THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

В этой статье поговорим об уникальных свойствах базовых масел. конкурирует с самыми дорогими и элитными кремами, уступая им только в цене:) . К тому же, 100% натуральные масла не содержат консерванты, отдушки и прочие балластные ядовитые компоненты.

Растительные масла делятся на базовые и эфирные.

Базовые масла по биохимическим показателям схожи со свойствами кожи , что позволяет им проникать к глубоким слоям эпидермиса и доставлять туда целебные вещества. Поэтому их еще называют маслами-основами, транспортными или несущими.

Они могут использоваться как самостоятельное косметическое средство, и как основа для смешивания с эфирными маслами и другими ингредиентами.

Покупая базовые масла, обратите внимание на состав , в нем не должно быть синтетических примесей, красителей, консервантов.

Для производства 100%-но чистых растительных масел используется метод холодного отжима и последующая качественная фильтрация без применения высоких температур. Этот метод сохраняет все ценные свойства масла и удлиняет его срок хранения.

Масла-основы обладают уникальными регенерирующими, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, что обусловлено их составом: насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами, витаминами, фитостеролами, фосфолипидами.

Хорошо усваиваясь организмом, масла участвуют в химических процессах и являются природным стимулятором важнейших биохимических и физиологических процессов:

  • ускоряют клеточный обмен веществ;
  • улучшают питание кожи;
  • способствуют синтезу фибриногена и коллагена;
  • улучшают циркуляцию лимфы и крови;
  • повышают тонус кожи;
  • эффективно очищают кожу, одновременно питая ее;
  • нормализуют секрецию сальных желез.

Жирные кислоты

Уникальные целебные свойства многих масел обусловлены наличием в их составе жирных кислот, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные .

При высоком содержании насыщенных кислот масла будут твердыми даже при комнатных температурах. Чем содержание кислот ниже, тем масло мягче.

Жирные ненасыщенные кислоты имеют большую ценность для организма: они активно участвуют в метаболических процессах, в синтезе простагландинов, которые регулируют выработку необходимых организму гормонов. Чем содержание ненасыщенных кислот в составе масла выше, тем оно более жидкое.

Особо ценные свойства имеет олеиновая мононенасыщенная жирная кислота, отвечающая за построение биологических мембран в организме человека. Масла, содержащие ее в большом количестве, легко впитываются и усваиваются кожей. Наиболее богато олеиновой кислотой оливковое масло (до 85%).

Многие ненасыщенные кислоты нашим организмом не синтезируются и могут поступить только с едой или через кожу. Их называют незаменимыми жирными кислотами (омега 6 и омега 3) , они жизненно необходимы для здоровья кожи и организма в целом. К ним относят линолевую, линоленовую, гамма-линоленовую кислоты, а также их производные.

Дефицит незаменимых кислот приводит:

  • к повреждению кожного барьера, в результате в нее легко проникают микроорганизмы, аллергены, вредные вещества, возникают воспалительные реакции, кожные заболевания;
  • к трансэпидермальной потере влаги;
  • к хроническим дегенеративным заболеваниям, таким как рак, сердечные болезни, гипертония и диабет;
  • к ухудшению работы мозга.

Признаки дефицита незаменимых кислот: шелушение кожи, ощущение сухости, повышенная раздражительность и чувствительность кожных покровов, зуд, покраснение.

Чтобы надолго устранить эти неприятные симптомы необходимо ввести в рацион питания и в уход за кожей натуральные жиры и масла, содержащие жирные незаменимые кислоты.

Наилучшими источниками жирных незаменимых кислот считаются масла бораго (бурачника), черной смородины, ослинника (примулы вечерней). Гамма линоленовая кислота, содержащаяся в этих маслах

  • останавливает ,
  • нормализует уровень гормонов, уменьшает жирность кожи,
  • подавляет образование меланина, осветляет кожу.

Полезно применять внутрь:

  • льняное масло (необходимый суточный баланс жирных незаменимых кислот содержится в одной -двух столовых ложках). Перед употреблением масла обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями!
  • Рыбий жир (семга, скумбрия, лосось, сардины, угорь и так далее),
  • тыквенные семечки, льняные семена, соевые бобы, проростки пшеницы, орехи.

Итак, подведем итог и перечислим

масла, на которые следует обратить внимание при дефиците жирных незаменимых кислот

Жидкие масла:

В следующих публикациях:

  • какие масла подходят для .

Заходите за рецептами красоты!

Сроки годности большинства эфирных масел не ограничены. Более того, некоторые масла, как и вина, облагораживаются при длительном правильном хранении. К таким маслам относятся: вербена, ладан, сандал, бензоин, жасмин, ветивер, роза, нероли, шалфей, мирра и пачули.

Есть и исключения, это цитрусовые, хвойные и смолистые эфирные масла . При их хранении нужно соблюдать правильный температурный режим.

Любые эфирные масла будут терять качество и свои свойства при неправильном хранении. При неправильном хранении некоторые компоненты масла могут негативно повлиять на кожу, вызвав раздражение, красноту и даже ожоги. В закрытом состоянии, хранимые в правильных условиях, они могут сохраняться пять лет и более, но хотя бы один раз открытое масло быстро теряет свои качества. Это происходит от того, что при открытии масла в бутылку попадает воздух. Каждый раз при открытии крышки все больше воздуха попадает внутрь, что, в конечном счете, ведет к окислению и быстрому ухудшению качеств масла.

Небольшие подсказки помогут вам продлить срок службы и терапевтическую ценность ваших масел, так что вы сможете использовать их максимально эффективно до последней капли.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

1.Флакон из темного стекла

Для защиты от солнечных лучей и обычного света, т.к. их воздействие быстро разрушает структуру эфирных масел. Дело в том, что эфирные масла состоят из множества очень маленьких молекул, чем и обусловлено терапевтическое свойство эфиров, чем меньше молекулы, тем быстрее они проникают через кожу в организм. При длительном воздействии света в эфирном масле образуются крупные молекулы, что естественно снижает проникающую способность молекул, и терапевтический лечебный эффект.

Пластиковые флаконы не пригодны для хранения эфирных масел, компоненты масла непременно вступят в реакцию с пластмассой, в результате чего ядовитые компоненты попадут в масло. По этой же причине не должно быть резиновых прокладок-уплотнителей на крышке флакона.

2. Флакон в вертикальном положении

Это правило вытекает из предыдущего пункта, обычно крышки у флаконов из пластмассы, и как уже было сказано, при взаимодействии масла и пластмассы образуются ядовитые соединения и попадают их в масло.

3. Плотно закрытый флакон

При использовании масла не держите флакон долго в открытом состоянии, во-первых это приводит к попаданию кислорода внутрь флакона и окислению масла, а во-вторых высоколетучие вещества эфирного масла испаряются. После каждого использования обязательно плотно закручивайте крышку флакона по этой же причине.

4. Не допускать попадания воды внутрь флакона

Вода портит масло, и резко сокращает срок его годности.

5. Температурный режим

Оптимальной температурой для хранения эфирных масел считается от -5 Сº до +30 Сº. Большинство масел может храниться при комнатной температуре, кроме цитрусовых и хвойных масел.

Вообще, производители действительно качественных и дорогих масел, которые уверены в качестве своей продукции на все 100% утверждают, что масла при правильном хранении не имеют срока годности, а так как законодательство обязывает указывать сроки, они вынуждены печатать их на своей продукции.

И тем не менее, лучше не рисковать, цитрусовые и хвойные масла с ещё не вскрытой крышкой флакона хранить в холодильнике на нижней или боковой полке при температуре не выше 8 Сº. А уж после вскрытия обязательно только в холодильнике. И при каждом использовании оценивать цвет, аромат и текстуру масла, при порче масла от него нужно избавиться. Это правило относится к маслам с высоким содержанием лимонена и цирраля.

Масла с высоким содержанием лимонена и цитраля: апельсин сладкий, апельсин горький, лимон, лайм, мандарин, грейпфрут, бергамот, сельдерей, элеми, мелисса, лемонграсс, полынь лимонная.

Смолистые масла наоборот не рекомендуется держать в холодильнике, они загустевают, и теряют свои свойства. Рекомендуемая температура для этой группы масел от +15 Сº до +40 Сº.

Смолистые масла: мирра, пачули, ветивер, сандал, жасмин.

6. Температурное постоянство

Подразумевается, что если масло побывало при минусовой температуре или в холодильнике, то перед применением его нужно 30 минут отогреть при комнатной температуре для восстановления аромата и свойств.

7. Не хранить вблизи источника открытого огня

Масла способны к возгоранию.

8. Беречь от детей

Этот пункт без комментариев.

Если вы живете в жарком климате, то эфирные масла нужно хранить в холодильнике. Некоторые масла, например бензоин, при хранении в холодильнике загустевают и становятся плотными, но не стоит волноваться, после того, как вы их возьмете из холодильника, они быстро примут свое обычно жидкое состояние. Вскрытые флаконы, которыми пользуетесь, так же желательно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере, во избежании попадания молекул масла на продукты питания.

СРОКИ ГОДНОСТИ

Для начала нужно понять, что тот срок годности, который указан производителем, относится к еще не вскрытому флакону, после вскрытия флакона, внутрь попадает кислород, и срок годности сокращается.

Срок годности цитрусовых масел в закрытом флаконе 1 год . При вскрытии флакона они сохраняют свои свойства от трех до четырех месяцев . Если вы обнаружите легкий рыбный запах, то прекратите их использование.

Срок годности смолистых масел 2 года .

Остальные масла в среднем хранятся от 2 до 5 лет . И тем не менее, эти сроки достаточно условны, при правильном хранении срок увеличивается, при неправильном — снижается, это нужно понимать. В самом начале статьи говорилось о том, что такие масла как вербена, ладан, сандал, бензоин, жасмин, ветивер, роза, нероли, шалфей, мирра и пачули вообще могут не иметь срока годности при правильном хранении, они будут только облагораживаться.

Свежеприготовленные ароматические компози­ции не теряют своих лечебных свойств на протяже­нии одной недели.

Масла носители - миндальное, из виноградных косточек и т.д. - необходимо постоянно подкупать свежие. Их следует использовать в течение трех-шести месяцев, в зависимости от масла. Для сохранения свежести их можно хранить в холодильнике, но не используйте их для массажа в холодном состоянии.

Как только эфирное масло добавляется в масло носитель, его срок использования резко сокращается - всего до нескольких месяцев. Поэтому готовьте свои масла в небольших количествах с тем, чтобы использовать их в течение трех месяцев или около того. Масло из пшеничных ростков может быть добавлено к смеси для увеличения ее срока годности (оно является естественным антиокислителем). Масло жожоба также имеет хорошие характеристики по сохранности, не говоря о его высоких свойствах как увлажнителя.

ПРИЗНАКИ ИСПОРЧЕННОГО ЭФИРНОГО МАСЛА

  • Изменились цвет и прозрачность масла, эфирное масло стало мутным;
  • Изменился аромат, он стал неприятен, либо стал менее интенсивным;
  • Изменилась текстура эфирного масла, оно стало липким и плотным.

Литература: 1. Эллисон Инглэнд. "Ароматерапия для матери и ребенка". 2. Анастасия Артёмова. "Ароматы и масла исцеляющие и омолаживающие". 3. Владислав С. Бруд, Ивона Конопацкая. "Душистая аптека. Тайны ароматерапии". 4. Дэнис Вичелло Браун. "Ароматерапия". 5. Лавренова Галина. "Вдыхая дивный аромат. Ароматерапия - приятный и легкий способ лечения". 6. Леонова Н.С. "Ароматерапия для начинающих". 7. Либусь О.К., Иванова Е.П. "Исцеляющие масла". 8. Татьяна Литвинова. "Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов". 9. Новоселова Татьяна. "Ароматерапия". 10. Дмитриевская Л. "Обманывая возраст. Практики омоложения". 11. Кедрова Мария. "Ароматы красоты и здоровья. Секреты Клеопатры". 12. Николаевский В.В. "Ароматерапия. Справочник". 13. Семенова Анастасия. "Лечение маслами". 14. Под редакцией Захаренкова В.И. "Энциклопедия ароматов". 15. Кэрол Мак-Гилвери и Джимми Рид. "Основы ароматерапии". 16. Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер. "В Царстве Запахов". 17. Миргородская С.А., "Аромалогия:Quantum Satis".

Уже более 6000 лет человечеству известны достоинства натуральных растительных масел, в том числе их целебные, очищающие, консервирующие свойства, способность повышать настроение, не говоря уже о восхитительных ароматах.
Интерес к ароматерапии, возникший в начале 20 века, резко возрос ко второй его половине, что во многом можно объяснить нарастающим числом побочных эффектов и аллергических реакций от использования синтетических лекарственных средств.

С каждым днем растет понимание того, что от терапии некоторыми лекарственными средствами пора переходить к эффективным и нетоксичным естественным средствам, польза от которых проверена веками.

Современная ароматерапия - это профилактический, оздоровительный, полностью натуральный способ поддержания хорошей психоэмоциональной и физической формы.

Эфирные масла продаются в темных стеклянных пузырьках. Во-первых, потому что они легко испаряются: если их неплотно закрыть, то через некоторое время останется только пустая бутылочка. Вторая причина в том, что эфирным маслам свойственно легко портиться под действием яркого света и высоких температур.
Уход за эфирными маслами: для хранения масел найдите темное, прохладное место. Можно даже убрать их в холодильник, отведя для них специальную полку, предварительно убедившись, что они не замерзнут. Масла, хранимые в холодильнике, могут помутнеть, но от этого они не портятся, а через час-два в условиях комнатной температуры они вернут прежний цвет - достаньте их как минимум за час до их использования. Ни в коем случае не держите масла в пузырьках с резиновыми пробками или крышами-пипетками, поскольку некоторые виды масел вступают в химическую реакцию с резиной и потом ими нельзя пользоваться.

Сколько хранятся эфирные масла.
Теоретически большинство эфирных масел должно иметь срок годности до нескольких лет. Однако на практике вы убедитесь, что это не всегда так, и одни масла живут дольше, другие могут храниться меньше. Нужно помнить о следующих исключениях из общего правила:

Цитрусовые масла: все цитрусовые масла, кроме бергамота, начинают портится через полгода.
Масла-основы: качество некоторых масел со временем улучшаются, особенно сандалового, пачули и ладана.
Смеси: смеси масел следует хранить в тех же условиях, что и неразбавленные масла.

Тем не менее вы столкнетесь с тем, что разбавленные масла начинают терять свои свойства приблизительно через два месяца, а потом запах испаряется, а полезные качества постепенно исчезают.

То, насколько часто вы используете пузырек с эфирным маслом, а значит заставляете контактировать его с содержащимся в воздухе кислородом, также постепенно уменьшает срок его годности. Не считая вышеуказанных масел, рекомендуется помнить, что приблизительный срок годности масла-примерно год-полтора.

Для наилучшего сохранения всегда держите масла при постоянной невысокой температуре. В идеале она должна быть ниже 18"С,но всегда выше точки замерзания 0"C.

Свойства масел:
Итак, узнаем, что для чистоты кожи лица, ее чистоты и гладкости используются масла розы, нероли, пачули, мускатного шалфея.

От морщинок лучше всего себя зарекомендовала мирра.
От прыщиков чайное дерево, от целлюлита масло апельсина и лимона.
От зубной боли масло гвоздики. Самым замечательным свойством этого масла является то, что оно способно успокоить любую зубную боль. Для этого смоченный в воде ватный тампон пропитывают гвоздичным маслом и прикладывают к десне или прикусывают на больной зуб. Масло очень интенсивное, поэтому надо его сильно разбавлять. Глотать его нельзя, выделяющуюся слюну надо сплевывать.

В аромалампах гвоздичное масло используется для повышения концентрации внимания и стимулировании умственной деятельности.

От синяков хорошо помогает лаванда, от болей в мускулах после тренировок - розмарин, так же он помогает при ушибах и растяжениях.

Эквалипт помогает при заболевании дыхательных путей .
Мятное масло помогает при укусах насекомых, от бородавок и герпеса - масло чайного дерева. Иланг-иланг поднимает настроение, жасмин пробуждает фантазию.

Лечебные свойства бергамота.
Бергамот обладает антиспазматическим и успокаивающими свойствами, он помогает справляться с проблемами пищеварения. Масло бергамота можно использовать при массаже живота, чтобы повысить аппетит после болезни или стимулировать процесс пищеварения. Ценный антисептик и охлаждающее средство, бергамот эффективен при лечении различных инфекций и воспалений. Он особенно полезен для устранения стрессового состояния кожи.

Дозировки:
Аромалампы: 3-7 капель.
Ванны: 4-7 капель.
Сауны: 5 капель на 10-15 грамм воды.
Массаж: 3-7 капель на 10 грамм транспортного масла.
Обогащение кремов, тоников, ополаскивателей, масок: 1-5 капель.
Аромамедальоны: 1-2 капли.
Обогащение вин и сухого чая: 5-7 капель.
Внутренне употребление: 1-2 капли с разбавителем 2 раза в день.

Для снижения температуры - холодный компресс на икроножные мышцы: 15 капель на 200 грамм воды.
Бергамотовое масло не подходит для использования в пульверизаторах.

Использование бергамотового масла.

Очищение кожи.
Чтобы избавиться от прыщей, растворите по 5 капель масел бергамота и тимьяна в одной чайной ложке масла из виноградных косточек. Втирайте ежедневно раствор в кожу.

Охлаждающее масло для тела : добавьте в 50 мл масла сладкого миндаля по 5 капель масел бергамота и лимона,3 капли масла нероли и 1 каплю масла розмарина.

Для жирной кожи: смешать 75 мл дистиллированной воды и 15 мл глицерина. Добавить к этой смеси по 5 капель масел герани и бергамота и 3 капли масла сандалового дерева.

Улучшение концентрации.
Масло бергамота помогает сконцентрироваться, способствует ясности мышления. Для прохождения экзаменов и собеседований использовать смесь масла бергамота, лаванды и грейпфрута.

Борьба с усталостью.
Если вам сложно вставать по утрам, начните свой день с душа с использованием мыла с бергамотом.
Чтобы избавиться от напряжения и головной боли, попробуйте массаж плеч и шеи с добавлением нескольких капель бергамота и нероли к маслу из виноградных косточек.

Срок годности эфирных масел, растворенных в растительном масле, значительно сокращается и составляет о трех до шести месяцев, так что лучше не покупать масляные смеси в магазине, а готовить их самостоятельно, причем в небольших количествах.

Правила хранения эфирных масел

Держите масла во флакончиках из темного (коричневого) стекла - это защитит их от воздействия света.

Не ставьте масла на солнце, например, на подоконник, куда падают прямые солнечные лучи.

Не переливайте их в пластмассовые флакончики - там они быстро испортятся.

Храните масла при комнатной температуре. Очень высокая и очень низкая температуры влияют на них неблагоприятно.

Флакончик с маслом должен иметь капельницу, что позволит отмерять точные дозы. Нельзя пользоваться флакончиками с резиновыми ограничителями или пипетками, поскольку эфирные масла растворяют резину.

Сразу после использования закрывайте флакончик крышкой. Помните, что эфирные масла чрезвычайно быстро испаряются.

Не держите масла около открытого огня - они легко воспламеняются.

Никогда не ставьте флакончики на полированную или пластмассовую поверхность, поскольку масло может повредить ее.

Эфирные масла состоят из множества компонентов: терпенов, альдегидов, фенолов, кетонов, кислот, сложных эфиров и других. Эти замысловатые названия таят в себе огромную пользу, но чтобы сохранить все это богатство, нужно соблюдать несколько важных правил, и сейчас мы в них разберемся.
Кто не хочет читать много текста, тот может пролистать до таблички в конце. :) А кто хочет понимать, почему именно так, читайте текст, в нем все объяснения.

Как хранить эфирные масла. Три кита

Есть три главных правила, которые касаются абсолютно всех эфирных масел.

Первое. Храним масла в стекле, известном своей химической инертностью. Кто-то может посчитать, что эфирные масла - безобидные вещества (они же из растений!), но не тут-то было. Они растворяют резину, прожигают пластик, вызывают коррозию металла. Поэтому для хранения этих «нежных» субстанций мы используем только стекло.

Второе. Пузырек с маслом должен быть плотно закрыт. Если вы заметили, что пластиковая крышка треснула, ее нужно заменить. Также не стоит держать масло подолгу открытым: происходит окисление и образуются новые вещества, негативно влияющие на кожу и организм человека.

Третье. Покупаем масла только в затемненной таре и не держим их на свету. Под воздействием ультрафиолета эфирные масла способны полимеризоваться , в результате чего вместо летучих компонентов образуются более крупные молекулы с худшей проницаемостью, консистенция и запах масла меняются. К тому же, ультрафиолет ускоряет процессы окисления.

Если ваше эфирное масло со временем загустело и потеряло свой запах, стало вызывать покраснения на коже - это как раз наглядное проявление порчи. Не пользуйтесь таким маслом!

Температура хранения эфирных масел

Мы с вами уже выяснили, что порча эфирного масла - это две реакции: полимеризация и окисление, в ходе которых образуются вредные и раздражающие кожу вещества. Но не все масла портятся с одинаковой скоростью.

Масла, которые нужно хранить в холодильнике

Особого к себе отношения требуют масла, содержащие большое количество терпенов , потому что они быстро окисляются и распадаются. Чтобы замедлить реакции, такие масла лучше держать в холодильнике при температуре не выше 8 о С.

О каких маслах идет речь?
Терпен с лимонным названием лимонен содержится в большом количестве в цитрусовых маслах. Это почти что волшебная субстанция, которая борется с бактериями, плесенью и грибками, да еще и служит репеллентом. При этом лимонен обладает не только приятным свежим ароматом, но и весьма переменчивым характером. Он быстро окисляется, образуя цис - и транс-оксиды и другие неприятные соединения. Поэтому все цитрусовые масла в вашем арсенале должны дружно отправиться на полочку холодильника.

Следующие терпеновые рекордсмены - это хвойные масла . Они содержат лимонен и пинены , который обладает антисептическими свойствами и, к сожалению, быстро окисляется. Поэтому хвойные масла в вашем холодильнике охотно станут соседями цитрусовых собратьев.

К быстрому окислению склонны и альдегиды . Например, цитраль - это прекрасный антисептик с противовоспалительными свойствами, который, увы, тоже активно вступает в реакцию с кислородом. В больших количествах он содержится лемонграссе, литзее и, как правило, мелиссе, в малых количествах - в цитрусовых. от Аромашки содержит сравнительно невысокий процент альдегидов. Не стоит забывать и о других соединениях из класса альдегидов: коричном (в маслах из корицы) и бензальдегиде в эфирном масле горького миндаля. Их также лучше поместить в холод.
Анисовое масло тоже не прочь пожить в вашем холодильнике: транс-анетол в его составе быстро превращается в более едкий и токсичный цис-анетол .
Один нюанс: дайте маслам полчасика погреться при комнатной температуре, проснуться и оживиться. Вы заметите, как аромат снова раскрывается с полной силой. Если же вы используете масла для добавления в смеси и кремы, долго ждать не нужно, сразу вводите в средство. Масла не любят частых перепадов температур.
В среднем срок годности эфирных масел этой категории составляет 1-2 года (если иное не указано на этикетке).

Кто предпочитает местечко потеплее

Почему бы нам не взять, да и не сложить все свое богатство в холодильник? Не учитывая факт, что он не резиновый. Ответ такой: если очень хочется, большинство масел можно хранить в холодильнике, но вот некоторые выдержат хранение в тепле. В тепле можно хранить смолистые эфирные масла мирры и ладана, масла пачули, , , розы и жасмина.

Есть мнение, что эти изысканные масла можно хранить намного дольше - десятилетиями, а то и веками. Эту мысль подтверждает тот факт, что при раскопках гробницы Тутанхамона (которой, на минуточку, было на тот момент больше трех тысяч лет) в одном из запечатанных сосудов нашли ароматическую композицию с ладаном, и она все еще имела свой запах.

Остальные масла хранятся в среднем до 5 лет .

Масла

Как хранить
В темном стекле, с плотно закрытой крышкой Хорошо перенесут хранение при комнатной температуре При t о не выше 8 о С Можно хранить в комнате или холодильнике Срок хранения
Хвойные + + ≈1-2 года
Цитрусовые + + ≈1-2 года
Лемонграсс, литзея, мелисса, анис, горький миндаль, корица (особенно из коры) + + ≈1-2 года
Мирра, ладан, пачули, сандал, жасмин, ветивер, роза + + + Длительный
Остальные масла + + ≈2-5 лет

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама