишний вес
— некачественная вода, пища
— плохая экология
— малоподвижный образ жизни
— несоблюдение гигиенических норм и правил
— наследственная предрасположенность

Как помочь себе при болях в желудке, коликах и спазме?

В качестве скорой помощи при коликах, болях и спазмах в системе пищеварения отлично подойдет препарат Необутин®. Он комплексно воздействует на все уровни желудочно-кишечного тракта и устраняет неприятные симптомы всего за 20 минут.

Необутин® — обладает спазмолитическим, прокинетическим и обезболивающим действием. В его состав входит активное вещество тримебутин, благодаря чему препарат восстанавливает нормальную физиологическую активность ЖКТ при различных заболеваниях, устраняя такие неприятные симптомы, как вздутие, боль, спазмы, колики, и нарушения стула.

Как принимать данный препарат?

Представлен в 3-х дозировках 100, 200 и Необутин® Ретард 300 мг.

Необутин® 100 мг — это детская форма выпуска, разрешена к применению детям с 3-х лет.

Необутин® 200 мг предназначен для детей и взрослых с 12 лет, по 1 таблетке 3 раза в день.

Необутин® Ретард 300 мг разработан специально для длительного приема при функциональных расстройствах ЖКТ или СРК (синдром раздраженного кишечника), а также для предупреждения рецидива заболеваний.

Назначают по 2 таблетки по 300 мг утром и вечером.

Преимущества данного препарата:

— всего за 20 минут снимает боль и спазмы, избавляет от колик, вздутия и неприятных ощущений

— нормализует моторику кишечника и стул

— лечит функциональные расстройства на всех уровнях ЖКТ

— предупреждает повторное появление симптомов СРК

— специальная форма Необутин® Ретард обеспечивает удобство применения

— продается в аптеке без рецепта

— разрешено использовать у детей от 3х лет

Необутин® не маскирует «острый живот»! (например, аппендицит)

Подробнее изучить препарат можно на официальном .

После устранения боли необходимо позаботиться о здоровье системы пищеварения. Тем более, что это несложно.

1. Обретите привычку правильно и рационально питаться!

Об этом говорят на каждом шагу, но, тем не менее, не каждый из нас пришел к сбалансированному и правильному питанию. Больше воды, меньше «пищевого мусора», своевременный прием пищи, и скоро вы увидите улучшения в работе вашего ЖКТ.

2. Вредные привычки — вредят здоровью

Главная составляющая алкоголя — этаноловый спирт и продукты его распада. Они негативно влияют на процессы пищеварения. Если ограничить употребление алкоголя, можно избежать таких заболеваний печени, как гепатит и цирроз, заболеваний поджелудочной железы — панкреатита, жирового перерождения печени, опухолей ЖКТ.

3. Поддерживайте свой вес в норме, не носите с собой лишнего. При лишнем весе работа внутренних органов усложняется.

4. Найдите хорошего врача, особенно если есть наследственные патологии и хронические заболевания.

И не забывайте про Необутин®.

— комплексное решение при расстройстве пищеварения.

Состояние нашего здоровья зависит не только от того, какую пищу мы едим, но и от работы тех органов, которые эту пищу переваривают и доводят до каждой клеточки нашего организма.

Пищеварительная система начинается с ротовой полости, далее следует глотка, затем пищевод и, наконец, основа основ пищеварительной системы – желудочно-кишечный тракт.

Ротовая полость является первым отделом пищеварительной системы, поэтому от того, насколько хорошо и правильно в ней протекают все процессы по первоначальной переработке пищи, зависит и весь дальнейший процесс пищеварения. Именно в ротовой полости определяется вкус пищи, здесь она пережевывается и смачивается слюной.

Глотка следует за ротовой полостью и представляет собой воронкообразный канал, выстланный слизистой оболочкой. В ней перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути, деятельность которых должна четко регулироваться организмом (не зря говорят, когда человек поперхнется, что пища попала «не в то горло»).

Пищевод представляет собой цилиндрическую трубку, расположен между глоткой и желудком. По нему пища попадает в желудок. Пищевод, так же как и глотка, выстлан слизистой оболочкой, в которой находятся специальные железы, вырабатывающие секрет, увлажняющий пищу во время ее прохождения по пищеводу в желудок. Общая длина пищевода составляет около 25 см. В спокойном состоянии пищевод имеет складчатую форму, но он обладает способностью к удлинению.

Желудок – одна из основных составных пищеварительного тракта. Размер желудка зависит от его наполненности и составляет примерно от 1 до 1,5 л. Он выполняет ряд важных функций, к которым относятся: непосредственно пищеварительная, защитная, выделительная. Кроме того, в желудке происходят процессы, связанные с образованием гемоглобина. Он выстлан слизистой оболочкой, в которой сосредоточена масса пищеварительных желез, выделяющих желудочный сок. Здесь пищевая масса пропитывается желудочным соком и измельчается, точнее, начинается интенсивный процесс ее переваривания.

Основными компонентами желудочного сока являются: ферменты, соляная кислота и слизь. В желудке поступившая в него твердая пища может находиться до 5 часов, жидкость – до 2 часов. Компоненты желудочного сока производят химическую обработку пищи, поступающей в желудок, превращая ее в частично переваренную полужидкую массу, которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку.

Двенадцатиперстная кишка представляет собой верхнюю, или первую, часть тонкого кишечника. Длина этой части тонкой кишки равняется длине сложенных вместе двенадцати пальцев (отсюда и ее название). Она непосредственно соединяется с желудком. Сюда, в двенадцатиперстную кишку, поступает желчь из желчного пузыря и сок поджелудочной железы. В стенках двенадцатиперстной кишки также находится достаточно большое количество желез, которые вырабатывают богатый слизью щелочной секрет, защищающий двенадцатиперстную кишку от воздействия попадающего в нее кислого желудочного сока.

Тонкая кишка, кроме двенадцатиперстной кишки, объединяет еще тощую и подвздошную. Тонкая кишка в целом имеет длину примерно 5–6 м. В тонкой кишке протекают практически все основные процессы пищеварения (переваривание пищи и ее всасывание). На внутренней стороне тонкой кишки имеются пальцеобразные выросты, за счет которых ее поверхность значительно увеличивается. У человека процесс пищеварения заканчивается в тонком кишечнике, который также выстлан слизистой оболочкой, очень богатой железами, выделяющими кишечный сок, в состав которого входит достаточно большое число ферментов. Ферменты кишечного сока заканчивают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Масса, находящаяся в тонкой кишке, перемешивается за счет перистальтики. Пищевая кашица медленно продвигается по тонкому кишечнику, небольшими порциями попадая в толстый кишечник.

Толстая кишка примерно вдвое толще тонкой. Она состоит из слепой кишки с червеобразным отростком – аппендиксом, ободочной и прямой кишки. Здесь, в толстом кишечнике, происходит скапливание остатков непереваренной пищи, а процессы пищеварения практически отсутствуют. В толстой кишке происходят два основных процесса: всасывание воды и формирование каловых масс. Прямая кишка служит местом скопления каловых масс, которые в процессе дефекации удаляются из организма.

Аппендикс, как мы уже говорили, является частью толстого кишечника и представляет собой короткий и тонкий отросток слепой кишки длиной около 7-10 см. Его функции, а также причины его воспаления медикам до сих пор четко не ясны. По современным данным и мнению некоторых ученых, аппендикс, в стенке которого находится множество лимфоидных узелков, является одним из органов иммунной системы.

Но пищеварительная система, как бы правильно ни были устроены ее отдельные органы, не могла бы работать без определенных веществ – ферментов, которые вырабатываются в организме специальными железами. Запускающими механизмами для пищеварительной системы являются пищеварительные ферменты, представляющие собой белки, обеспечивающие расщепление крупных молекул пищи на более мелкие. Деятельность ферментов в нашем организме в условиях процесса пищеварения направлена на такие вещества, как белки, жиры и углеводы, а минеральные вещества, вода и витамины всасываются практически в неизменном виде.

Для расщепления каждой группы веществ существуют свои определенные ферменты: для белков – протеазы, для жиров – липазы, для углеводов – карбогидразы. Основными железами, которые вырабатывают пищеварительные ферменты, являются железы ротовой полости (слюнные железы), железы желудка и тонкого кишечника, поджелудочная железа и печень. Главную роль в этом играет поджелудочная железа, которая вырабатывает не только пищеварительные ферменты, но и гормоны, такие, как инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции белкового, углеводного и липидного обменов.

Клеток, вырабатывающих пищеварительные ферменты в поджелудочной железе, достаточно много. Они образуют специальные скопления, от которых отходят маленькие выводные протоки; по ним передвигается секретируемый сок поджелудочной железы, представляющий собой своеобразный коктейль из разных ферментов.

Немаловажное значение имеют и железы тонкого кишечника, в котором происходит переваривание большей части пищи.

Заболевания пищеварительной системы

Нарушения работы пищеварительной системы приносят человеку достаточно много неприятностей. Заболевания органов пищеварения, как правило, отражаются на других системах, вызывая цепную реакцию. Расстройства пищеварения возникают в результате наследственных или врожденных заболеваний; возбудителей болезней, которые попадают в организм; неправильного питания (употребление в пищу недоброкачественных или далеко не полезных для организма продуктов, нарушения режима приема пищи и т. д.); психосоматических реакций.

Наиболее распространенными причинами болезней желудочно-кишечного тракта являются инфекционные возбудители, а также неправильное питание. Так, например, желудочно-кишечные заболевания часто вызываются бактериями: сальмонеллами, стафилококками, шигеллами, которые попадают в организм с недоброкачественными продуктами питания. Такие возбудители, как амебы, черви (аскариды, солитеры, острицы), попадают в желудочно-кишечный тракт с неочищенными, плохо обработанными продуктами, зараженной питьевой водой или через грязь.

В последние годы участились заболевания пищеварительной системы, в основе которых лежит неправильное, несбалансированное питание. Чрезмерное употребление в пищу жирных, сладких, мучных продуктов ведет к перегрузке пищеварительной системы. Кроме того, пища, съедаемая на бегу, плохо пережевывается, соответственно и плохо усваивается организмом.

Несколько слов следует сказать о стрессах, которыми изобилует наша жизнь, особенно в мегаполисах. Наше душевное, точнее, психоэмоциональное состояние оказывает непосредственное воздействие на работу всех органов и систем организма. Так, например, стрессовая ситуация на работе, скандал дома могут стать причиной болей в животе, возобновления язвенной болезни. Не следует забывать, что многие люди реагируют на профессиональные и личные проблемы недугами желудочно-кишечной системы.

Гастрит (от гр. gaster – желудок) – воспаление слизистой оболочки желудка; бывает острый и хронический. Острый гастрит развивается в результате избыточного потребления спиртных напитков или других раздражающих или разъедающих слизистую оболочку продуктов. Он сопровождается резкими болями в области желудка, рвотой, иногда небольшим повышением температуры. Для острого гастрита характерно чувство переполненности желудка, кроме того, отмечаются поносы или запоры, вздутие живота.

Хронический гастрит развивается не сразу (в отличие от острого): в течение определенного времени происходят процессы, приводящие к нарушению работы клеток слизистой оболочки желудка, выделения желудочного сока, двигательной активности. Часто хронический гастрит бывает у заядлых курильщиков. В последние годы появились данные, подтверждающие инфекционную природу гастрита. Причиной возникновения хронического гастрита называют геликобактерии.

Хронический гастрит, являющийся по своей сути воспалительным заболеванием, мало похож на привычные виды воспаления. При хроническом гастрите нарушается нормальное восстановление клеток слизистой оболочки, что приводит к ее истончению, а соответственно, и нарушению выработки желудочного сока. Хронический гастрит, в свою очередь, подразделяют на гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. И та и другая форма сопровождаются болями в животе. При гастрите с повышенной кислотностью отмечается отрыжка с кислым вкусом, изжога, тошнота, неприятный вкус во рту. При гастритах с пониженной кислотностью часто возникают тошнота, рвота, чувство быстрого насыщения, метеоризм. Люди, страдающие гастритами с пониженной кислотностью, склонны к похудению, у них появляется сухость кожи, выпадение волос и ломкость ногтей.

Гастродуоденит (от гр. gaster – желудок, duodenum – двенадцатиперстная кишка) чаще всего имеет хроническую форму. Это заболевание затрагивает двенадцатиперстную кишку, слизистая которой воспаляется, что влечет за собой боли в области желудка и двенадцатиперстной кишки, горькую отрыжку. При хроническом гастродуодените у человека через 2–3 часа после приема пищи может возникать состояние вялости, общего недомогания, слабости, потливости, урчания в животе, головокружения. Эти симптомы связаны с нарушением работы чувствительных нервных окончаний, расположенных в воспаленной слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.

Диарея (понос) (от гр. diarrheo – истекаю) является расстройством функции кишечника, сопровождающимся частым опорожнением, при котором каловые массы имеют мягкую или жидкую консистенцию. Диарею нельзя отнести к заболеваниям, чаще всего она является симптомом какой-либо болезни. Понос может развиваться и при кишечных инфекциях, воспалительных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы, непереносимости какого-либо вида пищи, нарушениях в кишечной флоре, перегрузках кишечника, а также при приеме антибиотиков или злоупотреблении слабительными средствами. Чрезмерное употребление алкоголя также может привести к расстройству кишечника. Сильный или долго длящийся понос может привести к обезвоживанию организма.

Различают несколько видов, или типов, поносов. Понос острый, который возникает при стрессовых ситуациях, страхе, возбуждении (так называемая «медвежья болезнь») или при непереносимости какой-либо пищи. Такой понос длится недолго, он безвреден и часто проходит сам собой. «Дорожный» понос может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Им страдают путешественники, туристы, особенно во время пребывания в Южной Европе, Африке, Азии и Латинской Америке. Причиной возникновения этого заболевания является смена климата, пищи, употребление холодного питья и мороженого. При хроническом поносе жидкий стул повторяется в течение долгого времени. Причинами этого заболевания могут быть воспалительные процессы, протекающие в толстом или тонком кишечнике, некоторые виды продуктов. Инфекционный понос вызывается бактериями и вирусами, которые могут попасть в организм человека с едой или питьем. При этом заболевании часто отмечаются спазмы, повышение температуры, лихорадочное состояние. Такой понос часто наблюдается при дизентерии, холере, брюшном тифе.

Дисбактериоз – синдром, характеризующийся нарушением подвижного равновесия микрофлоры, заселяющей кишечник. При дис-бактериозе в кишечнике увеличивается количество гнилостных или бродильных бактерий, преимущественно Candida. Активно начинают размножаться условно-патогенные микроорганизмы.

При дисбактериозе снижается аппетит; может быть неприятный вкус во рту, тошнота, метеоризм, понос или запор; каловые массы имеют резкий гнилостный или кислый запах; часто отмечаются признаки общей интоксикации. Считается, что причиной возникновения дис-бактериоза является, в первую очередь, нарушение процессов пищеварения, а также длительный и бесконтрольный прием антибиотиков, подавляющих нормальную микрофлору.

Дискинезия пищеварительного тракта – функциональное заболевание, проявляющееся нарушением тонуса и перистальтики органов пищеварения, имеющих гладкую мускулатуру (пищевод, желудок, жел-чевыводящие пути, кишечник). Заболевание сопровождается такими симптомами, как отрыжка, срыгивание желудочным содержимым после обильной еды, при наклоне туловища и в положении лежа. Кроме того, отмечается загрудинная боль, связанная с глотанием, а также ощущение тяжести в желудке, краткие боли в животе.

Запор – это состояние, при котором опорожнение кишечника происходит редко или кал представляет собой очень плотную твердую массу в виде небольших шариков. Как правило, у людей, страдающих запорами, процесс дефекации очень затруднен и сопровождается болезненными явлениями. Запоры бывают острыми и хроническими.

Острый запор наблюдается в тех случаях, когда человек временно не в состоянии каждый день опорожнять кишечник. Такое явление отмечается, например, при смене места жительства (особенно если существенно изменяются климатические, а соответственно, и пищевые условия), а также при некоторых болезнях. Основными симптомами острых запоров являются чувство наполненности желудка и кишечника, вздутия или легкая тошнота.

Если человек в течение длительного времени не может нормально ежедневно опорожнять свой кишечник, то в этом случае говорят о хронических запорах. Для хронического запора характерно чувство переполненности желудка, потеря аппетита, боли в животе и спине, головные боли, утомляемость и вялость. Кожа приобретает землисто-серый нездоровый оттенок, может возникать кожная сыпь на спине и лице. Причиной хронического запора может быть также неправильное питание, приводящее к перегрузке кишечника; психо-эмоцио-нальное состояние; злоупотребление алкоголем. Часто запоры отмечаются у женщин во время беременности.

Изжога не является характерным заболеванием, ее, скорее всего, можно отнести к определенным физиологическим состояниям. Она часто является результатом слишком обильной или поспешной еды, в которой доминирующими являются жирные или сладкие продукты. Изжога может быть сопровождающим симптомом при раздражении желудка и кишечника, язвенной болезни. При изжоге бывают неприятные болезненные ощущения, обычно жгущего характера, возникающие в загрудинной области, идущие по направлению от желудка к горлу. Изжога, как правило, сопровождается горьким или кислым привкусом во рту.

Колит (от гр. kolon – толстая кишка) – воспалительное заболевание толстой кишки. При колите часто возникают сильные кишечные спазмы и боли в области кишечника, сопровождающиеся поносом, иногда с примесью крови и слизи. Колит может иметь острую форму, но чаще всего развивается его хроническая форма. Причинами возникновения этого заболевания являются: длительный стресс, нарушения со стороны иммунной системы, употребление несбалансированной пищи, изменение места жительства (особенно если отмечается резкое изменение климатических условий). Кроме того, колит может развиваться в результате заражения организма амебами или какими-либо бактериями. Тогда говорят об инфекционном колите.

Панкреатит (от гр. pankreas – поджелудочная железа) – воспаление поджелудочной железы; бывает острым и хроническим. Острый панкреатит обычно развивается внезапно и характеризуется сильной болью в верхней части живота и спины, которая может нередко сопровождаться развитием шока. При хроническом панкреатите симптомы болезни явно не выражены: нет сильных болей, но результатом хронического панкреатита может быть развитие сахарного диабета. Причины возникновения данного заболевания до конца не выяснены, но многие специалисты считают таковыми наличие камней в желчном пузыре, а также злоупотребление алкоголем.

Эзофагит (от гр. oisophagos – пищевод) – воспаление пищевода, при котором отмечается изжога, поступление горечи из пищевода в полость рта, а в некоторых случаях даже затрудненное глотание, иногда сопровождающееся болевыми ощущениями. Из-за попадания желудочного содержимого в дыхательные пути по утрам могут появляться осиплость голоса и лающий кашель. К осложнениям эзофагита относят кровотечение, сужение пищеводного канала, изъязвление пищевода.

Причины, вызывающие эзофагит, могут быть разделены на две группы: внешние и внутренние. К внешним причинам можно отнести попадание в пищевод какого-то острого предмета, например рыбьей кости; ожог слизистой оболочки пищевода (например, в результате попадания в него кислоты), который затем осложняется воспалением. К внутренним причинам следует отнести нарушения в работе желудка, которые связаны с процессами протекания защитных механизмов, повышением давления в брюшной полости, высокой кислотностью желудочного сока. В определенных ситуациях желудок начинает работать так, что его сок попадает в пищевод, в результате возникают воспалительные процессы, потому что слизистая пищевода гораздо более чувствительна к кислоте, чем желудок.

Энтерит (от гр. enteron – кишки) – воспаление тонкой кишки, часто вызывающее у человека понос и рвоту. Иногда у больного отмечается значительная потеря жидкости. В основном энтерит имеет инфекционный характер в результате попадания в организм человека некоторых вирусов или бактерий. Кроме того, причиной энтерита может быть радиационное воздействие (рентгеновские лучи или радиоактивные изотопы).

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – язва, возникающая в результате действия кислоты и пепсина на слизистую оболочку. Это заболевание, как правило, развивается на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Основным симптомом заболевания является боль в верхней области живота, чаще всего возникающая у человека до приема пищи (натощак). Боль может стихать самопроизвольно и не беспокоить человека в течение нескольких недель и даже месяцев, но потом может возникать с удвоенной силой. Иногда боли сопровождаются рвотой, слабостью.

Язвенная болезнь желудка развивается под действием кислоты, пепсина и желчи на слизистую оболочку стенки желудка. Секреция кислоты при этом в желудке не увеличивается. Основными симптомами язвы желудка являются рвота и боль в верхней части живота вскоре после приема пищи; нередко может развиться такое осложнение, как желудочное кровотечение.

Разрешенные и запрещенные продукты при желудочно-кишечных заболеваниях

Сведения о разрешенных и запрещенных продуктах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта приведены в табл. 1.

Таблица 1

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама