THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Покупая детскую одежду мы всегда обращаем внимание на состав ткани из которого выполнено изделие. Большинство трикотажных изделие для малышей состоят из 100% хлопка. Можно ли утверждать, что такая одежда на 100% натуральна и безопасна?

Хлопок - одна из наиболее широко выращиваемых в мире культур, натуральное волокно, тысячелетиями используется во всем мире. Но современные методы хлопководства нельзя назвать естественными: количество земель, используемых для выращивания хлопчатника не изменилось с 1930 года, а урожайность возросла на 300% за счет гибридизации, использования химических удобрений и пестицидов. Эта отрасль наиболее интенсивно потребляет химические вещества. Химия влияет на воздух, почву, здоровье людей. Экологи относят ее к ряду очень токсичных веществ. Кроме окружающей среды страдают и неосведомленные потребители - в волокнах остаются вредные вещества, становящиеся причиной аллергии и астмы.

Идея органических продуктов возникла 2 десятилетия назад, а сегодня все чаще говорят об органическом хлопке. Его не употребляют в пищу, но он не менее важен, чем безопасные органические продукты.

Для выращивания хлопка необходимо увеличивать плодородие почвы, бороться с сорняками и вредителями. На органических фермах используют для этого биологические методы, исключая токсичные и стойкие пестициды, синтетические удобрения. Кроме того, органическое производство не использует генетически модифицированные семена. А хлопок, продаваемый как органический, должен соответствовать высоким стандартам.

Из всех выращиваемых органическим способом волокон хлопок сегодня самый популярный. Он производится в 20 странах мира. Чтобы компания получила сертификат по органическим стандартам, ее продукция отслеживается от поля до готового продукта. Многие производители получают международный сертификат GOTS.

Органический хлопок выращивают без использования пестицидов, фунгицидов, гербицидов, шлама, облучения или генной инженерии. Он сертифицирован аккредитованной независимой организацией. Вместо токсичной химии органические фермеры используют насекомых, ротацию посевов, компост.

Преимущества органического хлопка:

  • это полностью экологически чистый продукт;
  • является естественно мягким без использования смягчителей и кондиционеров;
  • лучше абсорбирует влагу;
  • гипоаллергенный - не вызывает аллергии или раздражения, когда касается кожи человека;
  • наиболее полно обеспечивает качество и текстуру, которое потребитель ожидает от хлопчатобумажных изделий;
  • прекрасен для кожи детей.

Младенцы и дети наиболее уязвимы к воздействию вредных веществ. Выбор одежды из органического хлопка исключает воздействие этих токсичных веществ на их кожу. Выбирая изделия из мягкого экологически чистого материала, вы обеспечиваете их комфорт, бережете здоровье и делаете вклад в безопасное будущее!

Из органического хлопка мягкий и нежный на ощупь.

Весь процесс переработки хлопка-сырца начиная от прядения, кручения и до производства самой ткани осуществлялся исключительно вручную. В конце 18 века были изобретены новые машины, облегчившие переработку сырья. С их помощью отделялись волокна от семян, к тому же появились прядильные машины и механические ткацкие станки. Началась промышленная революция, которая, к сожалению, подтолкнула к крайней нужде тысячи и без того бедствующих рабочих. В 19 столетии становится всё более популярным во всем мире.

Но хлопок не остался без конкурентов. За последние 20-30 лет и другие химические волокна всё более активно завоёвывают рынок и уже вытеснили хлопок на второе место.

Ну и наконец, недавно на рынке появилось новое понятие – «органический (био-) хлопок» , подразумевающее, что этот хлопок отличается от обычного своими методами выращивании и производства.

Когда речь идет о хлопке, органическим можно назвать только тот, который:

Выращен в контролируемом биологическом хозяйстве в соответствии со строгими экологическими критериями без применения пестицидов.

Нам с вами как людям, далеким от агрономии, даже представить сложно, сколько всяческих химикатов используется при выращивании одного только хлопка. Это и пестициды, которые используются для борьбы с вредителями, и инсектициды, которые берегут поля от насекомых , и гербициды, которые призваны бороться с сорняками.

Итак, мы хотим узнать, есть ли реальное отличие между «хлопком» и «органическим (био-) хлопком».

Обычный хлопок : Машинная уборка, применяемая сегодня на больших плантациях, негативно сказывается на качестве сырья. При такой способе сбора используются химические средства дефолианты, чтобы головки хлопка опадали с веток – не важно созрели они или нет. Т.е. комбайн убирает все семена. Кроме того, в сырье попадают частички листьев и коробочек. Хлопчатник и его семена ядовиты. Таким образом, растение естественным образом защищается от вредителей. Тем не менее, хлопчатник часто подвергается нападению различных вредителей. Урон, наносимый урожаю, может достигать 35 %. Это заставляет производителей применять всё большее количество инсектицидов, что в свою очередь влечёт большую сопротивляемость вредителей и увеличение площади поражения. Выращивание же в качестве монокультуры, без ежегодной смены растений, способствует увеличению количества вредителей и площади поражения. Севооборот культур естественным образом способствует борьбе с вредителями и уменьшению потерь.

Кроме того, обычный хлопок потребляет огромное количество воды. По информации фонда WWF для производства одного килограмма хлопка требуется от 7 000 до 29 000 литров воды! Например, интенсивная эксплуатация земель для выращивания хлопка явилась главной причиной исчезновения Аральского моря.
Органический хлопок: В его выращивании применяются традиционные методы. Т.е. сбор хлопчатника происходит вручную, с тем, чтобы отобрать только полностью созревшие семена. После сбора урожая от семян отделяют волокна и перерабатывают их отдельно, что в конечном иноге ведет к улучшения качества ткани из этого хлопка. Так как органический хлопок является делом рук малых ферм и сельских хозяйств, при его культивации так же используются традиционные, старинные методы полива и ирригации (например, покапельный метод) использующие намного меньше воды, чем современные методы производства хлопка. Вода подводится к корню растения напрямую, что сокращает потери воды в результате ее испарения.

На плантациях органического хлопка используется специально разработанная агротехника, которая позволяет восполнять почву необходимыми для растений питательными веществами посредством естественного удобрения (компост, частые севообороты). Вместо уничтожения насекомых вредными инсектицидами "органические фермеры" выращивают различных естественных врагов, которые охотятся на насекомых-вредителей. Также прививаются зерновые культуры-ловушки для переманивания насекомых-вредителей с растущего хлопка. В результате почва остается здоровой и плодородной.
Обычный хлопок : Хлопок на сегодняшний день - важнейшее текстильное волокно растительного происхождения. Около 200 миллионов людей в 70 странах мира заняты его выращиванием и переработкой. Таким образом, хлопок является одним их важнейших факторов экономики в целом. Однако возделывание хлопка в промышленных масштабах имеет и теневые стороны. Применяемые сейчас методы наносят вред людям, животным и растениям – как в процессе выращивания, так и посредством произведённого из хлопка текстиля. Единственной альтернативой является возделывание этой культуры в соответствии с нормами экологической безопасности и «Справедливой Торговли».

В то время как общая площадь сельскохозяйственных земель осталась на уровне 1930 года, отдача с этих земель увеличилась в 30 раз. Для увеличения урожайности и борьбы с вредителями применятся не только удобрения, но и инсектициды в больших количествах. Примерно 10 % всех используемых в мире пестицидов приходятся на посевные площади, занятые хлопчатником. Некоторые из таких токсичных веществ использовались во время войны во Вьетнаме. Из-за повсеместного орошения эти вещества попадают в грунтовые воду и несут опасность заражения для местных источников питьевого водоснабжения и почв, и в конечном итоге, попадают во всемирный Океан.
Органический хлопок: В производстве органического хлопка используются не продукты химического синтеза, а натуральные средства борьбы с вредителями, такие как ловушки на феромоне, различные растения и т.д. Сорняки удаляются вручную. Для обогащения почвы применяются исключительно натуральные органические удобрения (из полезных растений, из урины коров, из феромонов), а также методы чередования посадки.

Обычный хлопок: Выращивание хлопчатника в качестве монокультуры на больших площадях ведёт к сокращению посевов других растений. Его возделывание в течение нескольких лет на одних и тех же участков вызывает увеличение количества вредителей и применяемых пестицидов. Как правило, сельскохозяйственные рабочие не защищены от вредного воздействия химикатов. Следствием такого обращения с пестицидами являются болезни, иногда и с летальным исходом. По оценкам Всемирной Организации здравоохранения ежегодно в мире жертвами применения пестицидов становятся около 3 миллионов людей, 20 000 из них погибают.

Органический хлопок: Используя натуральные средства борьбы с насекомыми, органическое сельское хозяйство предотвращает и устраняет эти ужасающие негативные последствия. Манипуляции с органическим хлопком являются совершенно безопасными как для сборщиков хлопка, так и для рабочих ателье по переработке хлопка, а также для жителей близлежащих окрестностей.

Обычный хлопок: Промышленный экстенсивный метод выращивания хлопчатника вызывает всё больше проблем. Применение удобрений, инсектицидов и дефолиантов приводит к экологической и социальной катастрофе. Недалёк тот день, когда занятые сейчас хлопчатником площади не смогут приносить значимых урожаев. Выращивание на них других культур представляет собой неимоверно трудную задачу, т. к. почвам нанесен ущерб на микробиологическом уровне. Последствием может быть опустение ныне обрабатываемых площадей, их превращение в степные зоны, что означает для населения прозябание в нищете и голоде. Помимо этого, следы применяемых химикатов обнаруживаются в текстильных изделиях. Приблизительно 10 % из них остаются в ткани и могут вести к кожным заболеваниям и аллергическим реакциям.

Органический хлопок: То, что можно вести дело по-другому, доказывают многочисленные малые и крупные проекты по выращиванию органического хлопка. Их обязательным условием является смена приоритетов: ими становятся не прибыль, а человек и окружающая среда. Постоянное и последовательное соблюдение определённых правил при возделывании и методы, отвечающие стандартам «Справедливой Торговли» не менее важные составляющие успеха. Совместное выращивание хлопчатника с некоторым количеством таких культур, как, например, земляной орех, позволяет насытить почву азотом и другими питательными веществами. Современное эффективное орошение, при котором влага не испаряется, а проникает в почву, гарантирует сохранение уровня грунтовых вод. Естественно, что не может быть и речи о возделывании генномодифицированных растений. Органические удобрения улучшают качество почвы, севооборот препятствует неконтролируемому размножению вредителей. Запрещено применение дефолиантов, урожай собирается только вручную, что положительно сказывается на качестве хлопка. Органическое выращивание влечёт за собой уменьшение количества собранного сырья, однако хлопок становится более качественным. Именно поэтому покупатели такого сырья выплачивают около 20% премии производителям органического хлопка, что соответствует правилам «Справедливой Торговли». Такая премия компенсирует крестьянам потери от уменьшения урожая и позволяет им и дальше выращивать качественных хлопок , покрывая их большие трудозатрат

Суммируя, производство обычного хлопока - это черезвычайно вредное производство, наносящее вред здоровью людей всей нашей планеты и экологической обстановке на ней.

Органический - это попытка хоть как-то уменьшить это негативное влияние, восстановить нашу эко-систему, чтобы наши дети могли дышать чистым воздухом и пить чистую воду.

И наконец, непосредственно относительно одежды из органического хлопка: благодаря лучшему качеству сырья и отсутствия в нем пестицидов, тяжелых металлов и хлора, органических мягче обычного, он «дышит» лучше и не вызывает аллергических реакций.

Многие голливудские звезды внимательно смотрят на этикетку одежды и белья перед тем, как совершить покупку. И приобретают вещь только, если она сделана из organic cotton. Что это за новая мода и чем органический хлопок отличается от обычного?

Как отличить органический хлопок от неорганического?

Во-первых, по отсутствию химических удобрений на полях. Примерно 20% пестицидов и 25% инсектицидов в мире выпрыскивают на хлопковые поля. Пока не доказано что вся эта химия влияет на людей, которые носят хлопковые вещи, но работники хлопковых плантаций становятся жертвами применения пестицидов каждый год, и многие из них погибают.

При выращивании органического хлопка вместо инсектицидов используется смесь чеснока, перца чили и мыла. Не используются генетически измененные семена, применяются энергосберегающие технологии, например солнечные батареи. Если все эти условия соблюдены, то на этикетке можно писать: organic cotton. В том случае, если хотя бы одно из условий было нарушено вещь получит другой ярлык: fair trade. Это, что-то вроде сертификата качества, подтверждающего частичную «органичность» Вашей покупки. Нетрудно догадаться, что производство органического хлопка гораздо дороже, чем обычного, и эта разница хорошо заметна на ценнике.

Во-вторых, органический хлопок собирают вручную, с тем, чтобы отобрать только полностью созревшие семена. После сбора урожая от семян отделяют волокна и перерабатывают их отдельно, что в конечном итоге ведет к улучшению качества ткани из хлопка.

Обычный хлопок убирают с помощью машин, это негативно сказывается на качестве сырья. При таком способе сбора используются химические средства дефолианты, чтобы головки хлопка опадали с веток сами – и неважно созрели они или нет. Кроме того, в сырье попадают частички листьев и коробочек, а хлопчатник и его семена ядовиты.

Главные производители органического хлопка - Индия, Китай и Турция. Небольшие плантации есть в Перу, Парагвае, Мали, Сенегале, Таиланде, Пакистане и Киргизии.

Какие марки работают с органическим хлопком?

Из наиболее известных и популярных Gap, H&M и Mango. Футболки и белье из органического хлопка можно купить в магазинах Marks&Spencer. У Levi`s есть линия Eco Range, в рамках которой разработана модель джинсов из органического хлопка, с пуговицей из скорлупы кокоса и негальванизированными металлическими заклепками. Так же можно отметить марки Edun и People Tree, выпускающие коллекции одежды из органического хлопка маленькими тиражами.

Как объяснить моду на органический хлопок?

По мнению многих производителей хлопка, органический хлопок превосходит обычный как с точки зрения его влияния на здоровье человека (неорганический хлопок может провоцировать аллергию, пусть нечасто, но все же), так и с точки зрения практичности использования в жизни:

  • органический хлопок более прочный и прослужит вам гораздо дольше обычного.
  • органический хлопок пропускает примерно на 10% больше воздуха по сравнению с обычным хлопком.
  • полотно из органического хлопка более мягкое и нежное при прикосновении, что особенно актуально для людей с чувствительной кожей.
К тому же современные вещи из органического хлопка выглядят, как обычные футболки, рубашки и белье. В них нет признаков экомоды, которая в свое время отпугнула многих покупателей. И последнее, Вы носите такую одежду без угрызений совести, ведь при ее создании не использовались вредные вещества убивающие людей и нашу планету в целом.

На заметку: внешне отличить продукцию из органического хлопка от продукции из обычного хлопка хорошего качества нельзя. Подтверждением, что данное изделие произведено из экологически чистого сырья являются сертификаты, выдаваемые независимыми организациями. Они дают гарантию, что материал не содержит вредной химии и обработан безопасными красителями. Значки этих сертификатов производители обязательно указывают на своей продукции. Признанные во всем мире сертификаты: GOTS (Global Organic Textile Standard), USDA National Organic Programme (NOP) и Japanese Agricultural Standard (JAS).

Хлопок является наиболее известным и любимым текстильным волокном растительного происхождения и покрывает около 40 % мировой потребности в натуральных волокнах. Ежегодно собирается приблизительно 20 миллионов тонн хлопка, чтобы удовлетворить громадный спрос на него на всех континентах.

А знаете ли вы, что хлопок хлопку рознь? Когда наши бабушки и пробабушки советуют нам одевать малыша «исключительно в хлопковые пеленочки», они, к сожалению, не знают, сколько сейчас химикатов «вливают» в современный хлопок на всех стадиях его производства. Начиная с 60-х, 70-х годов в погоне за увеличением урожайности все больше производств стало использовать огромное количество химикатов и генно-модифицированный хлопок. «Чистый» хлопок, который выращивали все предыдущие поколения, выращенный «натуральным» способом стали снова производить совсем недавно и теперь он называется ОРГАНИЧЕСКИЙ ХЛОПОК, чтобы отличать от обычного, и отразить способ его производства – БЕЗ ХИМИИ.

Давайте узнаем подробнее: чем отличается органический хлопок от обычного и как выбор между ними может сказаться лично на нас?

Немного истории. Хлопковый куст относится к семейству мальвовых. Его большие жёлтые соцветия похожи на цветы гибискуса. Семенные волокна находятся в больших капсулах - коробочках. Cозревшие коробочки лопаются и выпускают наружу покрытые волосками-волокнами белые семена.

В Индии и Китае хлопок известен уже 5000 лет, в Центральной Америке - уже приблизительно 8000 лет. В Перу были известны сорта цветного хлопчатника различных натуральных тонов. Сейчас, кроме обычной кремовой, сохранились лишь сорта с зеленой и коричневой окраской волокон. В Европе хлопок известен со времён Средневековья. Но до 19 века он не использовался в качестве текстильного волокна, т.к. одежда изготовлялась из льна, шерсти, пеньки и бязи. В Англии хлопковые ткани были в употреблении с конца 17 века. Сырьё поставлялось из британских колоний на юге США.

Весь процесс переработки хлопка-сырца начиная от прядения, кручения и до производства самой ткани осуществлялся исключительно вручную. В конце 18 века были изобретены новые машины, облегчившие переработку сырья. С их помощью отделялись волокна от семян, к тому же появились прядильные машины и механические ткацкие станки. Началась промышленная революция, которая, к сожалению, подтолкнула к крайней нужде тысячи и без того бедствующих рабочих. В 19 столетии хлопок становится всё более популярным во всем мире.

Но хлопок не остался без конкурентов. За последние 20-30 лет полиэстер и другие химические волокна всё более активно завоёвывают рынок и уже вытеснили хлопок на второе место.

Ну и наконец, недавно на рынке появилось новое понятие – «органический (био-) хлопок», подразумевающее, что этот хлопок отличается от обычного своими методами выращивания и производства.

Итак, мы хотим узнать, есть ли реальное отличие между «хлопком» и «органическим (био-) хлопком» .

Обычный хлопок: Машинная уборка, применяемая сегодня на больших плантациях, негативно сказывается на качестве сырья. При таком способе сбора используются химические средства дефолианты, чтобы головки хлопка опадали с веток – не важно созрели они или нет. Т.е. комбайн убирает все семена. Кроме того, в сырье попадают частички листьев и коробочек. Хлопчатник и его семена ядовиты. Таким образом, растение естественным образом защищается от вредителей. Тем не менее, хлопчатник часто подвергается нападению различных вредителей. Урон, наносимый урожаю, может достигать 35 %. Это заставляет производителей применять всё большее количество инсектицидов, что в свою очередь влечёт большую сопротивляемость вредителей и увеличение площади поражения. Выращивание же в качестве монокультуры, без ежегодной смены растений, способствует увеличению количества вредителей и площади поражения. Севооборот культур естественным образом способствует борьбе с вредителями и уменьшению потерь.

Кроме того, обычный хлопок потребляет огромное количество воды. По информации фонда WWF для производства одного килограмма хлопка требуется от 7 000 до 29 000 литров воды! Например, интенсивная эксплуатация земель для выращивания хлопка явилась главной причиной исчезновения Аральского моря.

Органический хлопок: В его выращивании применяются традиционные методы. Т.е. сбор хлопчатника происходит вручную, с тем, чтобы отобрать только полностью созревшие семена. После сбора урожая от семян отделяют волокна и перерабатывают их отдельно, что в конечном иноге ведет к улучшения качества ткани из этого хлопка. Так как органический хлопок является делом рук малых ферм и сельских хозяйств, при его культивации так же используются традиционные, старинные методы полива и ирригации (например, покапельный метод) использующие намного меньше воды, чем современные методы производства хлопка. Вода подводится к корню растения напрямую, что сокращает потери воды в результате ее испарения.

Обычный хлопок: Хлопок на сегодняшний день - важнейшее текстильное волокно растительного происхождения. Около 200 миллионов людей в 70 странах мира заняты его выращиванием и переработкой. Таким образом, хлопок является одним их важнейших факторов экономики в целом. Однако возделывание хлопка в промышленных масштабах имеет и теневые стороны. Применяемые сейчас методы наносят вред людям, животным и растениям – как в процессе выращивания, так и посредством произведённого из хлопка текстиля. Единственной альтернативой является возделывание этой культуры в соответствии с нормами экологической безопасности и «Справедливой Торговли».

В то время как общая площадь сельскохозяйственных земель осталась на уровне 1930 года, отдача с этих земель увеличилась в 30 раз. Для увеличения урожайности и борьбы с вредителями применятся не только удобрения, но и инсектициды в больших количествах. Примерно 10 % всех используемых в мире пестицидов приходятся на посевные площади, занятые хлопчатником. Некоторые из таких токсичных веществ использовались во время войны во Вьетнаме. Из-за повсеместного орошения эти вещества попадают в грунтовые воду и несут опасность заражения для местных источников питьевого водоснабжения и почв, и в конечном итоге, попадают во всемирный Океан.

Органический хлопок: В производстве органического хлопка используются не продукты химического синтеза, а натуральные средства борьбы с вредителями, такие как ловушки на феромоне, различные растения и т.д. Сорняки удаляются вручную. Для обогащения почвы применяются исключительно натуральные органические удобрения (из полезных растений, из урины коров, из феромонов), а также методы чередования посадки.

Обычный хлопок: Выращивание хлопчатника в качестве монокультуры на больших площадях ведёт к сокращению посевов других растений. Его возделывание в течение нескольких лет на одних и тех же участков вызывает увеличение количества вредителей и применяемых пестицидов. Как правило, сельскохозяйственные рабочие не защищены от вредного воздействия химикатов. Следствием такого обращения с пестицидами являются болезни, иногда и с летальным исходом. По оценкам Всемирной Организации здравоохранения ежегодно в мире жертвами применения пестицидов становятся около 3 миллионов людей, 20 000 из них погибают.

Органический хлопок: Используя натуральные средства борьбы с насекомыми, органическое сельское хозяйство предотвращает и устраняет эти ужасающие негативные последствия. Манипуляции с органическим хлопком являются совершенно безопасными как для сборщиков хлопка, так и для рабочих ателье по переработке хлопка, а также для жителей близлежащих окрестностей.

Обычный хлопок: Промышленный экстенсивный метод выращивания хлопчатника вызывает всё больше проблем. Применение удобрений, инсектицидов и дефолиантов приводит к экологической и социальной катастрофе. Недалёк тот день, когда занятые сейчас хлопчатником площади не смогут приносить значимых урожаев. Выращивание на них других культур представляет собой неимоверно трудную задачу, т. к. почвам нанесен ущерб на микробиологическом уровне. Последствием может быть опустение ныне обрабатываемых площадей, их превращение в степные зоны, что означает для населения прозябание в нищете и голоде. Помимо этого, следы применяемых химикатов обнаруживаются в текстильных изделиях. Приблизительно 10 % из них остаются в ткани и могут вести к кожным заболеваниям и аллергическим реакциям.

Органический хлопок: То, что можно вести дело по-другому, доказывают многочисленные малые и крупные проекты по выращиванию органического хлопка. Их обязательным условием является смена приоритетов: ими становятся не прибыль, а человек и окружающая среда. Постоянное и последовательное соблюдение определённых правил при возделывании и методы, отвечающие стандартам «Справедливой Торговли» не менее важные составляющие успеха. Совместное выращивание хлопчатника с некоторым количеством таких культур, как, например, земляной орех, позволяет насытить почву азотом и другими питательными веществами. Современное эффективное орошение, при котором влага не испаряется, а проникает в почву, гарантирует сохранение уровня грунтовых вод. Естественно, что не может быть и речи о возделывании генномодифицированных растений. Органические удобрения улучшают качество почвы, севооборот препятствует неконтролируемому размножению вредителей. Запрещено применение дефолиантов, урожай собирается только вручную, что положительно сказывается на качестве хлопка. Органическое выращивание влечёт за собой уменьшение количества собранного сырья, однако хлопок становится более качественным. Именно поэтому покупатели такого сырья выплачивают около 20% премии производителям органического хлопка, что соответствует правилам «Справедливой Торговли». Такая премия компенсирует крестьянам потери от уменьшения урожая и позволяет им и дальше выращивать качественный хлопок, покрывая их большие трудозатраты.

Суммируя, производство обычного хлопока - это черезвычайно вредное производство, наносящее вред здоровью людей всей нашей планеты и экологической обстановке на ней.

Органический хлопок - это попытка хоть как-то уменьшить это негативное влияние, восстановить нашу эко-систему, чтобы наши дети могли дышать чистым воздухом и пить чистую воду.

И наконец, непосредственно относительно одежды из органического хлопка: благодаря лучшему качеству сырья и отсутствию в нем пестицидов, тяжелых металлов и хлора, органический хлопок мягче обычного, он «дышит» лучше и не вызывает аллергических реакций.


Хлопок — один из самых популярных материалов для производства одежды. В мире ежегодно собирается около 20 млн тонн хлопка, способных покрыть около 40% мировой потребности в натуральных волокнах. Все достоинства материалы очевидны: ткани прочные, износоустойчивые, обладают сильными теплозащитными характеристиками благодаря полому строению волокна, а его пористая структура гарантирует хороший воздухообмен. Иными словами — идеальный материал для человека. Но совсем не идеальный для природы.


Чем вредно производство обычного хлопка

Чрезмерное потребление воды

Для выработки обычного хлопка требуется огромное количество воды. По данным Всемирного фонда дикой природы WWF, на производство одного килограмма сырья уходит от 7000 до 29000 литров воды. Некоторые эксперты считают, что именно непомерная эксплуатация земель и воды под выращивание хлопка стало основной причиной исчезновения Аральского моря.

Использование вредных химикатов

При производстве хлопка в почву уходит огромное количество различных химических веществ - пестицидов, инсектицидов, химических удобрений, тяжелых металлов, химических красителей, отбеливателей и формальдегидов. Примерно 10% всех используемых в мире пестицидов и около 25% всех инсектицидов приходится на посевные площади, занятые хлопчатником. Объем используемых пестицидов и гербицидов с каждым годом лишь растет, так как увеличивается количество устойчивых к ним насекомых. При этом химические вещества на хлопковых полях — ортофосфаты, трифлуралин, токсафен, метамидофос и многие другие — являются высокотоксичными. Химикаты, используемые при переработке хлопка, загрязняют почву, воздух и поверхностные воды.

Генетически модифицированные семена

По разным данным, сегодня в мире 55% общего объема хлопка выращивается при использовании генетически модифицированных семян, устойчивых к вредителям и гербицидам. Созданные на основе таких семян растения содержат Cry-токсины или Bt-токсины (видоспецифичные белковые токсины), негативно воздействующие на некоторые живые организмы. Считается, что генетически модифированные культуры уменьшают биологическое разнообразие.

Последующее отбеливание и покраска

При обработке стандартного хлопкового волокна на большинстве производств используются хлорные отбеливатели. В результате выделяются токсичные побочные продукты, которые попадают в окружающую среду. Также в случае покраски волокна на обычных производствах используют технологии, оказывающие повреждающее действие на сами волокна и структуру ткани, так как в красках содержатся сера и тяжелые металлы.


Что такое органический хлопок, и почему он лучше

Маркировку «100% Organic Cotton» все чаще можно увидеть на продукции многих мировых брендов: H&M, Walmart, C&A, Nike, Anvil, Coop Switzerland, Pottery Barn, Patagonia, и других.

Например, в начале 2014 года Стелла МакКартни, известная любовью к органическому хлопку, закрепила за собой звание эко-первопроходца в индустрии высокой моды, выпустив линейку adidas by Stella McCartney. В коллекцию для спортивного бренда входили модели, выполненные из эко-материалов — органического хлопка и пряжи из вторичных материалов.

Европейская компания C&A является одним из крупнейших покупателей органического хлопка. В 2013 году она продала свыше 100 млн предметов одежды, сделанных из этого материала. Товары на основе 100% органического хлопка в коллекции C&A обозначаются ярлыком «Bio Cotton».

Фирма Levi’s в 2008 году выпустила коллекцию экологичных джинсов «Levi’s Eco»: ткань для моделей была выполнена исключительно из органического хлопка.

Согласно исследованию, проведенному Organic Exchange Farm and Fiber Report в 2009 году, органическое производство хлопка с 2007 года выросло на 20%. Органический хлопок выращивают в 22 странах мира: среди лидеров производства значатся Турция, Сирия, Танзания, Китай, США, Уганда, Перу, Египет и Буркина-Фасо. Правда, общее производство органического хлопка в мире пока далеко от массового: всего лишь 0,76% от общего количества.


Органический хлопок выращивается на небольших фермах в соответствии с принципами так называемого устойчивого земледелия (sustainable farming). Это значит, что при его культивации не употребляются токсичные и стойкие (не подвергающиеся распаду) синтетические пестициды, инсектициды и удобрения.

Таким образом удается предотвратить загрязнение почвы и грунтовых вод. Так, для отпугивания насекомых-вредителей используются только безопасные вещества, например, чеснок, перец чили и мыло, для удаления сорняков проводится ручная прополка, хлопок собирают вручную, а в качестве удобрений используется исключительно органика.

Для того, чтобы предотвратить истощение почвы из-за одностороннего использования, на плантациях органического хлопка по мере возможности используется севооборот: в первый год поля засеиваются хлопчатником и арахисом (или нутом), на второй год — кукурузой, овощами и пшеницей.

Такой подход называется интеркропинг — комбинирование разных культур на одном поле. Урожай кукурузы помогает восстановить плодородие почвы. Спустя время ее можно снова засеивать хлопчатником, так как в земле будет накоплено достаточно питательных веществ.

При выращивании органического хлопка используются консервативные методы полива и ирригации — например, покапельный метод. Благодаря «старым» технологиям удается сэкономить намного больше воды, чем на обычных производствах. К тому же вода подводится к корню растения напрямую — это существенно уменьшает ее потери в результате испарения.

Кроме того, при производстве Organic Cotton невозможно применение генетически модифицированных хлопковых семян, а последующая обработка получившейся пряжи не подразумевает отбеливание хлором: ткань окрашивают только красителями на основе натуральных компонентов.


Как понять, что хлопок органический

Подтверждением этого являются сертификаты, которые выдаются независимыми комиссиями. Такие «знаки отличия» гарантируют, что материал произведен без воздействия вредных химикатов и окрашен безопасными красителями. Символы о полученных сертификатах обычно можно найти на ярлычках одежды.

Основная транснациональная система сертификации текстильных эко-товаров — это GOTS (Global Organic Textile Standard). Знак качества GOTS подтверждает, что при производстве было ограничено или полностью исключено использование вредных химикатов, а нормы использования воды не превышали установленного максимума.

К другим требованиям относится использование экологически чистого сырья (пометка «Organic» — не менее 95% органического сырья в одежде, надпись «made with organic» - не менее 70%), отбеливание без хлора, запрет на применение формальдегида и других опасных веществ.

Другие известные сертификаты для органической одежды — Oeko-Tex Standard 100 (тестирует образцы на соответствие норме pH, содержание формальдегидов, наличие тяжелых металлов, хлор-носителей и защитных веществ вроде пентахлорфенола и тетрахлорфенола), Справедливая торговля Fair Trade, Organic Exchange.

Екатерина Просвиркина, руководитель отдела по связям с общественностью и прессой H&M Russia

Компания H&M плотно занимается вопросами экологии и снижения вреда от производства текстильной промышленности, руководствуясь принципом Reduce. Reuse. Recycle. 
С 2010 года компания возглавляет ежегодный рейтинг Текстильной
 Биржи по использованию органического хлопка - в 2010, 2011 и 2013 
годах занимала первое место, в 2012 - второе.

За прошедший год
 H&M увеличил использование органического хлопка в 
производстве на 29% по сравнению с прошлым годом. Весь 
органический хлопок, используемый H&M, прошёл независимую
 сертификацию.

Одна из стратегических целей компании -
перейти на использование исключительно органического
 хлопка к 2020 году.
 Отличить товары из органического хлопка легко: вся одежда H&M, содержащая не менее 50% сертифицированного 
органического хлопка, отмечена специальным зеленым ярлыком с 
надписью Organic Cotton.

Товары с зеленым ярлыком в России можно встретить во всех концептах H&M, 
начиная от базовых линий и детской одежды и заканчивая модной
 линией Trend.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама