THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Кто из нас не знает, что такое лук? Скорее всего, таких незнаек нет. И не надо быть опытным луководом, чтобы вырастить это растение. Белый, фиолетовый, жёлтый – каких только цветов не бывает эта древнейшая на земле овощная культура.

Родина репчатого лука – горные районы Средней Азии. В качестве культурного растения первыми его научились использовать жители Индии и Афганистана. Затем он начал своё «победное шествие» и в другие страны мира.

Был такой старинный обычай.

Когда в южных селениях по улице двигался свадебный кортеж, то во главе его шёл крестьянин с огромным венком из репчатого лука – символом благополучия молодой семьи. Праздничный венок был надет на шею. Блестящие луковицы сверкали на солнце, и «перешёптывались» между собой в своей особой «луковой» манере. До сих пор венки, косы, плетеницы из лука в ходу.

Род лук (Allium L .) имеет в своём активе свыше шестисот видов , распространенных по всему свету. Все виды лука имеют высокие вкусовые качества.

Около двухсот пятидесяти из них произрастают в диком виде в Средней Азии, в Крыму, на Алтае и Дальнем Востоке, в Сибири, в Европейской части страны. Эта культура имеет огромное народнохозяйственное значение. Лук используется в качестве пищевого, витаминоносного, лекарственного, декоративного, медоносного растения. При огромном количестве различных видов, к возделываемым относятся гораздо меньшее количество. Из луковых растений, завоевавших место на наших садовых и огородных участках, наиболее распространены семь видов: батун, душистый, порей, репчатый, слизун, шнитт, и чеснок.

Лук-батун – многолетнее растение, имеющее полые трубчатые листья, как у лука репчатого, но не образующего такой же луковицы (у батуна появляется небольшая по размеру луковица цилиндрической формы, переходящая в ложный стебель). Родиной этого вида лука является Китай. По-другому это растение можно назвать: лук дудчатый, татарка, зимний, песчаный. Лук-порей – двухлетнее травянистее растение. Относится к числу ценных в пищевом отношении овощных культур. Его родина – Средиземноморье. В культуре лук-порей широко распространён в Западной Европе (Франция, Дания, Голландия). Репчатый лук – двухлетнее растение с хорошо сформированной луковицей. В диком виде не найден. Его родная сторона – Средняя Азия и Афганистан. В культуре известен свыше четырёх тысяч лет до н.э.

Полезные свойства лука подмечены человеком давно. Луковые культуры приносят пользу всем, особенно их зелёные листья, которые содержат витамин С и каротин. Свежая зелень луковых – хорошее противоцинготное средство, она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Зелёный лук всех видов полезен больным острым респираторным заболеванием или гриппом, так как в его состав входят фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы. Лук-порей рекомендуется при нарушениях обмена веществ.

Стихотворения про лук

Всем на зависть нынче лук.
Чудной формы и упруг,
Точно шарик непокорный,
Вырывается из рук.
Он на редкость круглый – вижу,
Золотистый, красный, рыжий.

Но, снимая кожуру,
Прекратишь свою игру.
Глаз защиплет не на шутку.
Зареветь решил, как будто?

Лук в саду и в огороде,
Да при всём честном народе,
Развивается, растёт.
От болезней нас спасёт.

Да, удачный вырос лук.
Всё свершилось. Но не вдруг.
Труд затрачен мною был.
За посадкой я следил.
Вырос крупный лук-порей.
И теперь ты не болей.
Репчатый — в салат добавь.
И на стол смелее ставь.
Необычный лук-батун,
И сибирский лук слизун.
Ароматный, горьковатый –
Плачешь? Кто же виноватый?

О пользе лука можно говорить бесконечно. Есть множество народных поговорок и пословиц о том, что есть лук действительно полезно. А ученые доказали, что те вещества, которые вызывают у нас слезы во время резки лука, способны бороться с раковыми клетками. Если вы еще сомневаетесь в пользе лука, или не все еще знаете о его происхождении и истории, тогда читайте нашу статью.

Краткая история лука

История лука насчитывает более шести тысяч лет. Есть мнение, что он впервые начал выращиваться в Азии. В древности его использовали не только как добавку к пищу, но и как средство по борьбе со многими болезнями, в первую очередь с простудой.

Сегодня самым крупным импортером лука является России, а экспортером – Индия. Если просчитать, сколько лука в среднем употребляет 1 житель России в год, то получится 11 килограмм. Существует более 400 видов лука, и только половина из них растет в России.

В древнем Риме лук добавляли в пищу крайне редко. Его применяли только как лекарство. Считалось, что лук – это пища крестьян.

Чем полезен репчатый и зеленый лук для детей и взрослых

Как не странно, но в луке намного больше природного сахара, чем в яблоках или грушах. Вкус этого сахара перебивается ферментом, который и вызывает сильный запах. Для женщин лук полезен в первую очередь тем, что он прекрасно сжигает жиры. Есть даже специальная диета, основанная на луковом супе. Если сидеть на такой диете пару недель, то можно скинуть до пяти килограмм.

Для детей лук невероятно полезен. Особенно в зимнее время года, когда требуется укреплять иммунитет. Но согласитесь, что не каждый ребенок сможет есть лук свежим из-за его горечи. Тогда родителям приходится немного жульничать, чтобы снять эту самую горечь лука. Чтобы лук не щипал глаза, нужно порезать его на колечки и обварить кипятком. Некоторые замачивают лук в растворе с уксусом. Но детям такой лук лучше не есть, можно вполне обойтись кипятком.

Вообще, лук – это один из самых популярных овощей в России. Ни на одной кухне нельзя обойтись без него. Его добавляют к салатам, закускам, первым и вторым блюдам. Разве что в десерты лук еще не кладут.

Проектная работа

Всё о луке

Выполнили:

учащиеся 1А класса

МКОУ«Залининская СОШ».

Руководитель проекта:

учитель нач.классов

Давыдова Н.А.

2016год

Содержание

    Подготовительный этап.

    Выявление проблемы. Постановка целей и задач.

    Актуальность

    Планируемый результат.

    Основные этапы работы:

    Основной этап. (исследовательский)

    Основные сведения о луке.

  1. Откуда к нам пришел репчатый лук

  2. Разнообразие лука

    Лечебные свойства лука

    О луке.

    Пословицы, поговорки, загадки, стихотворения, сказки.

    Заключительный этап.

    Вывод. Подведение итогов.

    Список литературы.

Приложение.

Презентация

Папка « Блюда из лука.»

Папка «Лекарства из лука»

I .1.Выявление проблемы. Постановка целей и задач.

Зимой и весной люди часто болеют простудными заболеваниями. В феврале этого года у нас в школе был карантин: наш класс не учился больше недели из-за того, что большинство детей заболели. Как этого можно было избежать? Можно было делать профилактику, например, есть зелёный лук.

Этой зимой мы захотели вырастить зелёный лук у себя в классе. Для своей работы мы выбрали цель: попытаться вырастить зелёный лук самостоятельно, узнать и собрать информацию об этом растении, собрать интересные факты, пословицы, поговорки и многое другое о луке. Мы взяли луковицы и посадили их в ящики, заполненные опилками. Ящики поставили поближе к дневному свету. Уже на следующий день стали появляться маленькие зелёные пёрышки. Они выросли. Так нам удалось в первый раз вырастить у себя в классе зелёный лук.

Нам стало интересно, чем полезен лук, почему его так любят люди. Чтобы ответить на эти вопросы мы искали информацию в Интернете и энциклопедиях, расспрашивали взрослых. Мы составили такой план работы .

    Собрать информацию о происхождении лука, его разнообразии.

    Узнать о целебных свойствах лука.

    Собрать загадки, пословицы, поговорки, стихотворения, сказки о луке.

    Собрать рецепты блюд из лука.

Выяснить, какие болезни и как можно вылечить с помощью лук.

2.Актуальность

Проект направлен на расширение и обобщение знаний о культурных огородных растениях, на то, как ухаживать за растениями, на осознание значимости овощей в жизнедеятельности человека. Многие дети ежегодно видят, как родители сажают лук, осенью убирают, используют в различных целях. Но ни разу не задумывались: как растет лук, какие условия необходимы для его роста? И чем же он полезен? При проведении совместной деятельности – посадка лука, все дети проявили желание помочь, посадить самим. Возникла идея реализовать проект «Всё о луке», и предложить детям совместно с учителем посадить лук, пронаблюдать как и насколько быстро вырастет он в перо.

3.Планируемый результат.

1.Дети научатся сажать и ухаживать за луком и познакомятся с условиями его выращивания, узнают о пользе лука.

2.Дети познакомятся с литературными произведениями о луке, с тем, как используется лук в кулинарии и медицине.

4.Основные этапы работы:

1 ЭТАП – подготовительный.

Посадить лук в контейнеры. Собрать загадки, пословицы, поговорки, стихотворения, сказки о луке. Собрать кулинарные и медицинские рецепты с луком.

2 ЭТАП – основной (исследовательский) .

Вести наблюдение за ростом лука, проводить опыты. Установить связи: растения - земля, растения - вода, растения - человек. В процессе исследований познакомить детей с художественной литературой о луке: поговорки, стихи, сказки, загадки. Провести занятия, беседы.

3 ЭТАП – заключительный.

Проанализировать и обобщить результаты, полученные в процессе исследовательской деятельности детей.

Оформить выставку рисунков о луке, поделок из лука.

II .Основной этап. (исследовательский)

1. Основные сведения о луке.

Лук - и травянистых растений, относимых к подсемейству . Научное латинское название было дано , происходит от латинского названия , а оно, в свою очередь, вероятно, связано с кельтским словом - жгучий ; другая версия - происходит от латинского слова- пахнуть .

В роду насчитывается более 900 видов , которые произрастают в . Представители рода растут на лугах, в степи, лесах.

Представители рода имеют большую сплюснуто-шаровидную , покрытую красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками. Многолетние (культурные виды иногда двухлетние) луковичные или с почти неразвитыми луковицами травянистые растения, обладают резким луковым (или чесночным) за́пахом и вкусом

Цветёт в июне-августе.

Семена угловатые или круглые. Плодоносит в августе-сентябре.

Химический состав .

Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные (10-11 %)( , , , ), , , и его , , различные , соли и , , и , A (3,75 мг%), (60 мг%), (50 мг%), (0,20 мг%), (10,5-33 мг%), а также с резким особым запахом, раздражающим и носа. Главной составной частью эфирного масла являются дисульфид и другие сульфиды, главная часть которых, en C 6 H 12 S 2 , содержит много .

2. Откуда к нам пришел репчатый лук

Репчатый лук - одно из самых древних овощных растений. Его выращивают уже пять тысячелетий. Лук известен по всему миру, а пришел он к нам из Азии, где первыми стали употреблять в пищу лук обычные пастухи. Сначала считалось, что есть можно только зеленые побеги, но со временем в пищу стали употреблять и луковицы овоща. Возделывание лука началось в древнем Китае, а затем перешло в Индию. В то время активно развивалась торговля, так лук перекочевал в Египет, где стал просто культовым растением, о чем свидетельствует многочисленные фрески и скульптуры. Остатки лука археологи находили в египетских пирамидах, а на саркофагах и стенах зданий - разнообразные его изображения. Со времен лук попадает в Грецию, где его считают средством избавления от всех болезней. Воины Древней Греции мазали мускулы луком перед ответственными состязаниями, считая, что лук станет их надежным помощником. В Риме лук активно употребляли при проблемах с кишечником.

Издавна лук выращивали и культивировали на Руси. Древнерусская кухня широко использовала лук для приготовления блюд и приправ из него. Иностранные путешественники и дипломаты, бывавшие на Руси, отмечали, что большинство русинов употребляют настолько острые блюда, что их есть невозможно. Лук стал основным продуктом питания простолюдинов на Руси. Хлеб да квас, да лук сырой – вот основные продукты питания крестьян, ремесленников, солдат. Народ, естественно, не мог знать в те времена о фитонцидных свойствах лука, которые благотворно влияют на повышение иммунитета организма, устойчивость его к заболеваниям. В одном старинном русском травнике есть такое описание целебности лука: «Приятно утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет... будучи употребляемым внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни. Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище для завтрака, составлять супы из лука с прибавлением соли, перца, немного уксуса».

3. Разнообразие лука.

Существуют и более сладкие виды, например, испанский

и красный лук отлично подходит для использования в

салатах.

ШАЛОТ

Лук-шалот обладает нежным сладковатым ароматом и

является источником тех же витаминов, что и репчатый

лук.

ЧЕСНОК

Головки чеснока обладают белой, почти бумажной

шелухой, иногда с розоватым или фиолетовым оттенком.

ЛУК-ПОРЕЙ

Порей обладает более нежным вкусом, чем репчатый лук

и чеснок

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК

Зеленый лук или салатный лук - это незрелый репчатый

лук с недоразвитой луковицей, его собирают, когда

зеленые перья еще совсем свежие.

ШНИТТ-ЛУК



Шнитт-лук или лук-резанец - ароматная травка с

крошечными луковицами, в пищу употребляют только

зеленые перья. Их фиолетово-розовые цветочки тоже

съедобны и симпатично украшают салаты.

4.Лечебные свойства лука

Лук издавна считался могучим средством против заболеваний. В Древней Греции, по мнению древнеримского врача Педания Диоскорида, лук рекомендовали для возбуждения аппетита и «как очищающее средство». Римляне и греки приписывали луку способность возбуждать неистощимую жизненную силу, энергию, храбрость и в больших количествах использовали его в питании воинов.

Целебные свойства лука были известны и в странах Древнего Востока , где говорили: «Лук, в объятиях твоих проходит всякая хворь». Древние славяне применяли его при многих заболеваниях, а в годы сильных эпидемий в избах развешивали связки лука. "Лук от семи недуг" - говорила русская пословица.

В период средневековья лук был настолько популярен и так люди уверовали в его целебную и защитную силу, что использовали как талисман, способный предохранять от злого глаза, чар колдуньи, попадания стрел, ранения мечом, копьем, алебардой. Рыцари, закованные в непроницаемые металлические доспехи, на груди носили луковицу. В средние века люди верили в способность лука предохранить от стрел и мечей. Средневековые рыцари простую луковицу носили на груди как талисман.

В наше время ученные обнаружили, что летучие вещества лука - фитонциды - губительны для многих болезнетворных и гнилостных бактерий. Открытие фитонцидов принадлежит известному исследователю академику Б. Н. Токину. Именно он первым подметил, что летучие вещества растертого лука губительно действуют на клетки дрожжей. Многие учёные работают сейчас над тем, чтобы вывести такой сорт лука, который не вызывает слёз. Но дело в том, что этот особый вкус и запах лука полезно действуют на организм человека. Так что лук, не вызывающий слёз, будет иметь совсем другой вкус и запах. Замечено, что люди, работающие в теплицах, где круглый год выращивают зелёный лук, редко болеют простудой и гриппом, даже во время самых сильных эпидемий.

Известно, что достаточно в течение трех минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии. Так же рекомендуют есть сырой лук при авитаминозах и для профилактики гриппа. В зелени лука содержится много полезных веществ, особенно витамина С. 100 г зеленого лука удовлетворят суточную потребность человека в этом витамине. Свежий лук улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости питательных веществ. Два века назад использовали лук при лечении тифа, гриппа, цинги, снижения зрения, импотенции и других заболеваний, а также ран, ожогов, выпадения волос.

5. о луке.

    Лук (Allium) – род двулетних и многолетних растений, относимых к подсемейству

Луковые.

    Латинское научное название – allium – было дано Карлом Линнеем и происходит от латинского названия чеснока, а оно, в свою очередь, по одной версии, связано с кельтским словом all – жгучий; другая версия выводит название от латинского halare – пахнуть.

    В роду Лук более 900 видов, которые произрастают в Северном полушарии.

    Представители рода растут в степи, на лугах, в лесах.

    228 видов лука являются овощными культурами.

    Родину лука установить сложно. Большинство исследователей считают, что лук

происходит из Юго-Западной Азии.

    Есть очень древние – из бронзового века – свидетельства об употреблении лука в Европе.

    В вавилонской коллекции Йельского университета находятся три небольшие глиняные таблички, которые являются первыми из известных нам кулинарных книг. В них описана «кулинарная традиция, поражающая своим богатством, изяществом и мастерством», со многими ароматами и вкусами, знакомыми нам и сегодня. Оказалось, что в Древней Месопотамии просто обожали всю семью луковых. Месопотамцы широко использовали не только обычный лук, но и порей, чеснок и лук шалот.

    В лук и чеснок были известны за 3000 лет до н. э. Историк Геродот, живший в Древней Греции 2500 лет назад, отмечал, что на была надпись, сколько чеснока и лука истрачено в пищу рабочим. Она гласила: «На , лук и на пищу рабам было затрачено 1600 таланов серебра».

    Изображение лука ученые археологи обнаружили на гробнице Тутанхамона, относящейся к 1352 году до н. э.

    Известно, что 5000 лет тому назад лук выращивали в , .

    Лук обязательно входил в провиант благородных рыцарей в Средние века, во времена Крестовых походов. Своих пленных соотечественников французы выменивали у сарацинов, платя по восемь луковиц за человека.

    В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, сначала он был высажен на острове Изабелла, а потом распространился по всему материку.

    Если посчитать потребление лука на душу населения, то мировым чемпионом становится Ливия, где по данным ООН среднестатистический гражданин съедает более 33 кг лука в год. «Мы добавляем лук во все», - говорят ливийцы. На втором месте находится Сенегал, жители которого в среднем потребляют около 22 кг лука в год. Жители съедают где-то около 9,3 кг на человека в год. А вот жители , которых британцы традиционно считают «поедателями лука», на самом деле обходятся скромными 5,6 кг на человека.

    В Индии ни одна трапеза не обходится без лука. Колебания в стоимости лука заметны каждому простому человеку. Политический вес лука объясняется тем, что этот овощ – неотъемлемая часть жизни почти каждого индийского дома. Возможно, самый показательный случай такого рода был в 1998 году, когда аналитики связывали поражение правящей партии BJP на выборах в Дели с подорожанием лука.

    Широко распространенный репчатый лук получил свое название от внешней схожести с .

    Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса. В VI веке, согласно легенде, епископ и просветитель Давид Валлийский во время битвы против саксов, происходившей на луковом поле, призвал своих солдат прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих соратников от врагов. Поэтому 1 марта ежегодно жители Уэльса отмечают национальный праздник – День святого Давида.

    В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. Дольки лука содержат 6 % сахара. При поджаривании, когда улетучатся едкие вещества, лук становится сладким.

    Лук – отличный сжигатель жиров. Существует даже специальная луковая диета, во время которой нужно употреблять луковый суп.

    В народе говорят, что лук - от семи недуг. Замечено, что люди, работающие в теплице, где выращивается зеленый лук, даже во время самых жестоких эпидемий не болеют гриппом.

    Лук служит в качестве обезболивающего при укусе , и . Для этого необходимо в место укуса сразу втереть луковый сок.

    Научно доказано, что вещества, вызывающие вкус, запах лука и слезы от его обработки, могут бороться с раковыми клетками.

    Загадка: «Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает». Причина такой слезоточивости лука кроется в особом веществе – лакриматоре (от латинского lacrima – слеза). Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и, в частности, в слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая и раздражает слизистую оболочку глаза. И теперь ясно, почему лук чистят, смачивая его или нож водой – лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздух. Если лук перед чисткой замораживают, то активность лакриматора тоже резко снижается.

    Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

    Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли.

    Луком можно лечить укусы . Для этого достаточно просто приложить к месту укуса нарезанный лук. Он вытянет яд, уменьшит отек и ускорит заживление кожи.

    Луковый сок - высокоэффективный сироп от кашля, но употреблять его в таком виде довольно неприятно. Поэтому при кашле лучше положить кусочек луковицы в ухо. Таким образом луковый сок попадет в кровь и избавит от неприятного кашля.

    Лук сбивает температуру. Если у ребенка высокая температура, нужно нарезать лук кольцами и смочить его в яблочном уксусе. Затем с помощью носочков прикладываем лук к ступням. Стоит положить кусочки лука в уши. Жар от такого лекарства спадает очень быстро .

6. Пословицы и поговорки про лук

III .Заключительный этап

1.Вывод.

Наш эксперимент показал, что зелёный лук хорошо растёт в светлом и тёплом месте из маленьких луковиц. Детям понравилось выращивать зелёный лук. Это полезное и увлекательное занятие. Несколько детей продолжили выращивать зелёный лук дома, для того, чтобы делать с ним вкусные, полезные блюда, и не болеть.

Дети познакомились с историей лука, его разнообразием, какое значение он имеет для людей. Научились сажать лук «на зелень», ухаживать за ним. С помощью микроскопа рассмотрели клетки лука и узнали, почему от лука слезятся глаза. Собрали пословицы, поговорки, загадки о луке. Выяснили, что существует много сказок об этом овоще.

Зелёный лук помогает бороться с зимне-весенними недугами: простудой и гриппом, и другими болезнями. Если употреблять лук постоянно, а особенно в холодное время года, не будут страшны никакие болезни!

Работу выполнили

учащиеся 1 А класса МКОУ Залининская СОШ:

    Агарков Владислав

    Агаркова Ксения

    Бирюкова Ангелина

    Бирюков Родион

    Гребенников Иван

    Дроздов Давид

    Евглевский Ян

    Карнаухова Анастасия

    Коленчуков Даниил

    Лебедько Арсений

    Мишин Александр

    Пашкова Анна

    Плохих Арина

    Плохих Ольга

    Садирова Жасмина

    Симоненкова София

    Согачёв Дмитрий

    Согачёв Илья

    Тимохин Иван

    Ткачук Екатерина

Руководитель проекта : учитель начальных классов

Давыдова Наталья Александровна.

  • Латинское научное название – allium – было дано Карлом Линнеем и происходит от латинского названия чеснока, а оно, в свою очередь, по одной версии, связано с кельтским словом all – жгучий; другая версия выводит название от латинского halare – пахнуть.

  • В роду Лук более 900 видов, которые произрастают естественно в Северном полушарии. Представители рода растут в степи, на лугах, в лесах.
  • 228 видов лука являются овощными культурами.

  • Родину лука установить сложно. Большинство исследователей считают, что лук происходит из Юго-Западной Азии.
  • Есть очень древние – из бронзового века – свидетельства об употреблении лука в Европе.

  • В вавилонской коллекции Йельского университета находятся три небольшие глиняные таблички, которые являются первыми из известных нам кулинарных книг. В них описана «кулинарная традиция, поражающая своим богатством, изяществом и мастерством», со многими ароматами и вкусами, знакомыми нам и сегодня. Оказалось, что в Древней Месопотамии просто обожали всю семью луковых. Месопотамцы широко использовали не только с обычный лук, но и с порей, чеснок и лук шалот.

  • В Древнем Египте лук и чеснок были известны за 3000 лет до н. э. Историк Геродот, живший в Древней Греции 2500 лет назад, отмечал, что на пирамиде Хеопса была надпись, сколько чеснока и лука истрачено в пищу рабочим. Она гласила: «На , лук и на пищу рабам было затрачено 1600 таланов серебра».

  • Изображение лука ученые археологи обнаружили на гробнице Тутанхамона, относящейся к 1352 году до н. э.
  • Известно, что 5000 лет тому назад лук выращивали в Китае , Индии .

  • Лук обязательно входил в провиант благородных рыцарей в Средние века, во времена Крестовых походов. Своих пленных соотечественников французы выменивали у сарацинов, платя по восемь луковиц за человека.
  • В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, сначала он был высажен на острове Изабелла, а потом распространился по всему материку.

  • Если посчитать потребление лука на душу населения, то мировым чемпионом становится Ливия, где по данным ООН среднестатистический гражданин съедает более 33 кг лука в год. «Мы добавляем лук во все», - говорят ливийцы. На втором месте находится Сенегал, жители которого в среднем потребляют около 22 кг лука в год. Жители Британии съедают где-то около 9,3 кг на человека в год. А вот жители Франции , которых британцы традиционно считают «поедателями лука», на самом деле обходятся скромными 5,6 кг на человека.
  • В Индии ни одна трапеза не обходится без лука. Колебания в стоимости лука заметны каждому простому человеку. Политический вес лука объясняется тем, что этот овощ – неотъемлемая часть жизни почти каждого индийского дома. Возможно, самый показательный случай такого рода был в 1998 году, когда аналитики связывали поражение правящей партии BJP на выборах в Дели с подорожанием лука.
  • Широко распространенный репчатый лук получил свое название от внешней схожести с .
  • Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса. В VI веке, согласно легенде, епископ и просветитель Давид Валлийский во время битвы против саксов, происходившей на луковом поле, призвал своих солдат прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих соратников от врагов. Поэтому 1 марта ежегодно жители Уэлься отмечают национальный праздник – День святого Давида.
  • В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. Дольки лука содержат 6 % сахара. При поджаривании, когда улетучатся едкие вещества, лук становится сладким.

  • Лук – отличный сжигатель жиров. Существует даже специальная луковая диета, во время которой нужно употреблять луковый суп.
  • В народе говорят, что лук - от семи недуг.
  • Замечено, что люди, работающие в теплице, где выращивается зеленый лук, даже во время самых жестоких эпидемий не болеют гриппом.
  • Чтобы укрепить иммунитет и в холодное время года не заболеть, рекомендуется съедать по пол-луковицы в день.

  • Лук служит в качестве обезболивающего при укусе , и . Для этого необходимо в место укуса сразу втереть луковый сок.
  • Научно доказано, что вещества, вызывающие вкус, запах лука и слезы от его обработки, могут бороться с раковыми клетками.
  • Загадка: «Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает».
  • Причина такой слезоточивости лука кроется в особом веществе – лакриматоре (от латинского lacrima – слеза). Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и, в частности, в слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая и раздражает слизистую оболочку глаза. И теперь ясно, почему лук чистят, смачивая его или нож водой – лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздух. Если лук перед чисткой замораживают, то активность лакриматора тоже резко снижается.

  • Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли.
  • Луком можно лечить укусы . Для этого достаточно просто приложить к месту укуса нарезанный лук. Он вытянет яд, уменьшит отек и ускорит заживление кожи.

  • Луковый сок - высокоэффективный сироп от кашля, но употреблять его в таком виде довольно неприятно. Поэтому при кашле лучше положить кусочек луковицы в ухо. Таким образом луковый сок попадет в кровь и избавит от неприятного кашля.
  • Лук сбивает температуру. Если у ребенка высокая температура, нужно нарезать лук кольцами и смочить его в яблочном уксусе. Затем с помощью носочков прикладываем лук к ступням. Стоит положить кусочки лука в уши. Жар от такого лекарства спадает очень быстро.

Декоративный лук фото

В современном мире такой овощ, как лук, пользуется огромной популярностью. Хотя он и считается распространенным продуктом питания дифирамбы и оды ему не посвящают.

В Йельском университете, находящемся на территории США, лежат небольшого размера глиняные таблички – первые во всем мире кулинарные книги. Их не могли расшифровать вплоть до 1985 года, пока за дело не взялся известный французский повар Жан Боттер, по совокупности являющийся ассириологом. Именно Боттер установил, что на территории древней Мессопотамии лук просто обожали.


Лук считается самым распространенным продуктом в мире, выращивается он более чем в 175 странах . Его массовые посевы в несколько раз превышают посевы пшеницы – главного рекордсмена по объему урожая.

Лук стал уже неотъемлемым составляющим ингредиентом любой современной кухни.

  1. Свое латинское название «Allium» лук получил благодаря знаменитому естествоиспытателю Карлу Линею, который связал овощ по аналогии с кельтским словом «all» — жгучий.
  2. На сегодняшний день можно встретить около 900 видов лука, они произрастают не только в огородах хозяек, но и в лесах, на лугах и в степи. Из этого огромного количества видов только лишь 228 единиц считаются овощными культурами.
  3. Исследователи доподлинно не могут установить родину лука: многие из них считают, что впервые данный овощ мог появиться в Юго-Западной Азии.
  4. На территории Европы лук стали употреблять в бронзовом веке.
  5. Сведения о луке можно отыскать и в древнеегипетской хронике, он наряду с чесноком был знаменит за 30 000 лет до нашей эры. Известный античный историк Геродот писал в своих трудах, что при строительстве знаменитой пирамиды Хеопса было затрачено большое количество денежных средств на покупку для рабов лука, чеснока и редьки.
  6. Одно из древнейших изображений луковицы можно встретить в гробнице самого юного египетского фараона – Тутанхамона. Дата создания рисунка – 1352 год до нашей эры.
  7. 5000 лет тому назад лук научились выращивать на территории таких стран, как Индия и Китай.
  8. В эпоху Средневековья, во времена великих крестовых походов, лук считался продуктом, входившим в ежедневный рацион питания каждого рыцаря. Лук был настолько популярным в те времена, что всего за 8 луковиц христиане могли выменять у сарацинов одного своего плененного товарища.
  9. На территории Америки лук появился благодаря экспедиции Христофора Колумба. Моряки сначала посадили овощ на острове Изабелла, а после начали активно выращивать его и на континенте.
  10. Согласно статистике, составленной специалистами ООН, первое место по потреблению лука на одну душу населения можно считать такую страну, как Ливия . Среднестатистический житель данной статьи употребляет в год примерно около 33-х кг лука, причем добавляют они корнеплод практически во все блюда. Второе место можно отдать Сенегалу, где человек употребляет до 22-х кг в год. Далее в списке стоят англичане – 9,3 кг и французы – 5,6 кг.
  11. В современной Индии не одну трапезу не проводят без лука. Цена на данный овощ постоянно варьирует, это напрямую связано с популярностью корнеплода.
  12. Свое название репчатый лук получил из-за схожести по внешнему виду с репой.
  13. Лук-порей в Великобритании считается национальным символом Уэльса. По легенде епископ и просветитель по имени Давид Валлийский в битве с саксами приказал своему войску прицепить к шлемам лук-порей, который послужил в сражении отличительным знаком от противника. С тех пор 1 марта – день битвы на луковом поле является национальным праздником в Уэльсе.
  14. В луке можно встретить большее количество сахара, чем в таких фруктах, как яблоко и груша. В одной дольке лука содержится примерно около 6% сахара. Во время его приготовления из овоща испаряются летучие вещества, вследствие чего лук становится сладким.
  15. Диетологами установлено, что лук является по сути своей отличным сжигателем жира. На его основе разработана диета, в основу которой входит луковый суп.
  16. Бытует мнение, что люди, выращивающие в теплицах лук, меньше подвержены влиянию ОРВИ и гриппа.
  17. В холодное время года для укрепления иммунитета требуется съедание всего лишь половину луковицы в день.
  18. Сок лука является отличным обезболивающим средством от укусов шмелей, ос и пчел.
  19. Исследователями было доказано, что запах лука, его вкус, а также слезы, вызываемые данным овощем способны бороться с возникновением в организме раковых клеток.
  20. Каждый человек знает о том, что при чистке лука на глазах появляются слезы. Слезоточивость напрямую связана с содержанием в луке особого вещества – лакриматора. Как только человек разрезает головку лука, начинается активное выделение в воздух лакриматора, который способен растворяться в воде, в том числе и в человеческих слезах. Образующаяся в процессе химической реакции серная кислота начинает раздражать слизистую оболочку глаза, от этого и появляются слезы. Опытные повара советуют смачивать нож водой перед чисткой лука, либо же его замораживать.

Самый популярный овощ в мире

На кухне любой современной хозяйки непременно можно отыскать несколько головок репчатого лука, без которого практически не обходится ни одно блюдо, кроме десерта.


Лук считается популярным практически в каждой стране . Пик популярности лука приходится на многие религиозные праздники, традиционные блюда которых не обходятся без этого овоща.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама