THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Эфирные масла, полученные любым способом, из любого сырья, обязательно потеряют не только внешнюю привлекательность, но и полезные качества при неправильном хранении.

Больше того, распад некоторых веществ внутри масла, может негативно отразиться на здоровье человека: вызвать ожоги, интоксикацию. Значит, срок годности эфирных масел нужно учитывать .


Большинство эфирных композиций не имеют ограничения по сроку годности
.

Они даже приобретают благородство, и особенный ароматный шарм при длительном хранении с соблюдением элементарных правил. Таковы, например масла сандала, жасмина, розы, нероли. Не уступают им и вербена, мирра, пачули, ладан.

Но есть и исключения из правил. Это группы пахнущих растений: цитрусовые, хвойные, смолистые. Они портятся при несоблюдении температурного режима. В закрытом состоянии, в тёмном, прохладном месте, олеи сохраняются более 5 лет. Но стоит в бутылку попасть воздуху, происходит окисление масла и быстрое ухудшение его полезных качеств .

Важно! Эфирные масла совсем не содержат жиров, не оставляют жирных пятен, что важно для того, чтобы отличить подделку от оригинала при покупке.

Полезные свойства

Натуральные эфирные масла приносят человеку большую пользу в области медицины, косметологии, в быту. Они проявляют бактерицидную активность, омолаживают кожу, замедляют старение, влияют на настроение, стимулируют регенеративные процессы. Это – природные иммуностимуляторы и адаптогены, корректоры обменных процессов.

Однако для производителей очень выгодны ароматические суррогаты, синтезированные искусственным путём, но называемые, как и натуральные растительные продукты, «эфирными маслами». Они вместе с ароматными веществами из подозрительных источников являются реальной угрозой, вызывают не просто аллергию, а серьёзные заболевания.

Осторожно! Популярное сосновое масло, фальсифицированное скипидаром, при неправильном хранении перерождается в перекись и вызывает рак кожи.

Правила хранения

В жарком климате место для хранения масел – холодильник. Там же хранят и вскрытые флаконы. Но чтобы максимально сберечь полезные качества эфирных масел, нужно знать и другие основные правила их хранения:


Внимание! Эфирные масла при правильном хранении не имеют срока годности, но законодательство РФ требует его указания на этикетке, поэтому производители вынуждены давать такую информацию.

  • Для масла важно температурное постоянство , поэтому, если оно хранилось в холодильнике, то перед применением его нужно согреть при комнатной температуре в течение получаса.
  • Эфирные олеи не хранят у открытого огня из-за их способности к воспламенению.
  • Масла берегут от детей . Это – не игрушка.

Эфирное масло срок годности

На этикетке пишут срок годности для герметичного флакона. Он достаточно условен, но в открытой ёмкости — сокращается:

  • Цитрусовые хранятся год в герметичном состоянии, при вскрытии – 3-4 месяца. Рыбный запах – повод к прекращению употребления масла.
  • Смолистые – 2 года.
  • Все остальные – 5 лет.
  • Свежеприготовленные композиции свежими считают неделю .
  • Эфирные масла для использования растворяют в базовом составе (олива). Его обновляют каждые полгода. Хранят в холодильнике, не используют в холодном состоянии для массажа.
  • Соединение эфирной олеи с базой сокращает срок годности до нескольких месяцев.

Важно! Единственное масло, которое увеличивает срок годности любой смеси – масло зародышей пшеницы, являющееся естественным антиокислителем.

Видео урок: как проверить качество эфирного масла.

Признаки испорченности

Просроченным маслом пользоваться нельзя, это опасно для здоровья . Что должно настораживать:

  • Появление мути, изменение цвета, прозрачности.
  • Непривычный аромат.
  • Изменение консистенции, текстуры.

Заключение

Гарантировать качество масла в течение длительного срока, можно только соблюдая правила хранения каждой разновидности, соблюдая сроки годности.

Этот момент имеет исключительное значение для нашего здоровья. Поэтому при покупке всегда следует внимательно читать этикетку, обращая внимание на дату выпуска .

Все женщины знают, где покупать косметику – как декоративную, так и для ухода за собой в домашних условиях. Но далеко не всем дамам, использующим различные косметические средства, известно, как хранить косметику правильно. Как говорят косметологи, там, где лежат помада и тени, не стоит складывать кремы, предназначенные для ухода за кожей вокруг глаз. В ванной, где прекрасно чувствуют себя профессиональные шампуни и бальзамы для волос, кремам тоже не место. Ответ на вопрос, как правильно хранить различную косметику, вы найдете в следующей статье.

Средства рукотворной красоты, или Как хранить косметику?

Сегодня все знают – чтобы быть красивой, без косметики , зачастую дорогостоящей, просто не обойтись. Вот только для того, что косметическое средство служило «верой и правдой», его нужно правильно хранить. Итак, давайте разбираться, как хранить косметику, чтобы она служила дольше.

Косметика – это вещь, которой никогда не бывает слишком много. Трудности хранения косметики заключаются в том, что натуральные ингредиенты, содержащиеся в ней, имеют свой срок годности и требуют определенных условий содержания. А если использовать испорченный крем или гель, это может вызвать аллергическую реакцию. Так что при покупке обращайте внимание на срок годности, особенно на маркировку, указывающую, сколько хранится открытое средство – ведь именно открытая упаковка позволяет бактериям негативно влиять на качество. Как раз по этой причине лучше покупать небольшие баночки – их ведь можно полностью использовать, скажем, за полгода, до тех пор, пока крем не испортится.

Есть одно общее правило, следуя которому косметику нужно хранить в прохладном, сухом и темном месте. Иначе воздействие прямых лучей и нагревание баночки со средством выше 25?С может спровоцировать разложение консервантов. А ведь именно они не дают бактериям размножаться.

Кремам в ванной – не место!

Независимо от того, о каком косметическом средстве идет речь, хранить тоники, кремы и другие продукты можно не более трех лет – в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей и обязательно сухом месте.

Дерматологи предупреждают – дневной или ночной крем нельзя оставлять в ванной комнате, потому что повышенная влажность действует на него губительно.

Еще один совет: воспользовавшись косметикой, плотно закрывайте крышку. Также, вскрыв баночку, не нужно выбрасывать защитную пластину – негерметичная упаковка сильно сокращает «срок жизни» любой косметики.

По истечении срока годности, указанного на упаковке, кремообразное средство может неприятно удивить изменением консистенции: стать жидким или неожиданно загустеть. Нет ничего удивительного и в том, если оно расслоится, как несвежий кондитерский крем. Также у крема, пришедшего в негодность, часто изменяется цвет: белый желтеет, тональный – темнеет.

Отдельно стоит сказать о косметике с натуральными ингредиентами. Сегодня подобная косметика – настоящий тренд, но именно такие средства требуют строгого соблюдения правил хранения. Натуральные активные вещества весьма привлекательны не только для нашей кожи, но и для микроорганизмов. Чтобы предотвратить их размножение, в состав косметики добавляются консерванты. В качественной косметике в качестве их часто используют натуральные ингредиенты – например, витамин С и Е, экстракт листьев березы, масло семян клюквы. Поэтому нельзя хранить такую косметику в комнате, куда проникают прямые солнечные лучи. Под действием тепла ускоряется процесс разложения активных ингредиентов, а также компонентов, их консервирующих. Любая температура выше 25?С вызывает порчу продукта.

Однако слишком низкие температуры тоже малополезны. Постоянное хранение в холодильнике косметического средства не всегда приводит к хорошему результату – там гораздо холоднее, чем ему нужно. Правильно хранить заветные баночки в сухом, темном и прохладном месте.


Средства для кожи вокруг глаз – особенные

Кремы и гели для кожи вокруг глаз требуют особого внимания. Поскольку они предназначены для чувствительной кожи, то, как правило, содержат меньше консервантов. Их, как и другие кремы, желательно хранить в прохладном и защищенном от света месте. Но помимо этого условия, средства для кожи вокруг глаз требуют, чтобы их «забирали» из баночки специальной лопаточкой. Однако мало из женщин кто соблюдает это правило! Если к лопаточке у вас не лежит душа, а вы всё-таки не хотите, что бактерии проникли в тюбик со средством, перед нанесением крема для кожи вокруг глаз особо тщательно очищайте руки.

Лак для ногтей не терпит жары

Главный принцип хранения лаков для ногтей – держать их подальше от нагревательных приборов. Плотно закрывайте крышку лака и следите за чистотой горлышка флакона, иначе крышка присохнет к нему. Чтобы этого не случилось, горлышко можно протирать жидкостью для снятия лака.

Перед тем, как красить ногти, переверните флакон вверх дном и покатайте его между ладонями. Встряхивать лак не надо – при этом образуются пузырьки воздуха, которые потом могут попасть на ноготь. В итоге лак ляжет неровно. Если не устраивает густота покрытия, не разбавляйте лак ацетоном или жидкостью для снятия лака. Для этих целей существуют специальные разбавители, не изменяющие структуры красящего состава.

Тушь, помада, карандаш – у всего свой срок!

Срок хранения туши составляет полгода. В процессе эксплуатации щеточка внутри флакона движется, словно поршень, затягивая туда воздух. Естественно, тушь от этого сохнет и сворачивается в комочки, которые отнюдь не украшают ресницы. Если использовать просроченную тушь, такие комочки и крошки могут попасть в глаз – и тогда вам обеспечено и раздражение, и прочие симптомы аллергической и невротической реакции.

Когда срочно требуется эффектный макияж, а тушь, как назло, вдруг высохла, и времени бежать в магазин за другой нет, на пять минут опустите флакончик с тушью в стакан с теплой водой. А вот воду внутрь наливать ни в коем случае не нужно!

Если тушь для ресниц – средство относительно недолговечное, то пудру, румяна, тени и карандаши для подводки можно использовать в течение трех лет. Помады и тональных средств хватит на год – после этого пользоваться ими рискованно.

В отношении декоративной косметики тоже есть общие правила – регулярно промывайте кисточки для макияжа, спонжи и аппликаторы, чтобы обезопасить продукт от размножения бактерий. Либо заведите одноразовые кисточки и спонжи. Если пренебрегать этим советом, в пудру, румяна или тени может попасть жир с кожи. В итоге наносить их на лицо равномерно и аккуратно станет просто невозможно.

Существует такой нюанс – если румяна или тени для век начинают крошиться, не паникуйте и не спешите их выбрасывать: это еще не значит, что они испортились. Дело в том, что из них со временем испаряется силикон. Пользоваться такой косметикой не очень удобно, однако вполне можно.


Капсулы – отличный выбор

В магазине отдавайте предпочтение косметике, которая находится в герметичной упаковке с помпой. Также очень хороши небольшие капсулы, рассчитанные на одно применение. Срок хранения таких средств больше, чем тех, которые расфасованы в баночки или флаконы. Ведь в капсуле продукт не контактирует с окружающей средой. Поэтому куда меньше шансов, что в него проникнут бактерии, вызывающие брожение и делающие крем, лосьон или сыворотку опасной для здоровья.

Капризы эфирных масел

Срок годности эфирных масел не ограничен. Но это работает лишь при условии, если вы не открываете флакон или если они хранятся в идеальных условиях.

Дома такие условия создать сложно. Поэтому производители дают на эфирные масла 2-3-летнюю гарантию, ориентируясь на срок годности цитрусовых масел, таких как масло апельсина и грейпфрута. Оптимальной для хранения масел является температура от минус 10 до плюс 15 градусов по Цельсию. То есть дома их лучше всего хранить в холодильнике. Исключение нужно сделать лишь для смолистых масел – это масло пачули, мирры, ладана. Они любят тепло и постоянную температуру где-то от 15 до 40 градусов.

Эфирные масла теряют свои замечательные свойства под воздействием света и влаги, а также от соприкосновения с воздухом. Поэтому хранить их нужно в плотно закрытой затемненной упаковке. Еще лучше упаковать их в деревянную коробку, поскольку дерево отлично поглощает влагу.

Ах, эти ароматы...

Духи и парфюмированная вода тоже требуют правильного хранения – бывает очень обидно, когда любимый аромат портится и приобретает запах средства для мора тараканов. Поэтому при хранении парфюма нужно соблюдать несколько простых правил.

Если не планируете пользоваться туалетной водой сразу после покупки, храните ее в упаковке, не вскрывая. В таком виде парфюм может храниться довольно долго, до трех лет.

Начав пользоваться туалетной или парфюмированной водой, поставьте флакон как можно дальше от солнечного света. Специалисты считают, что срок хранения парфюмированной воды, с момента начала использования, – 6 месяцев.

Не стоить хранить флакон духов в холодильнике и ванной комнате – сильное колебание температур, скорее всего, приведет к нарушению структуры аромата.

Мыло, гель и пена любят прохладу

Если декоративную косметику и парфюмерию не стоит хранить в ванной комнате, то там, конечно, вполне уместны мыло, гель для душа, пена для ванны и шампунь. Лучше держать их в плотно закрывающемся шкафчике. Пенистые средства очищения сохраняют свои качества до двух лет – в их состав входят тенсилы, препятствующие образованию бактерий. Примерно два года составляет и срок хранения масел для тела, ванны, душа. Бактерии в масле не размножаются. Зато его могут испортить всего несколько капель воды, попавшие внутрь флакона. Чтобы масла не промокли, лучше подыскать для них темное, прохладное место.

Бьюти-холодильник вам в помощь!

Для фанатов косметики существуют специальные бьюти-холодильники – идеальное место хранения любимых средств. В отличие от обыкновенных бытовых холодильников, в них поддерживается температура, оптимальная для хранения косметики. А наличие удобного регулятора позволяет изменять ее в соответствии с рекомендациями производителя, указанными на упаковке любого косметического средства.

Есть дорожные модели бьюти-холодильников, которые питаются от автомобильного прикуривателя. Средний объем холодильников для косметики достаточно скромен – от пяти до тринадцати литров. Самый популярный объем – 6-8 литров. В такой холодильник поместится весь набор косметики и парфюмерии среднестатистической барышни.

Эфирные масла - это жидкости с характерным устойчивым запахом, а так же вкусом. Масла имеют маслянистую консистенцию, в воде не растворяются, бесцветные или слегка окрашены. Эфирные масла не оставляют жирных пятен на бумаге, потому как при комнатной температуре полностью испаряются. Это органические вещества, содержащиеся в растениях. Именно благодаря им, мы чувствуем запах растений.

Любые эфирные масла будут терять качество и свои свойства при неправильном хранении. Так же, при неправильном хранении некоторые компоненты масла могут негативно повлиять на кожу, вызвав раздражение, красноту и даже ожоги. В закрытом состоянии, хранимые в правильных условиях, они могут сохраняться пять лет и более, но хотя бы один раз открытое масло быстро теряет свои качества.

Цитрусовые масла имеют срок хранения 1 год. Смолистые масла — срок годности 2 года. Остальные масла могут храниться от 2х до 5ти лет.

Растения, из которых получают эфирные масла, в основном тропические или субтропические. Но и в средней полосе имеются растения, из которых получают масла, полезность их ни чем не хуже тропических или субтропических. Эти растения нам всем очень хорошо известны – это кориандр, мята, тмин, фенхель, анис, шалфей, базилик, лаванда.

Эфирные масла могут концентрироваться в различных органах растений: листьях, цветах, в стеблях, коре, семенах, кожуре плодов, цветочных почках, древесине, корнях. Некоторые виды лишайников так же содержат эфирные масла. Дубовый мох, например, используют при приготовлении шипровых парфюмов.

В старинном манускрипте, датированном 1777 годом, указаны две парфюмерных формулы для шипровых ароматов – с нотами дубового мха, мускуса, цибета, различных смол и цветов.

Ключевые ингредиенты парфюмерной композиции современных шипровых ароматов – это, в первую очередь, дубовый мох, пачули, лабданум, шалфей или дягиль с цветочными аккордами сердца (розой, жасмином) и яркими, свежими, легкими верхними нотами бергамота или лимона.

Метод «перегонки»

Самый распространенный метод получения эфирных масел – «перегонка», чаще она производится с водяным паром. При перегонке сырье нагревают в воде или пропускают через него пар. Под его воздействием при высокой температуре клетки растений разрываются. После того как пар сконденсировался, остается душистая вода, содержащая эфирные масла.

Метод экстракции растворителем

В процессе экстракции растворителем нельзя получить эфирные масла в чистом виде. Растворителями могут быть натуральные вещества (очищенный свиной или говяжий, оливковое масло), либо синтетические - ацетон, этанол, гексан, непахнущий бензол, жидкие бутан и углекислота.
На листья и прочее растительное сырье воздействуют растворителями углеводорода (бензолом, гексаном). Затем его медленно нагревают, отфильтровывают для получения конкрета, содержащего 50 % летучего масла и 50 % воска.
Для получения густой вязкой цветной жидкости (абсолю) конкрет смешивается со спиртом, смесь охлаждается и фильтруется для отделения нерастворимых восков.

Метод — Анфлераж

С помощью этого метода можно получить абсолю. Холодныйочищенным жиром, не имеющим запаха обмазывают стекло в деревянных рамках прямоугольной формы. Лепестки цветов высыпают на него, и жир абсорбирует масло. Спустя сутки цветы убирают, заменяя их свежим сырьем. Так повторяют много раз, пока жир не насытится маслом. Такой способ очень дорогостоящий и столь же трудозатратный.

Метод гидродиффузии (перколяция)

Метод перколяции является самым современный метод получения эфирных масел. Этим методом получить масло получается быстрее, чем при перегонке. Струи водяного пара, под давлением, воздействуют на сырье, размещенное на сетке. Вещество из пара и масла охлаждают, получая смесь, которая легко разделяется на фракции.

Мацерация

Метод настаивания, или метод «горячий анфлераж»). Сырье (цветки календулы, зверобоя и др. цветки) размещают в чане с подогретым растительным маслом. Смесь в течении нескольких суток перемешивают при определенной температуре, растение отдаёт содержащееся в нем эфирное масло. Его отфильтровывают, разливают по бутылкам.

Подведем небольшой итог:

  • масла, выделенные из растений путем дистилляции, называются эфирными;
  • полученные путем холодного отжима (обычно из плодов цитрусовых) - эссенции;
  • методом экстракции (обычно из нежных лепестков цветов жасмина, розы, горького апельсина) - абсолюты.

Разновидности эфирных масел

Таблица показывает их разновидности по способу добычи

Источник добычи Разновидность масла
Ягода Гвоздика, душистый перец, можжевельник
Древисина Камфара, сандал, палисандр
Семена Мускатный орех, сандал, анис, сельдерей, тмин
Кора Корица, кассия (китайская корица), родственник лавра сассафрас
Корневища Имбирь, лапчатка прямостоячая (калган)
Смола Мирра, ладан, стираксовое дерево, бензоин
Корень Валериана
Листья Лавр, базилик, шалфей, эвкалипт, пачули, сосна, мята, тимьян, розмарин, лимонник, корица, чайное дерево, орегано, бучу
Кожура Апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, лайм, бергамот
Соцветия Апельсин, мускатный шалфей, ромашка, конопля, жасмин, хмель, лаванда, иланг-иланг, майоран, дамасская роза

Применение эфирных масел

За последние годы вырос и продолжает расти интерес к вопросу об использовании натуральных природных веществ в различных сферах нашей жизни. Всё большую популярность набирает тема применения, использования натуральных эфирных масел.

Эфирные масла — это продукт вторичного метаболизма растений. Продукты метаболизма растений (запах и выделяемые вещества), находят широкое применение в народной медицине, пищевой промышленности в качестве ароматизаторов, в косметической и парфюмерной отрасли, многие уверенны и в их магических свойствах.

Правила хранения

В соответствии с требованиями Международной Фармакопеи, при хранении эфирных масел, существуют свои правила, которые нужно учитывать и придерживаться этих стандартов.

Флакончик

Для защиты от солнечных лучей и обычного света лучше, если флакончик будет темного цвета. Так воздействие на разрушение структуры эфирных масел будет значительно меньше.

Сам флакончик должен быть стеклянный, а вот пластиковые флаконы вообще не пригодны для хранения эфирных масел, так как сама пластмасса обязательно вступит в реакцию с содержимым.

Флакон должен стоять вертикально, так как сама крышка изготавливается из пластмассы, опять же — взаимодействие с маслом противопоказано.

При использовании масла нужно закрывать флакончик плотно крышкой, что бы высоколетучие вещества эфирного масла не испарялись. Всегда закрытая крышка флакона сводит к минимуму взаимодействие с кислородом, замедляется процесс окисления масла.

Температура

Нормальной температурой для хранения эфирных масел считается от -5 Сº до +30 Сº. Большинство масел может храниться при комнатной температуре, кроме цитрусовых и хвойных масел.

Производители дорогих и по настоящему качественных масел утверждают, что масла при правильном хранении не имеют срока годности. Отчасти, это так и есть. Но цитрусовые и хвойные лучше хранить температуре не выше 8 Сº, после вскрытия — обязательно только в холодильнике.

Перед использованием, если масло побывало на холоде (в холодильнике), его нужно минут 30 «отогреть» при комнатной температуре для восстановления аромата и всех его свойств.

Масла способны к возгоранию, потому хранить флаконы рядом с открытым огнем опасно!

Срок годности

Нужно понимать, что тот срок годности, который указан на этикетке с эфирным маслом, относится к не вскрытому флакону. После вскрытия, срок хранения резко сокращается, так как во флакон попадает кислород, который окисляет масло.

Цитрусовые масла. Эфирные масла апельсина, лимона, лайма, мандарина, бергамота, масло чайного дерева имеют срок хранения 1 год , при условии целостности заводской укупорки флакона. Вскрытый флакончик может храниться три-четыре месяца.

Смолистые масла. Их срок годности2 года .

Остальные масла могут храниться от 2х до 5ти лет . И то, эти сроки условны. Срок хранения увеличивается при правильном хранении и наоборот, при не правильном — снижается.

Масла — вербена, ладан, сандал, бензоин, жасмин, ветивер, роза, нероли, шалфей, мирра и пачули вообще могут не иметь срока годности при правильном хранении. Иначе их называют — вечными.

Свежеприготовленные ароматические смеси в течении одной недели не теряют своих лечебных свойств.

Миндальное масло и масло из виноградных косточек нужно использовать в течении трёх-шести месяцев.

Признаки испорченного масла

Первое, на что нужно обратить внимание — на цвет и прозрачность масла. Если масло выглядит более мутным, то пользоваться им больше не рекомендуется.

Потом, некоторые эфирные масла с течением времени теряют интенсивность аромата, другие – меняют аромат, аромат становится неприятным.

Многие эфирные масла меняют текстуру. Они становятся более плотными и липкими на ощупь.

Такие масла не стоит применять в ароматерапевтических целях, это может быть опасным для вашего здоровья.

07 Фев 2018 3968

Эфирные масла – это очень активные субстанции, поэтому при неправильном хранении их компоненты могут изменяться, что приводит к снижению терапевтической ценности данного масла, а также и к изменению его основных свойств. А самое страшное, что образующиеся при неправильном хранении продукты могут раздражать кожу, вызывать аллергические реакции и оказывать неблагоприятное системное воздействие на организм.


Обязательно следует помнить, что практически все эфирные масла способны портиться при воздействии солнечного света. Кстати, не только солнечного, обычный свет тоже способен влиять на структуру эфирных масел.

под действием света происходит полимеризация молекул в эфирах – это образование конгломератов – более крупных частиц. Как известно, высокая биологическая активность эфирных масел как раз очень сильно зависит от размера частиц. Молекулы эфиров очень маленькие, а значит, они легко проникают через кожу в органы и клетки. Соответственно, образование более крупных молекул будет снижать их поникающую способность и биологическую активность.

Кроме того, некоторые компоненты эфирных масел под длительным воздействием света способны менять структуру молекул, к примеру анетол , основное вещество анисового и фенхелевого масла, которое в обычном состоянии представляет транс-форму, превращается в цис-анетол , который является очень токсичным веществом (по сравнению с транс-анетолом его токсичность больше в целых 20 раз!). А такой частый компонент как лимонен под действием света и тепла превращается из (+) — лимонена в (-)-лимонен, вещество с совершенно другими свойствами. Конечно, воздействие света для изменения химического состава масла должно быть длительным – минуты и часы не сыграют значимой роли, а вот дни и недели – да.

Именно поэтому эфирные масла обязательно хранят в защищенном от света месте вофлаконах из темного стекла. Причем стекло коричневого цвета предпочтительнее синего (я иногда встречала в продаже эфирные масла в синих флакончиках), т.к. свет синего спектра способен изменять свойства эфиров.

В чем хранить эфирное масло?


Темные стеклянные флаконы с плотно закрывающейся крышкой – самый оптимальный вариант. Пластмасса и металлическая тара не подойдут – компоненты эфирных масел обязательно вступят в реакцию с металлом или пластмассой. В результате часть пластмассы может раствориться и попасть в эфирное масло, также туда могут попасть и ядовитые компоненты, если они были в составе посуды.

Эфирные масла легко вступают в реакцию с кислородом воздуха . Особенно подвержены окислению масла с большим содержаниемцитраля – он окисляется до ацетона, левулиновой и щавелевой кислот (Брюсова «Химия и технология синтетических душистых веществ»), и масла, в состав которых входит большой процент кетонов, как например, эфирное масло бархатцев , которое очень плохо хранится из-за окислительной порчи и процессов полимеризации. Из-за реакции компонентов масел с кислородом, флаконы с эфирами нельзя надолго оставлять открытыми . Также нежелательно, чтобы во флаконе над маслом оставался большой слой воздуха – поэтому желательно разливать большой объем масла по маленьким флакончикам – оптимальное заполнение тары эфирным маслом составляет 93-97 %. Эта мера также поможет не открывать большой флакон часто, что тоже влияет на сохранность эфирного масла.

И обязательно плотно закручивайте крышку флакона – чтобы высоколетучие соединения не испарялись и воздух внутрь не попадал.

Температура хранения эфирных масел:

Большинство эфирных масел может легко храниться при комнатной температуре. Исключение составляют цитрусовые и хвойные масла, а также масла с большим процентным содержанием лимонена и цитраля, по причинам, описанным выше. Эти масла должны храниться в холодильнике, на нижней полке, при температуре не выше 8 градусов по Цельсию .

Эфирные масла с высоким содержанием лимонена: мандарин (до 65%), апельсин сладкий (88-97%), апельсин горький (92 %), лимон (60-80%), лайм (50-64%), грейпфрут (до 95 %), бергамот (30-45 %), сельдерей (от 58 до 79 %), элеми (40-72 %).

Эфирные масла с высоким содержание цитраля: мелисса (63 %), лемонграсс (80-85 %), литцея кубеба (до 70 %), полынь лимонная (45 %).

Можно ли хранить другие масла в холодильнике? Можно, причем не только в холодильнике на нижней полке, но даже замораживание все эфирные масла переносят прекрасно. Исключение составляют смолистые масла – пачули, мирра, ветивер – они загустевают в холодильнике даже без замораживания. Свойства же других эфирных масел после размораживания не меняются.

Перепадов температуры эфирные масла не любят. Т.е. не допускайте частого замораживания-размораживания, как и другой резкой смены температурного режима .

Масла, полученные отжимом , плохо переносят высокие температуры, а к этой группе, как вы знаете, относятся все цитрусовые.

Масла, полученные дистилляцией , высокие температуры переносят прекрасно. Т.к. сам способ их получения включает в себя воздействие либо нагреванием, либо горячим паром.

А вот эфирные масла абсолю , которые добывают при воздействии какого-либо растворителя на растения, такие как жасмин, роза, нероли , могут портиться при воздействии высокой температуры (от 32 градусов по Цельсию), но при комнатной отлично сохраняются.

Храните флаконы с маслами в герметично закрывающемся пластиковом контейнере. Просто когда мы пользуемся эфирными маслами, на флаконе остаются некоторые мизерные количества масла, которые издают довольно сильный запах, избавится от которого очень проблематично. Представьте, что вся еда будет пахнуть лавандой. Или иланг-илангом. Запахи сами по себе хорошие, но абсолютно не пищевые.

Срок годности эфирных масел:

Для цитрусовых обычно указывают срок хранения 2 года. Но, следует помнить, что этот промежуток времени относится к нераспечатанному флакону. Как только флакон вскрыт, в него начинает попадать воздух и срок хранения уменьшается. В среднем, цитрусовые масла хранятся около года. Исключение составляет разве что эфирное масло бергамота – но это и понятно, лимонена в нем гораздо меньше, чем в других цитрусовых маслах – примерно 40 %, а в некоторых сортах бергамотового масла всего около 20 %.

В среднем, эфирные масла хранятся от 2 до 5 лет. Но следует понимать, что сроки хранения, указываемые производителем, достаточно условны. Они могут значительно снижаться при неправильном хранении, и продлеваться при правильном. А некоторые масла, такие как сандал, роза, пачули, мирра, бензоин, ветивер, жасмин, ладан могут храниться десятилетиями и даже тысячелетиями, если вспомнить масла, найденные при раскопках египетских гробниц; и поэтому для этих масел некоторые зарубежные производители вообще срок годности не указывают.

Как понять что эфирное масло испортилось?

Именно изменение запаха отчетливо свидетельствует о том, что масло испортилось. К примеру, изменение цвета может и не сказаться на качестве. Скажем, эфирное масло ромашки со временем светлеет – азулен теряет цвет, но все равно такой ромашкой можно пользоваться. Или же рассмотрим изменение структуры эфирного масла – к примеру, цитрусовые при хранении могут давать осадок – но такое масло все равно не считается испорченным. А масло мирры может сильно загустеть – и все равно им можно пользоваться, отогрев и разбавив более свежей миррой или же каким-нибудь базовым маслом.

Нужно в первую очередь обращать внимание на информацию о производителе. На рынке аромамасел сейчас присутствует много подделок, которые не только не приносят пользу при использовании, но и могут причинить вред в виде побочных эффектов разной степени. Масла с нарушением технологии изготовления или произведенные из некачественного сырья называются фальсифицированными. В отличие от натуральных аналогов они стоят недорого, чем чаще всего и подкупают доверчивого потребителя. Настоящие высококлассные эфирные масла не могут быть дешевыми по определению. Познакомившись с основными способами производства масел, даже самый далекий от увлечения ароматерапией читатель приобретет достаточную компетенцию в этом вопросе.

Ароматические масла, производятся для различных целей, помнить об этом нужно всегда и перед покупкой внимательно изучать информацию, размещенную на этикетке бутылочки. Так, например, предназначенные только для ароматизации воздуха и полученные химическим путем масла обязаны иметь следующую надпись на флаконах: “Идентичные натуральным”, “парфюмированное масло” и т.д. - для потребителя такая информация - сигнал о том, что такие продукты не имеют терапевтического эффекта и не могут использоваться в косметологии или для лечения. Также нужно помнить, что эфирное масло не является продуктом, который можно извлечь из любого природного сырья. Масла фиалки, сирени, ландыша, персика, земляники, киви, манго, банана, дыни и прочих не существует, поскольку растения и фрукты, перечисленные выше, не относятся к группе эфирно-маслиничных и, соответственно, масла с их ароматом могут быть только синтетического происхождения.

При подборе качественного эфирного масла, помимо производителя, стоит также обратить внимание на следующие критерии и факторы:

  • Флаконы для высококлассных эфирных масел изготавливают только из темного стекла (не менее 50% затемнения), которое защищает масло от света и позволяет сохранять полезные свойства длительное время. Флаконы должны быть упакованы в картонные коробки, на которых для потребителя размещают информацию о свойствах, иногда варианты использования масла. Недопустимо хранение эфирных масел в пластиковых флаконах с резиновыми капельницами. Агрессивные субстанции достаточно быстро вступают в реакцию с такими материалами, смешиваются и теряют свои качества, а иногда приобретают пагубные для человека свойства.
  • Обратите пристальное внимание на этикетку. На ней обязательно должно быть название растения на латинском языке и информация о том, что это 100% эфирное масло без каких-либо синтетических добавок. Чистое, неразбавленное эфирное масло можно вычислить следующим путем: если капнуть немного на папиросную бумагу, то через некоторое время оно должно полностью испариться, не оставив следа.
  • Если линейка эфирных масел производителя имеет одинаковую стоимость - стоит задуматься о качестве предлагаемых масел, за счет чего достигнут такой компромисс? Важно понимать, что цена каждого эфирного масла формируется из нескольких слагаемых. Она зависит от стоимости сырья, способа извлечения и конечного выхода аромамасла (например, масло получают из лепестков методом анфлеража - самым дорогостоящим способом, причем для производства 1 литра чистого эфирного масла требуется переработать 1 тонну лепестков). А также от таких глобальных причин, как зона произрастания сырья (его экологии), от ограничений на производство с точки зрения сохранения экосистемы (например, сандаловое дерево внесено в Красную книгу, и производители масла Сандала выплачивают экологический сбор).
  • Само эфирное масло должно быть прозрачным и однородным, без осадка и примесей. Масла из смолистых растений ( , Жасмин и др.) и масла абсолю () более плотные, чем масла, полученные из цитрусовых.
  • Чистое эфирное масло ценится больше за свои терапевтические, а не ароматические свойства. Нужно учитывать, что некоторые натуральные эфирные масла, например, эфирное масло или эфирное масло имеют довольно специфические запахи, которые сложно назвать приятными.
  • Сравнивая эфирные масла нескольких марок, выбирайте то, аромат которого наиболее приятен. Для этого поместите открытый флакон на расстояние около 5 сантиметров от носа и вдохните запах. Используйте те же правила, что и при выборе парфюмерии - делайте перерывы, иначе спустя какое-то время все запахи начнут казаться похожими.

СРОК ГОДНОСТИ И ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ

После того, как Вы выбрали качественное эфирное масло, встает вопрос о сохранении всех его бесценных терапевтических свойств. Не смотря на то, что аромамасла являются природными консервантами, тем не менее, при неправильном хранении они могут окисляться, прогоркнуть и терять лечебные свойства. Для сохранения свойств эфирные масла продаются обычно в количестве 1, 2, 5, 10 или 15 мл. Из-за своих фототоксичных свойств (окисления под лучами солнца), они обычно упакованы в темную стеклянную тару. Соблюдая следующие несложные рекомендации, Вы сможете надолго сохраните приобретенное средство:

  • Храните эфирные масла вдали от прямого солнечного света, температурный режим хранения: от -5° до 30° С
  • Срок годности цитрусовых масел сравнительно невысокий - около 1-2 года, в то время как некоторые эфирные масла (например, Сандал, Пачули, Роза,

Теперь, когда Вы знаете, как приобрести качественное эфирное масло и как его правильно хранить, можно приступить к выбору подходящей методики применения. Рекомендуем внимательно прочитать раздел , предостережения для того, чтобы избежать непредвиденных последствий и получать удовольствие от ожидаемых результатов.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама