THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Существует мнение, что употребление жвачки при диете может отрицательно отразиться на организме. Жевательная резинка является пищевым продуктом, кондитерским изделием. К ее качеству и безопасности выработаны такие же завышенные требования, как и для любого другого пищевого продукта .

Если рассматривать состав жевательной резинки, то в нем содержатся только разрешенные к использованию в продуктах питания ингредиенты. Рассмотрим насколько они полезны или вредны при похудении.

Состав и калорийность жвачки

Еще в конце 19 века был создан состав идеальной жвачки:

  • 60% сахара или сахарозаменители;
  • 20% каучука;
  • 1% ароматизированные добавки;
  • 19% сироп кукурузы.

Основу для современных жевательных резинок составляют 4 вида составляющих: основа, ароматизаторы, красители, сахарозаменители . В зависимости от вкуса жевательной резинки используются ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным.

В одной подушечке жвачки около 16 ккал, как видно продукт низкокалорийный.

Так что опасения, можно ли поправиться от жевательной резинки, напрасны.

Польза и вред жвачки при похудении

Если хотите снизить вес, ни при каких обстоятельствах не старайтесь заменить жевательной резинкой приём пищи . Организм просто так не обмануть. Желание поесть уменьшится на некоторое время, но потом станет ещё сильнее, так как жвачка спровоцирует его.

Несколько пластинок в день вреда не принесут.

Также при жевании образуется желудочный сок, но поскольку еда вовнутрь не проникает, сок постепенно будет разъедать стенки желудка, что грозит заболеваниями пищеварительного тракта.

Калорийность также вызывает вопросы, множество жевательных резинок содержит сахар .

Белая сладость - это самый страшный враг стройной фигуры. Сахар не только увеличивает массу тела, но и не дает ничего полезного организму.

Он не содержит витаминов, микроэлементов и белков - только вредные углеводы. Чистый сахар редко применяют в составе продукта. Спросом пользуются аналоги, они дольше держат сладкий привкус.

Если резинка без сахара, с её помощью можно снизить вес. Сорбит применяется в пищевой области как подсластитель. В небольших количествах он не вреден, но, если употреблять больше 10 пластинок в день, есть риск заработать диарею и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Совместимость диеты и жвачки

Практически все диеты советуют следить за количеством употребляемых калорий. Многие худеющие задумываются, можно ли употреблять жевательную резинку при конкретной диете. Рассмотрим подробнее виды диет и их правила.

Питьевая

Диета зарекомендовала себя не только как одна из самых эффективных, но и как спорная методика похудения. Диета ставит перед собой цель не только снизить вес, но и очистить организм от шлаков, а также сократить размер желудка.


Питьевая диета предусматривает запрет на твердую пищу на целый месяц. При грамотном подходе сильный голод не должен мешать, так как количество порции и сумма калорий, требуемых организму не ограничивается правилами.

При питьевой диете нужно отказаться от жевательных резинок, и этому есть объяснение.

Согласно методике, организму выделяется месяц для отдыха. А во время пережевывания жвачки желудок машинально включает процесс переваривания пищи. Только в данной ситуации еда отсутствует, а значит и переваривать нечего, что чревато острыми заболеваниями пищеварительной системы.

Дюкана

Во время диетического питания жвачка способствует снижению стресса и облегчает чувство голода на начальных этапах. Когда придерживаешься особого питания, часто не получается вовремя принять порцию еды, а процесс жевания жвачки от этого отвлекает.

Без вреда для организма можно употреблять жвачку после приема пищи или сразу перед её приемом.

Продукт выбирайте низкокалорийный и без наличия сахара, но с длительным вкусом. Звездный диетолог Пьер Дюкан не вводит запрет на жвачку и советует жевать ее для временного уменьшения чувства голода.

Стол № 5

В диету включены все необходимые питательные вещества. Продукты, рекомендованные при данной диете, наделены липотропными веществами, жидкостью, клетчаткой. Назначается употребление молочных и кисломолочных продуктов, отварных макарон, яиц всмятку, омлета.

Следует убрать из меню продукты, содержащие значительное количество холестерина, пуринов, эфирных масел, азотистых экстрактивных веществ, продуктов расщепления жира, образованные в процессе жарки, щавелевой кислоты. Жвачка при этой диете запрещена .

Белковая

Является наиболее популярной и эффективной для снижения веса. Смысл диеты состоит в употреблении белковых продуктов. Такое уменьшение массы тела считается более здоровым, чем некоторые из монодиет, основанные на ежедневном употреблении одного и того же вида продукта.

Жвачку можно употреблять, но только до 30 минут до еды или после.

По группе крови

Диета базируется на элементарном правиле - человеку с определенной группой крови необходимо употреблять то, что ели люди в то время, когда эта группа крови появилась. Таким образом сама природа подсказывает человеку, что из продуктов для него наиболее полезно.

Оксана Селезнева кандидат медицинских наук, врач-диетолог утверждает, что назначать индивидуальные рекомендации по питанию, принимая решение только по тесту группы крови, неправильно. Однако, жевать жвачку во время диеты можно, но только не содержащую сахар .

Кефирно-творожная

Монодиета занимает всего три дня. За это время можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса. При этом диетологи отмечают, что эта диета приносит пользу для организма, так как в составе продуктов есть большое количество полезных веществ. Жвачку на этой диете можно, но без сахара.

Кремлевская

Считается вариантом низкоуглеводной диеты. Смысл заключен в том, что все употребляемые продукты содержат малое количество углеводов. В силу того, что поступление углеводов снижается, организм начинает расходовать собственное «топливо», находящееся в жировых складках.

Жвачку при такой диете не советуют употреблять.

Раздельное питание

Методика раздельного питания базируется на правилах употребления только сочетающихся продуктов и не смешивании несовместимых в один прием пищи. Главное правило - не смешивать белки с углеводами. Поэтому жвачку можно употреблять, только после углеводной пищи .

Какие жевательные резинки можно жевать во время диеты

Будучи на диете и употребляя жвачки, необходимо грамотно подходить к их выбору. Современные разработчики этого продукта представляют жвачки для похудения.

Diet gum

Фирма-производитель гарантирует такие положительные свойства:

  • обеспечение гигиены полости рта и свежести дыхания;
  • и стимуляция уменьшения веса;
  • поддержание уровня сахара в крови;
  • получение организмом полезных витамин и минералов;
  • профилактика целлюлита;
  • повышение иммунитета.

Продукт не содержит химических добавок, а только натуральные растительные ингредиенты, что важно для тех, кто особо придирчив к своему здоровью.

Boombody gum

Жвачка, по утверждению производителей , способствующая уменьшению массы тела. Она способна совершенно автоматически получать красивое и стройное тело, не прилагая особых физических нагрузок. Плюсы жвачки заключаются в следующем:

Без регулярной физической нагрузки и здорового, сбалансированного питания, ни одна жвачка не способна сотворить чудо.

Если вы не представляете жизнь без жвачки, отдавайте предпочтение только тем, в составе которых нет сахара . Лучше не употреблять жвачку на пустой желудок. Старайтесь делать это сразу после еды и помните, что никакая жвачка не заменит полноценный завтрак, обед или ужин.

История


Наши предки, естественно о зубной пасте даже не подозревая, удаляли остатки пищи при помощи смолы деревьев. В Сибири люди жевали пчелиный воск, таким образом, укрепляя десны. Со временем, технологии шагнули вперед, но -то о жвачках люди не позабыли. И с 19 века началось уже массовое производство известной всему человечеству жевательной резинки.

Плюсы и минусы жвачки для организма

Чистка зубов. После принятия еды стоматологи советуют . Она не только очищает полость рта от остатков пищи, но и является профилактикой пародонтоза, массируя десны. Однако злоупотребление жвачкой (жевание более 5 минут) приводит к серьезным болезням, таким, как гастрит или язва желудка. Получит организм плюс или минус зависит только от отношения человека к своему здоровью.


Изжога. Как ни странно, но людям периодически страдающими изжогами может помочь , путем интенсивного слюноотделения, которое, в свою очередь нейтрализуют реакции, вызывающие изжогу.


Усвоение пищи. Если использовать жвачку за несколько минут до еды, то организм как бы подготовится к принятию пищи, и еда будет лучше усваиваться и перерабатываться. Однако, если после жвачки, организм не получит обещанной еды, нанесенный вред будет колоссальным, особенно страдающим заболеваниями ЖКТ.


Гиперсаливация желез. За повышением слюноотделения, следует спад секреции слюнных желез (сухость во рту). Это приводит к заедам, трещинкам в уголках губ, может вызвать дисбактериоз.


Пломбы и коронки. Длительное жевание жвачки, как правило, способствует выпадению пломб и здорово расшатывает коронки.


Прикус. Эластичные жвачки нарушают прикус , а то влечет за собой искажение профиля головы.


Микробы.Сколько не разъясняй, а приклеить жвачку в укромном местечке он все равно не перестанет. Бактерии, несущие вред организму, живут в такой жвачке еще несколько дней. Они то и могут стать причиной резкого ухудшения здоровья.


Не стоит разговаривать или смеяться со жвачкой во рту. Это может спровоцировать попадание последней в дыхательные пути. Не испытывайте судьбу, избавьтесь от нее заранее.


Оказывается, жвачка настолько же полезна, насколько и вредна. Баловать себя этим лакомством нужно не только в меру, но и просто с умом подходить к вопросу употребления жвачки.

Видео по теме

На сегодняшний день вряд ли найдется человек от 5 до 55 лет, у которого в кармане, в сумочке, в ящике стола и т.д. не найдется упаковочки жвачки. А у кого-то их могут быть залежи. Потребность жевать что-нибудь может возникать уже на подсознательном уровне.

Инструкция

Жвачка действительно освежает дыхание. Чем более насыщенный у нее вкус, тем сильнее она перебивает запах изо рта. В случае, если вы перекусили чем-то особенно ароматным (блюда, содержащие лук, чеснок, другие сильные запахи) или выкурили сигарету, то с помощью действительно удастся снизить силу запаха. Если запах изо рта у вас возникает без участия ароматных продуктов, то тут не поможет. Проверьтесь у стоматолога, скорее всего это заболевание десен или зубов, которое нужно основательно лечить.

В процессе жевания жвачки происходит усиленное слюноотделение, стимулируются все процессы, связанные с перевариванием пищи. Отсюда возникает сразу несколько опасностей. Во-первых, если жевать на желудок, то выделившийся желудочный сок, не найдя в желудке пищу, начнет разрушать слизистую оболочку самого желудка. В результате можно заработать как гастрит, так и более серьезное заболевание – язву желудка. Во-вторых, если жевать каждый раз после еды, то можно приучить желудок к стимуляции выработки желудочного сока, тогда без этого допинга, желудочный сок уже не будет выделяться в должном количестве, необходимом для полноценного переваривания еды.

Постоянное пережевывание жевательной резинки способно вызвать , похожую на зависимость от кофе или сигарет. Появится ощущение, что вам чего-то не хватает, если во рту не будет заветного кусочка сладкой резинки. На самом деле, когда человек жует жвачку, его внимание рассеивается и снижается концентрация сосредоточенности, что в итоге сказывается на результатах его умственных процессов. Так что для ума и сообразительности жвачка не помощник.

При покупке жевательной резинки, обратите внимание на состав жевательной резинки. Если жвачка содержит сахар, то ее употребление может вызвать кариес зубов, поэтому лучше выбирать жвачку, которая его не содержит.

Если жвачка содержит сахарозаменители, то учтите, что не все они безвредны. Официально признанные вредители: Аспартам (Е951), Ацесульфам К (Е950), Цикламаты (Е952), сорбит. Все эти заменители в разной степени отрицательно воздействуют на пищеварение, состав крови, сосуды.

Если жвачка содержит краситель, особенно неестественных цветов, лучше пройти мимо. Чистая химия, один вред! Для детей абсолютно противопоказано.

Знакомимся с составом подробнее. Если жевательные резинки содержат консерванты Е102, Е129, Е171, Е132, Е322, Е414 и Е422, то воздержитесь от покупки. Также не вызывает доверие жвачка, упаковка которой содержит не всю информацию о производителях, составе и сроке годности. Не рискуйте покупать такой продукт.

Продолжительность жевания жвачки не должна превышать 10-15 минут. Жевательная резинка впитывает в себя все, что находится вокруг: бактерии, микроскопические остатки еды, слизь, пищеварительные составляющие слюны, канцерогены (в том случае, если вы курите). Собственно в этом и состоит ее очищающий эффект. Все это быстро накапливается внутри жвачки вступая в плотный контакт. Если продолжать жевать этот мусоросборник, то пойдет обратный эффект.

Подведем итоги.

Польза: освежает дыхание, оказывает некоторый очищающий эффект на полость рта в первые 10-15 минут жевания после еды.

Вред: оказывает вредное воздействие на желудок, быстро становиться из очистителя загрязнителем, может вызвать психологическую зависимость при частом употреблении, может содержать консерванты и красители, которые вредны, да и внешний вид постоянно жующего индивида в конце концов начнет раздражать.

Обратите внимание

Жвачку лучше жевать после еду на протяжении 3-4 минут. После необходимо утилизировать.

Люди склонны считать, что жевательная резинка приносит большое количества вреда человеческому организму. Например, многие наслышаны, что жвачка негативно влияет на желудок и мыслительные процессы. Однако не всем известно, что она может быть не только вредна, но и полезна.

Польза жевательной резинки

В действительности жевательная резинка не наносит вреда желудку, а помогает ему. Жевательный процесс способствует выделению слюны, которая увеличивает активность пищеварительной системы, что позволяет желудку быстрее осуществлять переваривание еды.
Кроме того, жевательная резинка способствует укреплению десен и суставов челюсти. Жевание резинки является упражнением для челюстных мышц. Эффективность данного упражнения также обусловлена тем, что активное пережевывание не является привычным для челюсти , поскольку большая часть пищи не требует слишком активного движения. Жевательная резинка помогает более активно задействовать нужные мышцы и разрабатывает их.

Повышенное слюноотделение также способствует очистке зубов.

Жвачка освежает дыхание и способствует концентрации внимания на каком-либо процессе. Например, во время Корейской войны солдаты были снабжены жевательной резинкой, чтобы солдаты могли максимально сконцентрироваться на выполнении поставленной задачи. Британские же ученые уверяют, что прием жвачки может развивать мышление и память.

Существуют медицинские исследования, которые подтверждают эффективность жвачки как средства . В процессе жевания процесс обмена веществ ускоряется приблизительно на 19%. Также отмечается значительное уменьшение аппетита.

Вред жвачки

Однако, при чрезмерном употреблении жевательной резинки проявляются ее негативные стороны. Например, после 5-7 минут жевания она становится вредной , поскольку значительно повышает кислотность за счет выделяемого желудочного сока. При отсутствии пищи желудок фактически начинает переваривать сам себя, что может стать причиной появления гастрита и даже язвы, а потому важно принимать резинку только сразу после еды. Жвачку также следует перестать жевать через 5-7 минут, иначе ее позитивный эффект может смениться исключительно негативным.

Стоит помнить, что жевательная резинка не заменяет полноценной чистки . Дело в том, что резинка неспособна попасть в труднодоступные места ротовой полости, где скапливается основная масса вредных веществ. По той же причине жвачка не способна защитить от кариеса, а потому никакой практической пользы в борьбе с кариесом не несет.

Если у вас в зубах установлены пломбы, коронки и мосты, при частом жевании они будут быстро разрушены из-за большого механического воздействия на десны. Слюна, которая выделяется в процессе жевания, также разрушает пломбы.

Многие жевательные резинки содержат аспартам, который до конца не изучен учеными, но вызывает опасения медиков из-за продуктов, которые появляются при его химическом распаде – аспарагине, фенилаланине и метаноле. Метанол является опасным для беременных и способен превратиться в канцерогенный формальдегид. Вещество сказывается на нормальном развитии плода, если превышена его концентрация в организме. Таким образом, жвачку вредно давать беременным женщинам и даже детям.

Видео по теме

На сегодняшний день не найдется, скорее всего, такого человека, у которого не лежала бы в кармане или сумочке упаковка жевательной резинки. Но многие стоматологи рекомендуют отказаться от употребления жвачки тем людям, у кого есть проблемы с зубами или деснами. Вообще, по их мнению, жевательная резинка довольно спорный продукт, способный принести одновременно как пользу, так и вред. Поэтому перед тем как приобрести жвачку, подумайте, для чего именно она вам нужна.

Инструкция

Если вы хотите освежить дыхание с помощью жевательной резинки, то помните, что чем более насыщенный вкус у жвачки, тем лучше удаляется запах из ротовой полости. Особенно после употребления в пищу блюд, которые содержат лук, чеснок и другие пряности с ярко выраженным запахом. Однако, если запах появляется без участия продуктов, то тут жвачка, бессильна. В решении этой проблемы вам поможет только стоматолог, который вылечит ваши зубы.

При покупке жевательной резинки стоит обращать внимание на ее состав. Ведь если в ней содержится сахар, то ее употребление грозит вам кариесом или еще более сложными заболеваниями зубов и десен. Поэтому старайтесь приобретать ту , которая не содержит в себе сахар. Если в ее состав входит сахарозаменитель, то следует знать, что не все они абсолютно безвредны. Самыми опасными считаются Е951 (аспартам), Е950 (ацесульфам К), Е952 (цикламаты) и сорбит. Данные заменители пагубно сказываются на пищеварении и составе крови. Хорошо, если в состав жевательной резинки, будут входить такие вещества, как ксилит или манит.

Обращайте внимание также на наличие искусственных красителей, особенно неестественных цветов. Это чистая химия и от нее один вред. Особенно, это касается . Если вы заметили на упаковке консерванты Е102, Е129, Е171, Е132, Е322, Е414, Е422, то стоит воздержаться от покупки. Кроме того, не стоит покупать жевательную , если на ее этикетке не указана информация о производителе, составе и сроке годности, а также о содержании в ней полезного лактата кальция, регулирующего уровень кислотности. Для детей лучше всего покупать жвачку без красителей и давать им ее примерно на пятнадцать или двадцать минут после еды. Лучше выбирать известных производителей.

Мятный вкус обладает не только освежающим дыхание эффектом, но и успокаивающим действием. А также способствует сильному слюноотделению, позволяя смыть с поверхности зубов все бактерии.

Помимо всего жевательная резинка обладает полезными свойствами: она позволяет выделять желудочный сок, что благоприятно сказывается на пищеварении, и очищает полость рта после еды. Кроме того, поможет спасти вас перед важной встречей, устранив неприятный запах изо рта.

К отрицательным характеристикам жевательной резинки можно отнести возможность развития язвенной болезни, вызванной жеванием жвачки на голодный желудок. Кроме того, чрезмерное употребление жвачки может привести к заболеванию височно-нижнечелюстных суставов.

Видео по теме

Сегодня все чаще и чаще можно увидеть людей, жующих жвачку. При чем, контингент людей достаточно разнообразен: это и дети и взрослые, курящие и противники курения, женщины и мужчины. Сторонников жвачки, как и яростных противников достаточно много.

История


Наши предки, естественно о зубной пасте даже не подозревая, удаляли остатки пищи при помощи смолы деревьев. В Сибири люди жевали пчелиный воск, таким образом, укрепляя десны. Со временем, технологии шагнули вперед, но -то о жвачках люди не позабыли. И с 19 века началось уже массовое производство известной всему человечеству жевательной резинки.

Плюсы и минусы жвачки для организма

Чистка зубов. После принятия еды стоматологи советуют . Она не только очищает полость рта от остатков пищи, но и является профилактикой пародонтоза, массируя десны. Однако злоупотребление жвачкой (жевание более 5 минут) приводит к серьезным болезням, таким, как гастрит или язва желудка. Получит организм плюс или минус зависит только от отношения человека к своему здоровью.


Изжога. Как ни странно, но людям периодически страдающими изжогами может помочь , путем интенсивного слюноотделения, которое, в свою очередь нейтрализуют реакции, вызывающие изжогу.


Усвоение пищи. Если использовать жвачку за несколько минут до еды, то организм как бы подготовится к принятию пищи, и еда будет лучше усваиваться и перерабатываться. Однако, если после жвачки, организм не получит обещанной еды, нанесенный вред будет колоссальным, особенно страдающим заболеваниями ЖКТ.


Гиперсаливация желез. За повышением слюноотделения, следует спад секреции слюнных желез (сухость во рту). Это приводит к заедам, трещинкам в уголках губ, может вызвать дисбактериоз.


Пломбы и коронки. Длительное жевание жвачки, как правило, способствует выпадению пломб и здорово расшатывает коронки.


Прикус. Эластичные жвачки нарушают прикус , а то влечет за собой искажение профиля головы.


Микробы.Сколько не разъясняй, а приклеить жвачку в укромном местечке он все равно не перестанет. Бактерии, несущие вред организму, живут в такой жвачке еще несколько дней. Они то и могут стать причиной резкого ухудшения здоровья.


Не стоит разговаривать или смеяться со жвачкой во рту. Это может спровоцировать попадание последней в дыхательные пути. Не испытывайте судьбу, избавьтесь от нее заранее.


Оказывается, жвачка настолько же полезна, насколько и вредна. Баловать себя этим лакомством нужно не только в меру, но и просто с умом подходить к вопросу употребления жвачки.

Видео по теме

История жевательной резинки уходит своими корнями в далекое прошлое. Отличие жвачки текущего времени от той, что изобретали предки, состоит в маленьком содержании натуральных компонентов. Поэтому и возникает вопрос, а нужно ли жевать жвачку и какую пользу она приносит?

Инструкция

Если обратиться к стоматологии, то специалисты этой области рекомендуют жевать жвачку, не содержащую сахар. Ее полезность они объясняют тем, что она предотвращает развитие кариеса. Жевательная резинка стимулирует выделение слюны, а это, в свою очередь, способствует нейтрализации продуктов жизнедеятельности бактерий.

В стремлении получить пользу для здоровья предки жевали смолу хвойных или мастиковых деревьев. В качестве жвачки использовали также парафин или пчелиный воск. Эти вещества обладали высоким лечебным потенциалом. Обитатели Южной Мексики, индейцы майя, в качестве жвачки использовали дикое дерево сападиллу, сок которого помогал снять чувство жажды и голода, а также очистить зубы. Сок сападиллового дерева когда-то использовался для получения каучука или латекса, которые были основой натуральной жевательной резинки.

В последнее время все чаще используют заменители натуральных компонентов в производстве . Такими веществами стали дешевые синтетические материалы. В жевательной резинке можно насчитать не один техногенный ингредиент. Растительные компоненты жвачки были заменены подсластителями, синтетическим латексом, ароматизаторами, красителями, эмульгаторами и пластификаторами.

О том, какое влияние жевательная резинка оказывает на здоровье, можно судить по компонентам, входящим в ее состав. Важно запомнить, что жвачка при неправильном ее применении может навредить организму. Таким образом, она может вызвать гастрит или способствовать развитию язвы желудка.

Стоит отдельно сказать о людях, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы и желудка. Жевательная резинка может усугубить имеющеюся ситуацию. Она стимулирует выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железой и кислоты желудком, а это отрицательно сказывается на людях, имеющих предрасположенность к заболеваниям этих органов.

Не стоит жевать жвачку и тем людям, которые имеют из сплава ртути с другими металлами (амальгама). Частое употребление жевательной резинки способствует выработке токсичных паров ртути и разрушает целостность пломбы. Ученые из Гетеборга обнаружили у людей с такими пломбами превышенное количество ртути не только в крови, но и в выдыхаемом воздухе и моче. Это происходит при условии, если они часто жуют жвачку. Ртуть способна разрушать нервную систему, головной мозг и почки.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что лучше жевать жвачку из натуральных компонентов или использовать ее в течение пяти минут после приема пищи. Для пользы здоровья можно пожевать пчелиный воск.

Для чего людям нужна жвачка

Для многих жвачка после еды – хороший способ очистить поверхность зубов и обрести . С этими функциями жвачка справляется довольно эффективно: она действительно помогает убрать остатки пищи с жевательной поверхности и нейтрализует любые запахи. Правда, жевательная резинка не в состоянии устранить неприятный запах изо рта, если он вызван кариесом, болезнями десен и зубным налетом.

Некоторые люди жуют жвачку для того, чтобы заглушить чувство голода. И это им удается несмотря на то, что жевательный процесс вызывает интенсивное выделение желудочного сока. Скорее всего дело в том, что во время жевания мозг получает те же сигналы, что и во время приема пищи. С этим и связано чувство насыщения.

Намного разумнее использовать жвачку после еды как средство для улучшения пищеварения и обменных процессов. Некоторые ученые утверждают, что жевательная резинка способствует похудению. Самое главное – не держать ее во рту дольше 15 минут, поскольку она теряет свои полезные свойства.

Зачем люди жуют жвачку в стрессовых ситуациях

Употребление жевательной резинки – один из способов психологической защиты. Нередко во время спортивных состязаний можно заметить тренера, наблюдающего за игрой своей команды со жвачкой во рту. Жвачка успокаивает, снимает нервное напряжение, уменьшает чувство тревожности. Не зря самыми спокойными и безмятежными животными считаются коровы, которые постоянно жуют аналог жвачки – траву.

Жвачки – частый спутник школьников и студентов во время сдачи экзаменов. И это неслучайно, ведь ученые из Японии, Америки и Великобритании уже давно доказали прямую зависимость между жеванием жвачки и активностью головного мозга человека. Во время жевания улучшается память и внимание, что позволяет решать сложные задания не просто успешно, но и за небольшой промежуток времени. Кроме того, жевательная резинка хорошо влияет на долговременную память.

Свою историю жевательная резинка ведет еще с 1848 года, когда ее производство наладил Джон Кертис. Тогда говорили о таких ее свойствах, как предотвращение разрушения зубов и образования зубного налета. Естественно, в 19 веке жвачка была не настолько доступна, как сейчас, потому она оказывалась во рту только весьма состоятельных персон.

Мнение о том, что жвачка способна избавить человеческие зубы от кариеса, скорее миф, нежели реальность. Конечно, когда челюсти совершают жевательные движения, то зубная эмаль самоочищается. Так же происходит при пережевывании, например, овощей. Однако при этом межзубные участки остаются недоступны жевательной резинке. Как следствие – она не может в полной мере предотвратить образование кариеса.

По мнению ряда специалистов, активное распространение жевательной резинки среди населения и вовсе поспособствовало увеличению заболеваемости зубов и десен.

Главный недостаток жевательной резинки – ее состав. В жвачке нет ничего натурального. Ее основные составляющие – латекс и красители. Считается, что латекс вполне безвреден и безобиден для организма, однако полноценных исследований по этому поводу не проводилось.
Некоторые стоматологи говорят о вреде жевательной резинки для некоторых людей. В частности не рекомендуется увлекаться жвачкой людям, страдающим заболеваниями желудка. Если жевать резинку на пустой желудок между приемами пищи, то можно спровоцировать чрезмерное отделение желудочного сока. Людям, у которых повышена стираемость зубной эмали вследствие чрезмерной подвижности зубов, также не рекомендуется увлекаться жевательной резинкой.

Бытует мнение, что жвачка может помочь человеку остаться без пломб на зубах. Однако это не так. Качественным пломбам жевательная резинка вреда не нанесет.

Однако стоит знать, что бесконтрольное употребление жевательной резинки может принести настоящий вред. В процессе жевания происходит нагрузка на слюнные железы. Если это случается постоянно, то у человека, даже когда он перестанет жевать, останется повышенное слюноотделение. Такое состояние может сопровождаться постоянным желанием сплюнуть. Это, в свою очередь, некрасиво.

Стоит знать, что чрезмерная нагрузка на челюсти нежелательна, потому что ведет к сдавливанию кровеносных сосудов в деснах. Это может привести к ряду заболеваний. Особенно это актуально в отношении детей в возрасте от 9 до 12 лет.

Согласно статистике, представители данной возрастной группы, злоупотребляющие жвачкой, чаще сверстников болеют гингивитом.

Практически единственное свойство жвачки, которое не подвергается сомнению специалистов, это придание свежести дыханию. Ее рекомендуется пожевать в течение 10 минут после еды. Этого времени вполне достаточно, чтобы насладиться вкусом жевательной резинки. При этом следует помнить, что в любом случае предпочтительнее почистить зубы щеткой. Кроме того, жвачку можно использовать в или машине во время перелета или переезда. Это помогает избежать тошноты в дороге.

Жвачка - такая привычная вещь, что почти никто не задумывается, действительно ли она так безобидна, как кажется. Более того, сейчас можно купить жвачки, которые не только освежают дыхание, но и якобы способствуют удалению налета с зубов, предотвращению кариеса, профилактике пародонтита. Юлия Клоуда, руководитель Startsmile.ru, разобралась в этом вопросе и готова рассказать, почему не стоит жевать жвачку.

Использование сахара

Каждому с детства известно, что сахар вредит зубам. Однако порой людям кажется, что от жвачки никакого урона не будет - это же не карамельная конфетка и не кусок торта. Но, увы, даже при замене сахара на сироп глюкозы жвачка, наравне с прочими кондитерскими радостями, способствует появлению бактериальной пленки на зубах. Причина в том, что при расщеплении слюной сахарозы образуется молочная кислота, которая становится отличной средой для Streptococcus mutans. Благодаря этим бактериям во рту накапливается декстрин, создающий нерастворимый налет на зубах. А в этом налете уже скапливаются бактерии других видов, которые производят кислоту, разрушающую зубные ткани. Вот почему идея очищения зубов с помощью жвачки совершенно бессмысленна.

Сахарозаменители - не спасение

На первый взгляд, решение проблемы элементарно - исключить сахар, перейти на сахарозаменители. Однако даже беглый взгляд на побочные «спецэффекты» такой замены заставляет вздрогнуть. Например, аспартам при распаде во время жевания выделяет формальдегид, метанол и фенилаланин, что в совокупности приводит к нарушениями пищеварения и нервной системы. Сахарин способствует развитию рака, как и ксилит, который вызывает рак мочевого пузыря. Сукламат провоцирует развитие аллергического дерматита.

Теперь перейдем от состава жвачки к тем людям, которым она противопоказана в принципе, и это в первую очередь будущие мамы. Помимо каучука, сахара и прочего, жвачка включает в себя балластные вещества, проникающие в организм через слюну. Если женщина беременна, то это повышает риск возникновения аллергий у плода, поскольку его иммунитет начинает бороться с вредителями. Как итог - нарушения развивающейся иммунной системы ребенка.

Повышенные риски при пародонтозе

Если человеку поставлены такие диагнозы как пародонтоз или пародонтит, жвачку лучше выбросить в мусорное ведро. Дело в том, что при этих болезнях страдают круговые связки зубов - а именно они отвечают за равномерное распределение нагрузки при жевании. Если жевать жвачку, от перенапряжения связки начинают разрушаться еще сильнее. В итоге давление переносится на костную ткань вокруг зуба, от этого начинается ее атрофия, оголение шеек зубов, а сами зубы шатаются сильнее. Таким образом, риск их выпадения возрастает.

Жвачка противопоказана, когда ты голодна или с последнего приема пищи прошло достаточно много времени, поскольку жевание провоцирует обильное выделение кислоты в желудке - ведь, по идее, после пережевывания, в него должна попасть еда для переваривания. Но при жевании жвачки никакой пищи в желудок не поступает, и кислота разъедает его ткани. Это приводит к развитию гастрита, а в тяжелых случаях - и язвы, лечение которой может длиться до конца жизни пациента.

Жвачка ухудшает память

Психологи из Великобритании установили, что такой эффект на кратковременную память оказывает любое монотонное и неосознаваемое движение, к которому относится и жевание. Чем плохо ухудшение кратковременной памяти? Она позволяет ориентироваться в окружающем мире - например, не забывать оплачивать только что принесенный счет в кафе, не терять вещи, которые выпустил из рук на минуту, и так далее. При ухудшении кратковременной памяти человек фактически не может нормально функционировать: он все время забывает даже то, на что смотрел секунду назад.

Жвачка опасна для пломб и коронок из-за лишнего механического воздействия

Уже упоминалось, что жвачка негативно влияет на состояние зубов. Но она не менее опасна для пломб, коронок и даже мостовидных протезов! Ведь измельчения пищи при жевании жвачки не происходит, зубы и челюсти попросту работают напрасно.

Жвачка портит пломбы и коронки из-за химического воздействия

Есть еще одна причина, по которой жвачка портит материалы, которые используют стоматологи, когда лечат твои зубы, - химическое воздействие. При «пустом» жевании выделяется очень много слюны. В ней образуется щелочь, а она, в свою очередь, уже разъедает пломбы и коронки.

Детский возраст - в списке противопоказаний

Американский невролог Джон Олни после долгих исследований открыл явление под названием эксайтотоксичность - из-за глутамата возникает сильное перевозбуждение, от которого нервные клетки просто-напросту погибают. Больше всего это опасно для мозга, который еще только развивается, то есть детям до четырех лет жвачку нельзя давать ни в коем случае, да и позже это не самый лучший вариант лакомства.

Причина неправильного прикуса - любовь к жвачке

Еще одна причина, по которой детям категорически противопоказана жвачка, - это формирование прикуса. Происходит оно довольно долго, а нарушить правильный ход этого процесса очень легко, в том числе постоянным коровьим жеванием. В результате ребенок рискует обзавестись деформацией прикуса, с которой потом будет бороться долгие годы.

Рынок жевательной резинки имеет стабильный ежегодный прирост. Это означает, что люди жуют все больше и больше. Чем же нам так нравятся эти ароматизированные кусочки полимера с вкусовыми добавками? И так ли безвредно постоянное употребление жвачки?


Польза жевательной резинки

Надо заметить, что привычка жевать что-нибудь на ходу - это не особенность наших дней. Люди жевали жвачку с древнейших времен. Жевательный табак, смола мастичного дерева, сок каучука, листья разных растений - и это еще далеко не полный список природных жвачек.

Жевательная резинка в том виде, в каком мы ее знаем, появилась в 1848 году в Америке. С тех пор экспансия этого продукта распространилась по всей планете.

Итак, каковы же полезные свойства жевательной резинки? Во-первых, жевание жвачки после еды улучшает состояние полости рта. Консистенция резинки помогает остаткам пищи прилипнуть к ней, и таким образом они удаляются. Во-вторых, во время жевания активно вырабатывается слюна - природный очиститель зубов. Неоспоримо также и освежающее действие жвачки. Правда, имеет оно кратковременный эффект, маскируя неприятный запах изо рта, а не устраняя его причину.

Американские ученые обнаружили, что жевание жвачки после еды увеличивает обмен веществ на 19%. Так же жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость. То есть можно утверждать, что жвачка полезна для тех, кто хочет похудеть.

Жвачка полезна для концентрации внимания - к такому мнению пришли ученые в результате экспериментов. Дело в том, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. Так, в ходе экспериментов, группа студентов, жующих жвачку, справилась с тестовыми заданиями на 10% быстрее, чем их коллеги, не жевавшие резинку.

Жвачка оказывает успокаивающее воздействие. Ученые заметили, что жвачка является отличным лекарством от стресса. В процессе жевания мозг переключается с тревожных мыслей на анализ вкуса и консистенции жвачки. Недаром же существует выражение «заедать стресс». Ведь и правда, в стрессовых ситуациях нам хочется погрызть что-нибудь.

Вред жевательной резинки

Теперь поговорим о том, какой вред может принести жвачка. Итак, большинство жевательных резинок содержат такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз и различные виды гингивитов (). В процессе интенсивного жевания жвачки можно повредить зубную пломбу, прикусить язык, губу или внутреннюю поверхность щеки.

Со стороны желудочно-кишечного тракта ( , язва желудка) наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.

Ароматизаторы в составе жвачки могут вызвать аллергию. Всевозможные красители также далеко не безобидные вещества - многие из них обладают канцерогенным свойством.

Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата (пищевой добавки, усиливающей вкус почти любой жевательной резинки). Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества представляют большую опасность для развивающегося мозга. Поэтому в период беременности он настоятельно рекомендует отказаться от жвачки.

Чем можно заменить жвачку?

Если вы беспокоитесь о здоровье зубов, то никакая жвачка не заменит полноценного ухода за полостью рта. Чистка 2 раза в сутки, ополаскивание рта после еды, зубная нить и регулярные визиты к стоматологу - и жвачка вам просто не понадобится. В крайнем случае, запах чеснока или алкоголя можно перебить, пожевав листочек мяты, петрушки или кофейное зернышко.

Если же вы просто любите пожевать что-нибудь в течение дня, то пусть это будет полезный для здоровья перекус. Тыквенные семечки, яблоко, жевательный мармелад или горсточка смеси орехов и сухофруктов будут во сто крат полезней, чем любая жевательная резинка!

Берегите себя и будьте здоровы!

Дмитрий Белов

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама