THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Еще несколько лет назад такой продукт, как «средство для мытья фруктов и овощей», вызывал у хозяек недоумение и недоверие. Все обходились обычной водой, а для детей дополнительно ошпаривали компоненты кипятком. Сегодня многие поставщики продукции растительного происхождения активно используют воски и другие средства для покрытия кожицы. Это повышает сроки годности изделий, облегчает процесс их транспортировки. Не стоит забывать и о том, что без применения удобрений, нитратов и других не очень полезных веществ сельское хозяйство сегодня не обходится. А полностью смыть такие вещества чистой водой точно не получится.

Как правильно мыть овощи, фрукты и зелень перед использованием?

Перед тем, как покупать профессиональные средства или заниматься изготовлением натуральных, нужно разобраться, как мыть фрукты и овощи по всем правилам. Не все из приведенных манипуляций относят к обязательным, от части из них можно отказаться, если плоды были собраны с собственной грядки.

  • Когда приходится иметь дело с компонентами импортного производства, то следует пользоваться мягкой щеткой. Аккуратно оттираем ею воск, которым традиционно покрывают плоды. Если защитный слой не удалить, средство для мытья фруктов и овощей не достигнет самой кожицы и не выполнит своего предназначения.
  • Людям, склонным к аллергии, не обязательно отказываться от любимых продуктов. Зачастую длительное вымачивание плодов в холодной воде (не менее часа) позволяет избавиться от веществ, вызывающих бурную реакцию организма.
  • Проводя обработку продуктов, предназначенных для детей, принято снимать с них кожицу. Но и в этом случае не следует отказываться от предварительной чистки заготовок.

Совет: Если под удаленной кожурой обнаружились желтоватые или серые пятна, от употребления подобного продукта лучше отказаться. Первый тип образований указывает на чрезмерное количество нитратов в мякоти, второй – свидетельствует о начале процессов гниения.

  • Если на овощах или фруктах присутствуют следы грязи, не стоит их оттирать жесткой щеткой. Лучше ненадолго замочить продукты в теплой воде, после чего чистка не доставит никаких проблем.
  • Мало кто из хозяек моет лук, но это нужно делать обязательно. Причем, перед этим нужно срезать часть с усиками и удалить высохшую шелуху.
  • Цитрусы перед транспортировкой иногда консервируют, поэтому их следует в обязательном порядке ошпаривать кипятком. Только после этого плод чистят или снимают с него цедру.
  • Большая часть фруктов и овощей предпочитает обработку под струей холодной воды с применением щетки или профильного состава. А вот винограду такой подход может навредить, его лучше мыть под душем.
  • С зелени обязательно срезаем корешки, удаляем подсохшие или потемневшие листья.

Помимо этого, нужно раз и навсегда запомнить, что для мытья фруктов, овощей и зелени категорически не подходит бытовая химия в виде жидкостей и гелей, предназначенная для обработки посуды. Их практически невозможно вымыть до конца, из-за чего вкус продуктов оказывается искажен.

Популярные промышленные средства

Профильные составы буквально заполонили современный рынок, но это не значит, что все они одинаково эффективны и безопасны. Выбирая подходящее средство для мытья фруктов и овощей, стоит обратить внимание на такие продукты:

  • Eat Cleaner. Продукция данного бренда представлена не только традиционными жидкостями, выбор которых довольно широк, но и салфетками. Их очень удобно использовать в дороге, на природе, во время спонтанного перекуса фруктами или овощами. В состав всех продуктов входят компоненты исключительно натурального происхождения. Примечательно, что после использования некоторых изделий плоды даже не нужно споласкивать.

  • Sodasan. Очень удобное в обращении жидкое мыло, которое после применения просто смывается большим количеством воды. Оно настолько эффективно, что справляется с грязью даже на поверхности дынь, арбузов, тыкв.

  • Mako Clean. За очищающую функцию отвечают многочисленные фруктовые кислоты в составе массы. Они не только удаляют все лишнее с поверхности продуктов, но и оказывают антибактериальное и противомикробное действие. Обеспечивается 100% нейтрализация вредных компонентов. При этом стоимость средства довольно демократичная, что обеспечивается его отечественным происхождением.

  • Bentley Organic. Данное предложение практически ничем не отличается от предыдущего варианта. Но в его составе присутствуют дополнительные компоненты, ухаживающие за кожей рук. Это, и импортное происхождение марки сказываются на стоимости изделий.

  • Safeguard Fruit Veggie Wash. Средство содержит глицерин, алоэ вера, эфирные масла цитрусовых, эмульгаторы и растительные экстракты. По эффективности данное средство в 100 раз превосходит традиционную горячую воду.

Перед тем, как мыть фрукты и овощи с помощью профессиональных средств, нужно убедиться в том, что они не вызывают аллергии у членов семьи. Для этого не обязательно пробовать продукт, его достаточно нанести на кожу и убедиться в том, что через несколько минут после этого на ней не появится покраснение. А вот применять составы следует по той схеме, которая приведена на их этикетке. В одних случаях несколько капель геля или жидкости разводят в воде, в которую помещают плоды. В других – средство наносят непосредственно на кожицу продукта.

Народные средства и правила их применения

Если по какой-то причине не хочется связываться с продуктами заводского происхождения, это не значит, что при обработке пищевых компонентов можно ограничиться кипятком или холодной водой. В качестве моющего средства в этом случае должно выступать одно из следующих народных средств:

  1. Соль. Если добавить ее в воду, а в полученную жидкость поместить ягоды или фрукты, можно будет избавиться от жучков, которые не всегда видны невооруженным глазом. Плюс к этому, соль действует и как обеззараживающее средство, главное, тщательно смыть соленый состав после его применения.
  2. Мыло. Это должен быть обычный коричневый брусок, а не его ароматный или антибактериальный аналог. Просто хорошо намыливаем руки или губку, а полученной пеной промываем овощи и фрукты. На зелени данный способ лучше не испытывать, она может быстро пропитаться специфическим резким запахом.
  3. Уксусный раствор. Его рекомендуется готовить не из столового, а из яблочного или винного уксуса. Компоненты смешиваем в равных пропорциях, применяем полученный состав для вымачивания выбранных плодов в течение 2-3 минут. Не стоит при этом тереть кожицу, проникновение жидкости в мякоть может изменить ее вкус. Затем тщательно смываем массу, которая не только обеззараживает кожицу, но и удаляет с нее остатки воска.
  4. Смесь соды и лимонного сока. Одно из самых интенсивных средств, для приготовления которого берем стакан холодной воды, по чайной ложке пищевой соды и лимонного сока (не заменяем кислотой!). Полученный продукт рекомендуется использовать как спрей при обработке фруктов, овощей, зелени. Хранится готовый состав в холодильнике.

Независимо от метода проводимой чистки и типа используемого средства компоненты нужно сразу же использовать в пищу или пускать в ход. Удаление защитного покрытия запускает процессы окисления и размножения бактерий, т.е. изделия начинают портиться.

На поверхности свежих фруктов и овощей вместе с обычными загрязнениями могут присутствовать болезнетворные бактерии, пестициды и другие вредные вещества. Вот почему употреблять в пищу такие продукты или готовить из них блюда можно только после тщательного мытья. Обычные средства для посуды не всегда могут подойти для решения этой задачи. Особенно если речь идет о жидкостях с агрессивными химическими компонентами в составе. Оптимальный вариант – использовать полностью смываемые средства для мытья фруктов и овощей, которые не оставляют на продуктах химической пленки.

Преимущества моющих средств для фруктов и овощей

Экологичный состав. В составе моющих средств для овощей и фруктов нет агрессивных поверхностно-активных веществ. Представленные в ассортименте концентраты, гели и жидкости изготавливаются на основе биологически разлагаемых компонентов. Предлагаемые средства смываются с поверхности овощей и фруктов без остатка, не оставляют постороннего запаха, не раздражают кожу рук.

Качественное удаление загрязнений. Средства для мытья фруктов и овощей способны справиться с пылью, грязью, восковой пленкой на поверхности плодов. Составы также помогают удалить остатки опасных химикатов, часто используемых в сельском хозяйстве: гербицидов, инсектицидов. Многие средства также обладают антибактериальным эффектом.

Универсальное применение. Вы можете приобрести средства, которые подходят для мытья не только овощей и фруктов, но и посуды. Благодаря экологичному составу их можно использовать для очищения детских бутылочек и других аксессуаров для кормления малышей раннего возраста.

Чтобы купить средства для мытья фруктов и овощей, выберите товары в каталоге и перейдите в «Корзину» для оформления заказа.

Если еще недавно любое промышленное средство для мытья фруктов и овощей вызывало опасения, то сегодня популярность данных препаратов стремительно растет. Уникальные продукты обладают не меньшей, а может и большей эффективностью по сравнению с традиционными изделиями. При всем этом они состоят исключительно из съедобных компонентов, которые даже в значительном количестве не окажут негативного воздействия на состояние организма.


Вопреки распространенному мнению, для мытья фруктов, овощей и зелени категорически не подходят жидкости и гели для мытья посуды. Их невозможно вымыть до конца, что приводит к искажению вкуса пищевых компонентов.

Базовые правила обработки фруктов, зелени и овощей перед употреблением или готовкой

Перед тем, как мыть фрукты и овощи выбранным средством, необходимо провести их качественную предварительную обработку. Она особенно актуальна при использовании магазинных продуктов, если изделия были собраны с грядки, то от значительной части манипуляций можно отказаться.


  • Импортные компоненты обычно покрываются натуральными восками и парафинами. Если от них не избавиться, то средство для мытья овощей и фруктов не достигнет своей цели и не даст ожидаемого эффекта. По этой причине сначала элементы рекомендуется тщательно промыть под проточной водой, используя при этом мягкую щетку.
  • Если продукты предназначаются для детей, то от плотной кожуры лучше избавляться. Но это не значит, что в этом случае не обязательно проводить обработку и чистку ингредиентов.
  • После удаления кожуры с овощей нужно оценить состояние мякоти. Присутствие желтых пятен указывает на превышение уровня нитратов, серые пятна говорят о начале процесса гниения. В обоих случаях от употребления овощей лучше отказаться или хотя бы полностью удалить проблемные участки. Помимо этого, заготовки можно в течение суток вымачивать в холодной соленой воде. Правда, количество полезных составляющих это тоже снизит.
  • Корнеплоды со следами земли сначала замачивают в теплой воде, затем чистят от грязи и только после этого споласкивают и приступают к обработке.
  • Репчатый лук тоже нужно мыть! Сначала срезаем донце и удаляем сухую шелуху, затем моем его под проточной холодной водой.
  • Цитрусы обязательно ошпариваем кипятком, удаляя поверхностные консерванты. После этого моем в холодной воде.
  • Все остальные фрукты моются под холодной проточной водой с мылом или специальным средством с применением щетки.
  • Винограду показан мягкий душ, тогда он не испортится, пройдя при этом нужную очистку.
  • Белокочанную капусту мыть не принято, с нее просто срезаются испорченные листья и удаляется кочерыжка.
  • Зелень нужно обязательно избавить от корней и испорченных листьев.


Употреблять или готовить ингредиенты нужно сразу же после чистки, это позволит по максимуму сохранить в них полезные компоненты. Сразу же после удаления с поверхности продуктов защитного слоя начинается процесс их порчи, стремительно снижающий уровень витаминов и минералов.

Доступные и безопасные народные средства на основе натуральных продуктов


Если доверия к бытовой, хоть и съедобной, химии нет, далее можно традиционно помыть фрукты и овощи одним из следующих продуктов:

  1. Слабый уксусный раствор. Яблочный или белый уксус разводим холодной водой (компоненты берем в равных количествах). Используем для тщательной обработки сомнительных ингредиентов, после чего тщательно промываем под проточной водой в течение нескольких минут. Средство помогает не только уничтожать болезнетворные бактерии, но и устранять остатки воскового покрытия.
  2. Лимонный сок с содой. На стакан холодной воды берем по чайной ложке свежего лимонного сока и пищевой соды. Все компоненты перемешиваем, полученную массу вливаем во флакон с распылителем и используем как спрей. Наносим состав на продукт, выжидаем пару минут и промываем под проточной водой. Препарат качественно удаляет загрязнения и убивает бактерии. Оставшуюся жидкость можно смело хранить в холодильнике.

Если после проведения чистки тщательно промыть ингредиент под проточной водой, то изменения его вкус не произойдет. Главное, не передерживать рабочий состав на поверхности элементов, чтобы он не успел проникнуть под кожицу.

Эффективные профессиональные препараты, их особенности и правила применения


Выбирая подходящее средство для мытья фруктов и овощей, стоит обратить внимание на следующие продукты:

  • Bentley Organic. Данный состав представляет собой набор натуральных кислот – лимонной, молочной, яблочной, с добавлением алоэ вера. Эти компоненты отличаются выраженным антибактериальным и противомикробным действием, благодаря чему происходит нейтрализация до 100% вредных компонентов.
  • . Алоэ вера, эфирные масла цитрусов, растительные экстракты и эмульгаторы, а также глицерин – основа данного продукта, позволяющая очищать поверхность фруктов и овощей в 100 раз лучше чем обычная вода.
  • Mako Clean. По своему составу напоминает первый продукт, но стоит намного дешевле. Причина в его отечественном происхождении, что ничуть не умаляет его положительных качеств и не снижает эффективности.
  • Оптимальный вариант для тех, кто любит перекусывать фруктами и овощами, находясь за пределами дома. Это очень удобные салфетки, пропитанные смесью лимонной кислоты, цитрата натрия, морской соли, овощного глицерина и моющих компонентов природного происхождения. Нужно лишь тщательно протереть продукт питания, чтобы устранить с его поверхности грязь, микробы и воск. При этом дополнительно мыть фрукт или овощ не обязательно.
  • Sodasan. Своеобразное жидкое мыло, которое наносится на поверхность пищевых компонентов, а после этого смывается большим количеством воды. Помимо традиционных фруктовых кислот в нем содержится сода, омыленные растительные масла и экстракт грейпфрута, что значительно повышает эффективность средства. Его рекомендуется применять для предварительной обработки кожуры арбузов и дынь.


Bentley Organic для мытья фруктов

Применение перечисленных препаратов происходит по одной схеме. Несколько капель средства растворяем в воде, опускаем туда пищевые компоненты не более, чем на полминуты, промываем и споласкиваем под проточной водой. Из-за особенностей состава моющие средства обладают очень кислым вкусом, поэтому смывать их нужно максимально тщательно.

Перед тем, как мыть фрукты и овощи одним из перечисленных средств, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на их компоненты у всех домашних. Для этого достаточно просто капнуть немного состава на кожу. Серьезных последствий это не вызовет, а непереносимость выявить поможет.


Многие хозяйки отказываются от профессиональных препаратов, увидев их довольно высокую цену. На самом деле, большинство продуктов являются концентратами и даже при регулярном использовании расходуются очень медленно. Одной бутылки средства вполне хватит на несколько месяцев.

В большинстве семей не задумываются о том, как мыть фрукты и овощи перед едой для малышей и взрослых. Сполоснул под проточной водой - и кушаешь. Но не многие знают, что глянцевые фрукты, ягоды и овощи - это рекламный ход поставщиков, для того чтобы товар быстрее был продан. Глянцевый вид овощи и фрукты приобретают благодаря покрытию из воска, которое наносится на плоды для долгого хранения. Покупая эти продукты, вы должны знать, что их необходимо тщательно обработать, смыть все химикаты. Помыть фрукты и овощи проточной водой не достаточно.

Некоторые домохозяйки используют для мытья овощей и фруктов мыло или обычное моющее средство для посуды. Да, таким способом можно удалить всю грязь и восковую пленку, но, вместе с тем, фрукт или овощ снова будет обработан химическими веществами, уже от моющего средства, так как полностью оно не смывается. И тут возникает вопрос: как и чем мыть овощи и фрукты? Какое моющее средство выбрать?

Благодаря инновационной разработке талантливых ученых проблема решена! Средство для мытья фруктов и овощей с ЭКО-составом – это уникальная мощная формула на основе натуральных компонентов. В составе средства отсутствуют вредные химические вещества, что позволяет с уверенностью его использовать для очистки овощей и фруктов для детей .

Средство для мытья фруктов и овощей с ЭКО-составом беспощадно к болезнетворным микробам и загрязнениям, при этом его формула не наносит вреда окружающей среде и организму человека, средство полностью биоразлагаемо.

Секрет эффективности средства для мытья фруктов и овощей с ЭКО-составом заключается в его компонентах и активных веществах естественного происхождения: органических кислот и экстрактов растений. Удобная упаковка и качество продукции порадуют самых взыскательных домохозяек.

Благодаря удобному флакону с распылителем, средством для мытья фруктов и овощей с ЭКО-составом удобно очищать зелень и ягоды. Вы сможете в полной мере насладиться вкусом и ароматом любимых фруктов и овощей, так как средство не имеет выраженного запаха.

Средство для мытья фруктов и овощей с ЭКО-составом удобно брать с собой в поход, на работу, в отпуск. В любом месте вы с легкостью сможете обработать им любимые фрукты и овощи.

Благодаря концентрированной формуле и флакону-распылителю средство для мытья фруктов и овощей с ЭКО-составом простое в использовании и экономно расходуется.

Средство для мытья фруктов и овощей с ЭКО-составом разработано специально для тех, кто заботится не только о своем организме, но и о безопасности окружающей среды!

Средство для мытья фруктов и овощей с ЭКО-составом станет для вас незаменимым помощником!

С ассортиментом магазина можно ознакомиться

Средства для мытья фруктов и овощей давно перестали быть блажью, став насущной необходимостью. Если раньше мы смывали только грязь, жучков и то, что благодаря всему этому развилось и размножилось (неужели это и правда когда-то было?!), то теперь мы должны избавиться от транспортировочного воска, пестицидов и кто знает чего еще, неизвестного обывателю, но тем более грозного и вредного.

Сейчас не проблема купить средство для мытья фруктов и овощей, но не проблема и сделать его самостоятельно, хотя, вероятно, это потребует от вас на пару секунд больше. В награду вы получите абсолютно прозрачный список ингредиентов, в безопасности которых будете уверены.

Существует два способа мытья фруктов и овощей: замачивание и непосредственное нанесение путем многократного опрыскивания и натирания страдающего объекта. Я предпочитаю первый. Почему?

Замачивание такой процесс, который идет без непосредственного вашего участия, чем не мечта для лентяя. Второй способ оптимален, если помыть надо пару яблок или груш. Тогда ваши усилия по подготовке ванны не оправдают себя. Но, опять же, опрыскивание не будет работать, если это гроздь винограда или горсть ягод. Так что я голосую за ванны.

Следует сразу отметить, что мытье фруктов и овощей значительно сокращает срок их хранения. Так что не ленитесь, мойте их непосредственно перед употреблением. В ином случае их необходимо полностью высушить, затем переместить в холодильник, но не стоит испытывать их на недельную прочность.

Активными компонентами по уничтожению всего и вся, что наш организм не должен потреблять, будут уксус, соль и лимонная кислота. В резерве оставим соду.

Уксус - дешевый, легкодоступный и безопасный ингредиент, - содержит уксусную кислоту, которая и отвечает за уничтожение бактерий, плесени и расщепление воска. По заверениям производителей, способна уничтожить от 98 процентов бактерий.

Лимон содержит лимонную кислоту, небольшим недостатком его является то, что он не продается с пометкой процентного содержания этой самой кислоты, поэтому всегда остаются сомнения. Но он здорово выручает, когда уксус в силу его специфического запаха нежелателен.

Соль хорошо известна нам как консервант. И она не достигла бы этого положения, если бы ее участие в уничтожении бактерий было несущественно, не так ли?

Любой из представленных ниже вариантов можно использовать как ванну или как наполнитель для пульверизатора. Во втором случае время воздействия 20–30 секунд. После любой обработки фрукты и овощи следует промыть под прохладной водой.

200 мл воды
70 мл уксуса (4,5 ст. л.)
Время замачивания варьируется от 10 до 20 минут. Не лишним будет их пару раз помешать.

200 мл воды
30–40 г соли
Время замачивания 10–15 минут. Подходит для продуктов, не имеющей толстой кожицы, таких как салат, зелень, капуста и пр., в том случае, если вас смущает запах уксуса.

200 мл воды
Пол-лимона
Время замачивания 5–15 минут (в зависимости от грубости кожицы). Подходит для ягод, где ни запах уксуса, ни засолка неприемлемы.

Активные ингредиенты можно комбинировать.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама